您当前所在的位置:首页>>社会服务>>法律援助
一出超生闹剧
发布日期:2012-11-23
 

小白是个个体老板,近几年生意做得不错,赚了不少钱,唯一遗憾的是家中只有二个女儿,再生个儿子的愿望很强烈,但是根据计生政策这是不允许的。难道这个遗憾要伴随一生吗?

这一天,妻子阿莲突然告诉他一个让他喜忧参半的消息,又怀孕了,而且偷偷做了B超鉴定,还是儿子。这个消息让他兴奋了很久,怎么办?生还是不生,不生那是太可惜了,生又有风险,凭他目前的收入,计生部门将会对其征收一笔巨额的社会抚养费,代价太大了。有没有什么好办法呢?费尽脑筋,小白终于想出一个办法。他对阿莲说,我们假离婚吧,离婚手续办好后,你再跟别人结婚,然后申请一个生育证,等到小孩生下来以后我们再复婚。

阿莲开始不答应,离婚后找哪个男人啊,可不要让其他男人占便宜。小白笑了,“我比你还担心呢,我已经想好人选了,万无一失!”“谁啊?”“是我表弟阿楠呢,你就放心好了,人老实,又有女朋友管着呢,再说了,离婚后我们就放心住一起好了,法律又不禁止。你怕什么呢?”阿莲心里一块石头落了地,于是一切就如计划在进行中。

阿楠是个农村小伙,平时就很听表哥的话,当小白甩给他一万元人民币,提出自己的要求时,他爽快答应了。

很快,小白和阿莲离了婚,阿莲又和阿楠办理了结婚手续,阿楠到乡政府申领了生育证,交给了表哥,小白想法律上已经没有破绽,不由为自己的妙计得意,现在只需等待自己的儿子降生了。

几个月后,阿莲在当地的妇幼保健院生下了一个大胖儿子,夫妻俩开心得不得了,现在除了细心抚养这个来之不易的宝贝。就是等到适当时机让阿莲和阿楠办理离婚手续,再和自己复婚了。

好景不长,这天,二位工作人员敲响了小白的房门,刚好夫妻两个都在,工作人员自我介绍说,我们是计生局的,有人举报你们超生,所以过来调查,请你们配合。小白掩饰住内心的慌张,为自己辩解,我们夫妻已经离婚了,这个小孩是阿莲再婚后生的,与我无关。工作人员笑笑说,我们会调查清楚的。

计生局经过几天耐心细致的调查,了解到以下这些情况,一是二个人离婚后既未分居也未进行财产分割;二是阿楠始终是和自己的女朋友住在一起;三是妇幼保健院提供的出生证明资料里,在父亲一栏阿莲填写的就是小白,最重要的是,资料表明受孕时间是在阿莲与小白的婚姻关系存续期间。而根据有关规定,在夫妻关系存续期间怀孕的小孩应认定为这对夫妻所生,除非有相反的证据证明。当然,这相反的证据一般是指亲子鉴定。

根据我国法律规定,亲子鉴定不能强迫。但是对小白夫妻而言,申请亲子鉴定,提供对自己有利的证据,是种权利,所以,计生局的同志特别询问了小白和阿莲的意见,当然遭到了他们异口同声的反对。计生局的同志也征询了阿楠的意见,毫无疑问,他也从“人权”的高度拒绝了计生局的意见。

根据现有证据,计生局作出了征收社会抚养费的决定,小白看着巨额的罚单,一阵心疼,他想不明白,计生局认定他超生依据充分吗?

一名律师朋友向他解释,夫妻关系存续期间怀孕即推定是你们夫妻所生,是基于公序良俗的善意推定,除非有相反的证据。因为亲子鉴定只能自愿,等于说亲子鉴定结论只能由你们提供,你们不提供对自己有利的证据,根据有关证据规则,只能推定这个证据对你们不利。

这一番说辞似乎颇有道理,何况小白和阿莲都心知肚明,自己心虚着呢,看来真是法网恢恢疏而不漏,自己想规避法律还是逃脱不了法律责任,看在这个可爱的大胖儿子份上,认了吧。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览