您当前所在的位置:首页>>工作动态>>市委会工作动态
丽水民革:民革丽水市委会赴神农架林区开展康养产业调研
发布日期:2019-11-21

为做好2019年民革市委会“发展康养产业破解山区农业增效难”重点课题调研,11月14—17日,民革市委会副主委胡兵率民革界别市政协委员和调研组成员赴湖北省神农架林区调研。

调研组一行考察了中国第二批特色小镇红坪镇——康养风情小镇建设,调研了木鱼镇中医药康养和九湖镇森林康养产业发展,详细了解各康养基地的规划建设、管理及运营情况。

调研组认为,红坪镇深入挖掘长寿文化,开发康养膳食,以长寿+生态模式发展长寿康养,对我市山区农村康养产业发展有较大借鉴意义;木鱼镇打造“大美神农架,高山云雾茶”,在海拔1000米左右建设万亩山地生态茶园,其中核心基地青天袍村及周边开展红豆杉与茶叶混合种植,突出茶叶养生,发展茶园旅游,开展茶园观光、茶叶采摘、茶叶加工等体验式项目,使茶园综合利用和经营开发达到最佳效果;神农架林区立足神农架“药祖之乡”的独特禀赋,推行“公司+农户”模式,加快中药材种植基地建设,以“健康+旅游”为重点,各民宿、农家乐、酒店推出了以中草药为主要原料的道地养生食谱,研发出神农架保健酒、养生茶、药枕等中医药旅游商品,依托医疗机构,开发出中医康复理疗体验馆、中医药文化展示馆及各类养生产品,走出了一条富有地方特色的康养产业发展之路。

胡兵认为,神农架以“药祖之乡,康养之地”为定位,康养产业发展中呈现了三大特点:一是大手笔,林区政府实行了大规模的移民搬迁,有效保障了良好生态环境,促进经济集聚发展;在林区开展基础设施大建设,完善交通道路、景区设施等设施。二是融合好,将良好的生态环境与中医药产业、特色农业、民宿家乐有机结合,推动“大健康、大旅游、大农林”三大产业融合发展。三是机制活,作为全国唯一以“林区”命名的行政区划,实行景政合一,行政层级扁平化管理,促进了林区经济社会发展。调研组要认真学习神农架林区先进做法,立足我市实际,深入调研,在发展康养产业破解山区农业增效难等方面提出具有前瞻性、针对性的意见建议,助推我市生态产品价值转换。(丽水民革:叶华伟)

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览