您当前所在的位置:首页>>社会服务>>医疗咨询
用药知识问答(二)
发布日期:2011-03-23
 

22、是不是中药的不良反应比西药少?

答:中药的使用讲究辨证论治、合理用药、一人一方、随证加减,中药也是以化学物质为基础的,有时还存在讲究地道药材、如法炮制等。严格地说,在这样的情况下服用中药,有助于减少和避免不良反应。但是如果不遵守辨证施治的原则或辨证不当,组方不合理,中药材质量有问题,也能引起许多不良反应。现在许多中成药、中药新剂在使用过程中,不良反应也很多,应该引起重视。

23、中西药一起吃、会不会增加不良反应?

答:中药、西药联用,有时能达到提高疗效、减少不良反应的目的,但有时候合并用药不一定能提高疗效,反而会增加不良反应。这里面的情况非常复杂,应充分听取医生的意见,医生也应该加强这方面知识的学习。

24、是不是只有假冒伪劣药品才会有不良反应?

答:不是。由于医学科学发展水平的限制,许多药品的不良反应情况在审批时难以完全了解,国内外都是如此。经过严格审批的药品,在检验合格、正常用法用量情况下,仍会在一部分人身上引起不良反应,包括原来不知道的、严重的不良反应。

25、哪些人易发生药品不良反应?

答:一般认为,老年人、妇女、儿童和患有肝脏、肾脏、神经系统、心血管系统等方面疾病的人,容易发生药品不良反应。孕妇、哺乳期妇女服用某些药物还可能影响胎儿、乳儿的健康。

26、老年用药应注意什么?

答:一般来说,老年人脏器功能退化,新陈代谢减慢,容易发生药品不良反应;老年人往往身患一种以上疾病,有些老年人还服用一些保健品,所以老年人用药要特别慎重,不要选用不良反应多的药品,适当降低用药剂量,避免长期用药,还要尽量避免不良药物的相互作用。

27、孕妇用药应注意什么?

答:孕妇用药,不仅本人可能受到药品不良反应的危害,不少药物还可能通过胎盘进入胎儿体内,损害胎儿的生长发育。如病情确需用药,一定要充分听取医务人员的意见,认真选择,严格遵守规定用法用量。

28、哪些药物可能影响胎儿的健康?

答:许多药物都可能影响胎儿的健康,如巴比妥类安眠药,非巴比妥类安眠药如安定、安宁、利眠宁。降压利尿药硫酸镁、甘露醇、速尿、解热镇痛药阿司匹林。

29、哪些药可能影响儿童的健康?

答:国内外已有资料表明,链霉素、卡那霉素、庆大霉素可能损害儿童的听神经,引起耳聋;多粘菌素、去甲肾上腺素能引起儿童的肾脏损伤;胃复安能引起一些儿童的脑损伤;四环素、氟哌酸等药物影响幼儿牙齿、骨骼的发育;感冒通能引起儿童血尿;滴鼻净(萘甲唑啉)能引起儿童中毒等,儿童用药的选择应该特别慎重。

30、有哪些药哺乳期妇女吃没有什么不良反应,乳儿身上却出现不良反应?

答:主要是因为人与人之间对药品不良反应的敏感性方面有较大的个体差异。

31、不同的人服用同样的药,为什么有的人有不良反应,有的人没有不良反应?

答:主要因为人与人之间对药品不良反应的敏感性方面有较大的个体差异。

32、肝功能不好的病人,用药应注意什么?

答:许多药物能引起或加重患者肝功能的损害,常用的药物有巴比妥类镇静药、氯丙嗪、苯妥英钠、消炎药、异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、甲基睾丸酮及某些抗肿瘤药等。

肝功能不好的患者要避免服用能加重肝损害的药物,服用其它药物也要严格遵守药品使用说明书规定的用法用量。用药过程中还要定期作肝功能化验,一旦发现肝功能异常,马上停药,改用别的药。详细情况要向医生咨询。

33、肾功能不好的病人,用药应注意什么?

