您当前所在的位置:首页>>社会服务>>社会服务活动
夏季养花注意事项
发布日期:2015-08-19
 

炎炎夏日,阳光炽热,气温升高,丽水的室外温度常常高达40℃左右,这对家里很多的花花草草来说,是道艰苦的难关。夏季家庭养花主要应该注意以下几点:

首先,分清花卉的生长习性,给心爱的花草合适的生长环境。不同的花甚至同一种花的不同时期对光照的要求都有不同。盛夏时候,光照强,很多喜阴的花卉就要适度的遮光。如常见的喜阴植物有兰花、万年青、文竹、吊兰、君子兰、蟹爪兰、山茶花、南天竹、马蹄莲、瑞香、栀子花、棕竹、杜鹃、珠兰等,应放在光照强度弱的地方或者用遮阴网遮盖。而喜阳的植物如仙人掌、石榴、梅花、桃花、月季、腊梅、桅子花、报春花、菊花、美人蕉、一串红、佛手、罗汉松、苏铁、茉莉、桂花、爬山虎、紫藤、牵牛花、草萝等,在夏季也不用遮阴。同时很多花卉一直摆放在空调房内,长时间光照不足,引起徒长,也应及时的更换光照好的环境,使其调整生长状态。

其次,应密切注意花卉的水需求。夏季浇水可根据花卉大小、天气情况和盆土的干湿程度适当多浇。浇水以清晨浇较好,切忌在中午浇水,这是因为夏天中午气温很高,植物的吸水和蒸腾作用十分强烈,当蒸腾强烈时,高温的土壤突然受到冷水的刺激,土温迅速下降,根系吸水能力很快下降,吸水赶不上蒸腾失水,植物就会萎蔫甚至死亡。如果植物的蒸发量太大,傍晚可根据盆土干燥的情况适当补浇。浇水时应浇透,即盆底有水流出为准。一些肉质根的花卉,如君子兰等,则在浇水量上有所控制,尽量不要让太阳过多暴晒,减少水分的蒸发,中午可适当叶面喷水,增加湿度。而像仙人掌之类的较耐干旱的花卉品种,则应少浇水,避免水浇多了反而会烂根烂茎。

第三,应注意控制施肥。夏季的花卉也需要营养补充,但是这种营养补充仅仅是为了维持它日常生命活动的消耗,不可用于营养器官的生长。肥料多施后,植株难吸收,会造成盆土的盐分升高,伤害根系,造成死苗。一般来说,夏季开花的花卉都是相对较耐高温的,则可适当多施一些肥料,如紫薇、茉莉、凤仙、大丽花、鸡冠花等,花期补施一些肥料(可施复合肥),可以使花繁叶茂,更为好看,而一些观果的花卉如五色椒、金橘等,花谢后追磷肥有助于多结果,热带观叶植物如橡皮树、龟背竹等,则可追施一些氮肥,使其叶子长得更大更绿。还有一点,夏季花卉的施肥,还应掌握薄肥多施,浓度太高极易造成肥伤。

第四,要注意生长环境的排水通风。夏季雷阵雨较多的时候,摆放在室外的花卉容易盆里积水,如不及时排除积水,土壤容易板结,容易造成根部腐烂,导致花卉落叶。而通风条件不好的地方,植物容易发生病虫害,如红蜘蛛、蚜虫、白斑病等都有可能。因此,应将盆花放置在避风遮雨的地方,做到既能通风透光,又能避风挡雨的环境为宜。

第五,及时修剪有利花卉生长。夏季可对生长过于茂盛的植物进行修剪。修剪包括摘心、抹芽、摘叶、疏花、疏果。对于一些观花类花卉,如石榴茶花月季等,应摘除部分花蕾,防止枝叶徒长促使花大色艳。对于观果类花卉,如金橘、佛手,也需及时摘掉一部分幼果,一般短的结果枝只留一个果则果大色佳。

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览