您当前所在的位置:首页>>社会服务>>法律援助
李某的行为是否成犯罪
发布日期:2010-05-11
 

 

【案例】2008年8月8日,李某为庆祝30岁生日,同学好友在某五星酒店吃饭,酒过三巡后发现酒店少上了一道“春抱美人”,于是叫来酒店部门经理要求处理,由于酒后冲动李某将饭桌掀翻在地,后经有关部分鉴定此行为造成损失5000多元。

提问一:本案李某的行为是否构成犯罪?

答:李某的行为构成犯罪,并不能因为其醉酒之后的行为就不构成犯罪。

提问二:如果构成犯罪的话,构成何种罪,是寻衅滋事罪还是故意毁坏财物罪?

答:他的行为构成故意毁坏财物罪而非寻衅滋事罪。

【分析】《刑法》第275条的规定“故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。”故意毁坏财物罪,是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。构成要件为:1、客观方面表现为毁灭或者损坏公私财物数额较大或者有其他严重情节的行为,其中故意毁坏公私财物行为,必须达到数额较大或有其他严重情节的;2、主观方面表现为故意。犯罪目的不是非法获取财物而是将财物毁坏。3主体是一般主体,即到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人均能构成本罪。而《刑法》第293条规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。1客观方面表现为以上四方面2、主观方面表现为故意。3主体也是一般主体。

虽然故意毁坏财物罪和寻衅滋事罪第三种情况在犯罪构成的三个方面都基本一样,但是我们认定构成何种罪还要看看具体情况,要将有民事纠纷与纯属无事生非,出于挑衅社会、寻求刺激、取乐发泄而引发的毁坏财物行为区分开来。

此案中,李某损坏酒店财物的行为,主要原因是酒店方遗漏上菜的民事纠纷而引发的所以李某构成故意毁坏财物罪。

检察机关虽以寻衅滋事罪提起诉讼,但法院最终以故意毁坏财物罪判处李某拘役2个月。

此案例从另一方面警示大家:饮酒不可醉酒,醉酒不可生是非。

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览