答:许多药物能加剧肾脏的损害,例如巴比妥类镇静药、水杨酸类解热镇痛药、链霉素、卡那霉素、庆大霉素、异烟肼等。具体哪个药能加重肾脏损害,要认真阅读药品说明书或向医务人员咨询。用药时一定要遵守说明书规定的用法用量。

34、怎样预防药品不良反应?

答:药品的不良反应的预防是一个关系全社会的系统工程。首先,政府部门应该重视这项工作,起草有关法规,设立药品不良反应监测专业机构,给以各方面必要的支持,及时发布药品不良反应信息,做好宣传教育工作;其次,药品生产经营企业和医疗预防保健机构应该设立相应的部门,认真地收集、报告药品不良反应病例;电视台、广播电台、报刊杂志应该经常宣传普及合理用药、安全用药的教育,消费者也应该努力学习一些合理用药、安全用药的知识,提高这方面的自我保护能力。

35、说明书和药品的安全使用有关系吗?

答:说明书是医生和病人用药的依据,它记载了大量已经发布的安全性信息。因此,国家对药品说明书有严格的要求,其内容应保证医生和病人按说明书用药,一般不会发生问题。前几年我国上海某厂,某产品说明书中不良反应收载欠全,虽然病人发现了不良反应,也曾怀疑与用药有关,但由于查看说明书中未找到此不良反应,病人仍继续使用,以至发展到剥脱性皮炎,造成严重事故,并引起诉讼,最后厂家败诉,以赔款告终。所以对药品说明书必须有严格要求以避免类似事故的发生。我国药品说明书有的适应证偏多,不良反应偏少。这种做法容易形成误导,引起上述问题。因此可见说明书与药品的安全有效息息相关。

36、什么叫药物相互作用?

答:药物相互作用,即药物与药物之间的相互作用,是指一种药物改变了同时服用的另一种药物的效应。其结果是一种药物的效应加强或削弱,也可能导致两种药物的效应同时加强或削弱。药物相互作用可分为两种:1药代学的相互作用,是指一种药物改变了另一种药物的吸收、分布或代谢。例如,抗酸药中的Ca2离子,与四环素螯合,这种螯合物不能被吸收,从而影响四环素的吸收、影响了疗效。2药效学的相互作用,是指激动剂和拮抗剂在器官受体部位的相互作用。例如,许多全身麻醉剂(卤化烷),能激化儿茶酚胺对心脏的致心律失常作用。

37、哪些药品容易出现药物相互作用?

答:治疗指数低的药物(即剂量稍有变化药理作用即有明显变化的药物),需要监测血药浓度的药物,酶诱导剂和酶抑制剂都容易发生药物相互作用。它们包括口服抗凝药、口服降糖药、抗生素药、抗癫痫药、抗心率失常药、强心苷和抗过敏药等。

38、哪些因素与出现药物相互作用有关?

答:临床药物相互作用的发生率与同时用药的多寡有关,据估计,同时使用5种左右的药物,相互作用的发生率约为3%5%,同时使用1020种药物约为20%。另外身体代偿能力、肝肾功能也能影响药物相互作用的发生率。还有急性病患者、肝肾功能不全者、老年人、新生儿都容易出现药物相互作用。

