您当前所在的位置:首页>>社会服务>>社会服务活动
丽水民革:一条十二年不断的帮扶路——丽水民革与岱后村的结对联谊纪实
发布日期:2019-08-28

8月的浙南,骄阳似火。5日一大早,为了迎接“老朋友”的到来,浙江丽水莲都区岱后村的党支部书记谢春、老书记谢文忠等人早早在村中做好了准备。中巴车一到,他们立即上前,拉住老朋友们的手话起了家常,这些“老朋友”正是民革丽水市委会委员和市、区民革界别政协委员们。

岱后村地处偏远,距离市区60多公里,是浙西南的革命老区。解放前,这个当时只有300多人的小山村,有19位村民参加游击队,3位革命烈士,30多名共产党员,为浙西南的解放事业做出了举足轻重的贡献。村民怎么会和民革的同志们如此熟悉?这段长达12年的情谊要从2007年说起。

帮助村民喝上健康水

2007年,为响应民革浙江省委会发出“开展支部创意活动”的号召,莲都区民革二支部选择与中共岱后村党支部开展联谊活动。“民革支部和中共支部联谊在当时是少有的创举,其次,山区地处偏远,条件落后,肯定能有我们帮得上忙的地方。”支部主委阙沛军回忆说。

于是,民革党员们深入岱后村摸底调研,他们翻山越岭,走遍山沟田埂,两件急于解决的大事跃然于心。一件是村里家家户户用毛竹或塑料管从山上、田埂等处取水饮用,水源污染严重,水质差。据村委统计,从上世纪80年代开始,村里癌症患者多达34人,群众对建设饮用水工程呼声极为强烈;第二件事,信息匮乏是制约山区脱贫的瓶颈,能看上有线电视是村民几代人的向往。党员们群策群力,为解决这两件急事跑部门、争立项、筹资金,将岱后村列入2008年“千万农民饮水工程”“广播电视村村通工程”项目中,不出一年时间,岱后村村民喝上了干净水,看上了有线电视。而支部的这项创意活动也在评比中获得了一等奖。

山区的水源主要取自天然泉水,随着天气条件的变化,原来浇筑的蓄水池蓄水量已无法满足村民的日常所需。2015年,党员们八上岱后村调研,以提案助推的方式再一次帮助岱后村。一个更大的蓄水池造好了,和原有的蓄水池联通在一起,看着水龙头流出又多又干净的水,村民们乐开了花。

                                                   帮助村里挖掘红色资源

生活基本条件得到了改善,如何帮助岱后村发展经济实现脱贫是头等大事!2008年,党员们再次来到岱后村,几经调研,几番商讨,双方做出一个决定:民革与岱后村长期结对。

党员们帮助村里挖掘红色资源,把现有的中共丽水县委旧址展览馆充分利用。在区政协大会上,一份题为《关于将岱后村“丽水县委旧址”确立为区爱国主义教育基地》的建议提交了,但因为岱后村交通不便,史料布展、文物收集等条件达不到爱国主义教育基地要求,爱国主义教育基地申报未能成功。

“得知没成功的消息,大家毫不气馁,决定继续干!”党员们帮助村里找上级,民革市、区委会也帮忙一起找区委宣传部、镇党委、找政府职能部门,一步一步帮助岱后村完善相关设施建设。

2009年,民革再次以政协提案形式提出建议。同年7月,岱后村被认定为“莲都区爱国主义教育基地”,正式对外开馆。2010年,区政协委员、二支部主委阙沛军提交了《关于要求将岱后村“丽水县委旧址”作为我区文物保护单位的建议》提案,提案很快得到办理落实,2011年7月“丽水县委旧址”获莲都区重点文物保护单位认定。2010-2012年,莲都民革连续三年提出落实岱后村爱国主义教育基地建设资金的提案,得到中共莲都区委、区政府的大力支持,争取到通村公路加固、拓宽资金110多万元,修缮“丽水县委旧址”、展馆布展等资金30多万元。2012年,全新的“中共丽水县委旧址纪念馆”开馆。

2013年,党员们认为岱后村已完全具备申报市爱国主义教育基地的条件。于是,以丽水市、莲都区民革两级组织名义发出的团体提案《关于将丽水县委旧址列入我市爱国主义教育基地的建议》《关于将丽水县委旧址申报为市爱国主义教育基地的建议》提交市、区两级政协大会,得到区政协主席亲自督办,并开展提案跟踪专题视察活动,邀请市委宣传部、市民革、中共莲都区委、区政府领导参加,在岱后村实地研讨申报事宜。

历时7年坚持不懈的努力,在党委、政府部门的多方支持下,2014年2月,岱后村丽水县委旧址被授予“丽水市爱国主义教育基地”,多年的梦终于圆了。

 “红色”岱后持续发力

挂牌后如何更好发挥市爱国主义基地作用呢?民革党员们又开始了进一步思考。

2014年,民革再次提交了《充分发挥岱后村原“中共丽水县委旧址”市爱国主义教育基地作用的建议》,提出要将爱国主义教育基地与党的群众路线教育活动相结合。通过民革组织各种途径的呼吁,中共莲都区委将岱后村列为重点打造的红色之旅主题村落,作为中共党员重温入党誓词活动基地,制作了《风雷激荡岱后村》电教片、《中共丽水县委旧址纪念馆》宣传册。同时,中共莲都区委要求全区机关中共党支部都到岱后村接受革命传统教育,开通了每天两班次的通村公交车。

从此,岱后村走出了山窝窝,走进了一群群城里人。

2016年,民革党员积极配合区政协制作“红色岱后”宣传手册,讲述岱后红色故事;2017年,民革支部与区台联谊会共赴岱后重温革命历史,接红色洗礼;2018年,民革组织了60余位老干部到岱后村开展爱国主义教育,成为红色岱后义务宣讲员。

在这段跨越12年的情谊中,丽水民革组织充分发挥了市、区、支部三级联动作用,在市、区两级参政议政的平台上,持续9年助推岱后村打造红色品牌。如今,作为浙西南革命红色教育基地,岱后村依托“爱国主义教育基地”这一金字招牌,开展红色研学基地建设,走上了一条“红绿”融合促发展的道路,村集体和村民的收入得到显著提高。

“民革与岱后村长期结对的承诺永远有效,丽水民革助力乡村振兴还将持续发力。”民革丽水市委会副主委胡兵表态说。(丽水民革:胡兵  阙沛军)

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览