您当前所在的位置:首页>>社会服务>>医疗咨询
女性压力性尿失禁的防治
发布日期:2010-01-21
 

女性尿失禁是女性常见病,目前据全球统计,患病率接近50%,严重尿失禁约为7% ,其中约一半为压力性尿失禁。

我国女性患病率也基本一样,这样庞大的患病人群,对女性生活质量和健康状态构成严重影响。由于社会经济和文化教育等因素,加之女性对排尿异常羞于启齿,导致女性压力性尿失禁长期以来不为医患双方所重视。随着国民经济的增长及人民生活水平的提高,女性压力性尿失禁所带来的诸多健康和社会问题正逐渐受到重视。

一、   压力性尿失禁定义

压力性尿失禁指打喷嚏、咳嗽、大笑或运动(跑、跳)、劳动等腹压增高时出现不自主的尿液自尿道外口漏出。

二、   流行病学特点

女性人群中23%~45%有不同程度的尿失禁,7%左右有明显的尿失禁症状,其中约50%为压力性尿失禁。

三、   引起女性压力性尿失禁的原因

1、  较明确的相关因素

年龄:随着年龄增长,女性尿失禁患病率逐渐增高,高发年龄为45~55岁。随着年龄增长而出现盆底肌松驰,雌激素减少和尿道括约肌退行性变等有关。如患慢性肺部疾病、糖尿病等也可促进尿失禁进展。但老年女性,由于生活方式改变(如活动、劳动减少),压力性尿失禁发生率趋缓。

生育:初次生育年龄在20~34岁间女性,其尿失禁的发生与生育的相关度高于其他年龄段;生育年龄过大者,尿失禁的发生可能性较大;经阴道分娩的女性比剖宫产的女性更易发生尿失禁危险性大;大体重胎儿的母亲发生尿失禁危险性也大。

盆腔脏器脱垂:压力性尿失禁和盆腔脏器脱垂(如子宫脱垂等)紧密相关。常常两者同时伴随存在。

肥胖:肥胖女性发生压力性尿禁的比例显著增高。

遗传因素:遗传因素与压力性尿失禁有较明显的相关性。

2、  可能相关的因素

雌激素:随着年龄增长,体内雌激素水平下降认为与压力性尿失禁相关。

子宫切除:子宫切除术后发生尿失禁,一般在术后半年至一年。

吸烟:可能与吸烟引起慢性咳嗽和胶原纤维合成的减少有关。

体力活动:高强度体育锻炼可能诱发或加重尿失禁。

四、   压力性尿失禁轻重程度判断

轻度:一般活动及夜间无尿失禁,仅在腹压增加时偶发尿失禁,1小时漏尿少于1,不需佩戴尿垫。

中度:有腹压增加及站立活动时,有频繁的尿失禁,1小时漏尿在1~10左右,需佩戴尿垫。

重度:站立活动或卧床体位改变时即有尿失禁,严重地影响生活及社交活动,1小时漏尿大于10以上。

五、女性压力性尿失禁的治疗

1、  保守治疗

盆底肌训练:持续收缩盆底肌(提肛运动)2~6秒钟,松驰休息2~6秒钟,如此反复10~15次。每天训练3~8次,持续8周以上或更长时间。该方法适用于各型压力性尿失禁,尤其是早期患者。

减肥:对肥胖者,减轻体重5~10% ,尿失禁次数将减少50%以上。

另外尚有吸烟者戒烟,减少咖啡因、酒精摄入,电刺激治疗,磁剌激治疗等对部分患者可显示一定效果。

2、  药物治疗

利用药物激活尿道平滑肌α1受体以及躯体运动神经元,增加尿道阻力。

常用药物:① 米多君,在专科医师指导下使用,有一定的副作用。配合盆底肌训练疗效较好。② 丙咪嗪,同样在专科医师指导下使用。

3、  手术治疗

适应症:⑴非手术治疗效果不佳或不能坚持;不能耐受;预期效果不佳的患者。

中重度压力性尿失禁,严重影响生活质量的患者。

生活质量要求较高的患者

伴有盆腔脏器脱垂等盆底功能病变需做盆底重建者,应同时做抗压力性尿失禁手术。

手术方式:⑴ 无张力尿道中段吊带术,疗效稳定,损伤小,并发症少,有效率在90%以上,目前国内常用的有TVTTVT-O 两种。

Burch阴道壁悬吊术

膀胱颈吊带术等

4、  预防

压力性尿失禁是女性高发病,女性朋友应提高认识,早期发现、早期治疗,将对生活质量的影响降到最低限度。

对于家族中有尿失禁发生史,肥胖、吸烟、高强体力运动以及多次生育史者,为有效降低压力性尿失禁的发生率,建议在妊娠20周起至产后6个月内,每天进行大于或等于28次盆底肌收缩,每次包括2~6秒钟收缩/2~6秒钟舒张休息10~15次。

选择性剖宫的可作为预防压力性尿失禁方法之一。

 

                                                       

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览