您当前所在的位置:首页>>社会服务>>法律援助
契税、耕地占用税题目
发布日期:2013-09-25
 

1.凡在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应依法缴纳契税。

2. 在我省行政区域内承受房屋、土地权属的单位和个人,办理纳税申报,契税税款缴纳期限为办理房屋、土地权属变更登记手续之前。

3.契税的适用税率为3%

4.自1999年8月1日起,个人购买普通住宅的契税税率为1.5%

5.自2008年11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%

6. 国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖的契税计税依据为成交价格)。

7. 土地使用权赠与、房屋赠与的契税计税依据,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定。

8. 土地使用权交换、房屋交换的契税计税依据,为所交换的土地使用权、房屋价格的差额

9. 城镇职工按规定第一次购买公有住房的,并在规定住房标准面积以内的,免征契税。

10.土地、房屋权属交换,交换价格相等的,免征契税。

11. 对廉租住房经营管理单位购买住房作为廉租住房的,免征契税。

12. 对离婚后原共有房屋产权的归属人不征收契税。

13.单位因重新分配共有住房而收回的房改房,其所发生的承受权属行为不征契税。

14.两个或两个以上的公司,依据法律规定、合同约定,合并为一个公司,且原投资主体存续的,对其合并后的公司承受原合并各方的土地、房屋权属,免征契税。

15.对承受县级以上人民政府或国有资产管理部门按规定进行行政性调整、划转国有土地、房屋权属的单位,免征契税。

16. 占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人,都是耕地占用税的纳税义务人。

17.中华人民共和国耕地占用税暂行条例》所称耕地是指用于种植农作物的土地。

18.耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据。

19.丽水市本级2008年1月1日之后的耕地占用税税额标准为每平方米45元。涉及占用基本农田的,其适用税额应当在规定适用税额的基础上再提高50%。

20. 丽水市本级2008年1月1日之后的耕地占用税税额标准为每平方米45元。涉及占用基本农田的,其适用税额应当在规定适用税额的基础上再提高50%

21.经批准占用耕地的,耕地占用税纳税义务发生时间为纳税人收到土地管理部门通知办理占用农用地(即农转用)手续的当天。

22.未经批准占用耕地的,耕地占用税纳税义务发生时间为实际占用耕地的当天。

23.纳税人获准占用耕地,应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内,到耕地所在地征收机关申报纳税。

24. 农村居民经批准搬迁,原宅基地恢复耕种,凡新建住宅占用耕地不超过原宅基地面积的,不征收耕地占用税。

25因房屋、土地拆迁后重新承受房屋、土地权属的,不论补偿前后是房屋或土地、住宅或非住宅、普通住宅或非普通住宅,对超出土地、房屋拆迁补偿和安置补助总额的部分,统一减按(1.5%)的税率征收契税。

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览