您当前所在的位置:首页>>社会服务>>医疗咨询
良性前列腺增生的防治
发布日期:2010-05-11
 

   前列腺是男性具有性腺功能的器官。

   前列腺从功能归类主要由两种腺体组成,一种叫尿道腺,一种叫副性腺。尿道腺位于尿道周围,它不仅是男性前列腺的组成腺体之一,而且也存在于女性尿道。前列腺在胚胎期形成,出生后继续生长发育。到18~20岁时,前列腺从结构与功能上才完全成熟。成熟期大约持续10年,到30岁,其后前列腺从结构与功能上逐渐减退,间质和腺体实质细胞的生长静止。

一、良性前列腺增生的定义

良性前列腺增生主要是由于老年人性激素代谢功能障碍导致的不同程度的腺体和(或)纤维、肌组织增生而造成前列腺体积增大,正常结构破坏并引起一系列功能障碍的疾病。主要表现为排尿不通畅等症状。

二、良性前列腺增生的临床症状

前列腺增生症是一种良性病变,前列腺癌为恶性病变。两者可以同时存在,但互相之间没有因果关系。

前列腺增生症所引起的症状首先是尿频、夜间排尿次数增多。病变进一步发展则会使膀胱的形态和功能受到损坏,随之发生急慢性尿潴留并继发膀胱结石和尿路感染。此时患者会出现排尿疼痛、血尿与发热,同时排尿症状更加严重。如果病情继续发展就会出现肾积水,甚至出现肾功能衰竭而危及生命。

三、良性前列腺增生的病因

      良性前列腺增生的发生,必须具备年龄的增长及有功能的睾丸两个必备条件,二者缺一不可。但具体机制尚不明确,可能是由于上皮和间质细胞的增殖和细胞凋亡的平衡破坏引起。

四、良性前列腺增生的防治

目前尚无预防和阻止良性前列腺增生的有效措施。

1.并非所有具有前列腺增生病理变化的老年人都会产生排尿症状的改变。因此,有症状者需要治疗,而那些没有排尿梗阻症状或轻微的病人可以暂时不治疗。因为除了手术治疗之外,所有的治疗都是对症治疗。

2. 药物治疗方便而安全。常用药物有三大类:① 5α-还原酶抑制剂(保列治),可以使前列腺的体积缩小,从而降低尿道阻力;② α受体阻断剂(多沙唑嗪、阿呋唑嗪、特拉唑嗪、坦索罗辛等),可以使前列腺和膀胱颈部平滑肌松驰,达到缓解膀胱出口的动力性梗阻,减少排尿阻力。

3. 植物制剂(柏诺特、前列康等)。消除前列腺部尿道的损伤与水肿,减轻排尿不适。

4.手术治疗:是治疗良性前列腺增生导致排尿梗阻明显;经药物治疗不能控制和改善症状;或者已出现反复尿潴留;反复尿路感染、膀胱结石、并发腹股沟疝、痔疮加重、出血、肾功能损害早期的最有效的治疗方法。但手术有一定的风险,同时也有一些并发症。目前以经尿道前列腺切除术为治疗金标准。开刀手术已明显减少,但对个别增生腺体较大者仍在使用,疗效确切。

为预防前列腺癌,建议50岁以上男性每年至少做一次PSA(前列腺特异性抗原)检测。当连续两次PSA检测结果超过正常数值范围时,前列腺应作穿剌活检,已便及早发现前列腺癌。

 

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览