您当前所在的位置:首页>>社会服务>>法律援助
离婚时如何处理财产和债务案例
发布日期:2009-07-28
 

张某(女)系独生女,2001年初,其父母用现金直接为其购买了一套房子(以下称A房)。陈某于2001 年3月按揭方式购买了一套房子(向工行贷款300000元)(以下称B房)。后张某与陈某(男)认识并经自由恋爱于2002年5月1日结婚,结婚后张某父母又送给马6轿车一部。俩夫妻认为购房可增值,故于04年在以陈某名义订购了一套房子(以下称C房)并办理了按揭手续,从中行贷款700000元款(此房于07年交付)。2004年5月陈某与他人创办了“天马行空”公司,占公司30%的股份。陈某由于生意经常在外夜不归宿,后来竟发展成与她人长期同居,这被张某发现,经劝导,陈某未有悔改之意,遂2008年3月份张某向人民法院起诉要求与陈某离婚,要求陈某赔偿损失10000元和依法分割财产,陈某也表示同意离婚,但不同意赔偿,并且双方就有关财产和债务分割也产生分歧。

问题1:张某的赔偿诉请能否得到人民法院的支持?

解答:陈某要对张某赔偿是肯定的,但赔偿数额不能确定。

问题2:关于能离婚时过错赔偿法律是如何规定的?

解答:《婚姻法》第四十六条规定有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的; (四)虐待、遗弃家庭成员的。

问题3:在本案中有关财产和债务如何割?

解答:首先要分清婚前婚后财产和婚前婚后债务,本案A房子是张某婚前财产,B房是陈某婚前财产不在分割之列,工行的300000元贷款也是陈某的婚前债务也不在分割之列,只有C房和马6轿车和“天马行空”公司的30%的股权是婚后财产,中行700000元的贷款是共同债务,一般来讲法院会如此处理,马6轿车归张某,C房归陈某,由陈某补给张某首付款的一半钱,700000元债务也由陈某偿还,30%的股权一半可出让所获得款归张某,也可经公司其他股东同意后,张某成为享有15%股份的股东(也就是要符合公司股份转让的相关规定)。这样比较公平。

问题4:夫妻离婚后,关于财产和债务的分割,法律作了哪些原则的规定?

解答:婚姻法第17-19条及婚姻法司法解释二第11-26条规定的非常详细,总的来说,一是要区分婚前和婚后的财产和债务;二是要有利于财产和使用功能,和债务的浅析偿还;三是要有利于公平合理。

在离婚财产处理中还有哪些方面要注意的?

提示:这里要提醒大家,自2001年4月28日婚姻法修改实施以来,财产方面有很大的不同,1、如老的婚姻法有婚前财产转化规定既如房子等大件财产经过8年、其他经过5年共同使用后就成为夫妻共有了,而现行婚姻法不是这样处理的,婚前的就是婚前的不会有自动转化之说,因为这才符合法律原则。

2、老的婚姻法对于有过错一方没有规定有赔偿问题,只是规定了对有过错一方在财产分割时可少分或不分,新的婚姻法都修改了。所以请大家不要进入老的婚姻法的误区。

 


 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览