39、哪些中西药不可同服?#

答:在生活中,不少人都有中西药同服的习惯,认为可以加强疗效。其实这种做法不科学。

1)中成药舒肝丸不宜与西药胃复安合用,因舒肝丸中含有芍药,有解痉、镇痛作用,而胃复安则能加强胃的收缩,二者合用作用相反,会相抵药效。

2)中成药止咳定喘膏、麻杏石甘片、防风通圣丸与西药复方降压片、优降宁不能同服。前三种含有*****,会使动脉收缩升高血压,影响降压效果。

3)中成药蛇胆川贝液与西药*****、杜冷丁、*****不能同服。因为前者含有苦杏仁甙,与西药的毒性作用一样,都抑制呼吸,两者同服易导致呼吸衰竭。

4)中成药益心丹、香莲丸、川贝枇杷含有生物碱,与西药阿托品、*****同服会增加毒性,引起药物中毒。

5)中成药益心丹、麝香保心丸、六味地黄丸不宜与西药心律平、奎尼丁同服,因可导致心脏骤停。

6)中药虎骨酒、人参酒、舒筋活络酒与西药鲁米那等镇静止痛药同服可加强对中枢神经的抑制作用而发生危险。

7)丹参片不宜与胃舒平合用,丹参片的主要成分是丹参酮、丹参酚、与胃舒平所含的氢氧铝化形成铝结合物,不易被肠道吸收,降低疗效。

8)昆布片不宜与异烟肼合用,昆布片中含碘,在胃酸条件下,与异烟肼发生氧化反应,形成异烟酸、卤化物和氮气,失去抗结核杆菌功能。

9)活络丹、香连片、贝母枇杷糖浆不宜与阿托品、*****、氨茶碱合用。因前者含乌头、黄连、贝母等生物碱成分,与后者同服,很易增加毒性,出现药物中毒。

10)止咳片、通宣理肺丸、消咳宁片不宜与*****合用,因前者均含麻黄,*****对心脏有兴奋作用,能加强*****对心脏的毒性,引起心律失常。

11)国公酒、壮骨酒、骨刺消痛液不宜与阿司匹林同服。因前者含乙醇,合用则增加消化道的刺激性,引起食欲不振、恶心呕吐、严重时可导致消化道出血。

12)黄连上清丸不宜与乳酶生合用 因黄连素可明显抑制乳酶生中乳酶菌的活力,使它失去消化能力。

13)保和丸、乌梅丸、五味子丸不宜与碳酸氢钠、氢氧化铝、胃舒平、氨茶碱同服。因前者含酸性成分,后者是碱性西药,同服两者中和,会降低疗效。

14)解暑片、牛黄解毒片不宜与胰酶、胃蛋白酶、多酶片同服。因前者含大黄、大黄粉,可通过吸收或结合的方式,抑制胃蛋白酶的消化作用。

由此可知,您选择药品时,切勿轻率地采用中西药同服的办法,要知道欲速则不达。最好先听取医生的建议,并注意中西药服用的时间间隔,以免诱发新的病症。

40、西药哪些常用药物不能合用?#

答:两种或两种以上的药物使用时,有可能由于他们之间的相互作用,引起药效降低或产生毒副作用。为避免发生药物不良反应,现介绍几种不能同时使用的常用药,请患者用药时予以留心、留意。

1)磺胺药与酵母片

这两种药合用,等于为细菌提供了自上而下所必要的养料,同时降低及抵消了磺胺的药效。此外,磺胺类药物不能与乌洛托品、普鲁卡因同用。

2)异烟肼、利福平与安眠药

异烟肼和利福平是抗结核药。安眠药有很多种,水合氯醛、鲁米那等。它们合用时可引起严重毒性反应,还可引起药物性肝炎,甚至可引起肝细胞坏死。

3)四环素族药物与补血药物

前者有四环素、土霉素、金霉素、强力霉素,后者有硫酸亚铁、富马铁、构橼酸铁及其复合制剂力勃隆等,两类药合用,将使治疗失败。

4)红霉素与维生素C

红霉素在酸性环境中作用明显降低,故不宜与偏酸性药物维生素C合用,否则会降低疗效。

5)磺胺药与维生素C

磺胺药的种类不少,包括常用的百炎净、双嘧啶与维生素C合用,在酸性尿中易结出结晶,形成尿结石,不易排出可损伤肾脏。

6)*****与痢特灵

*****是一拟交感神经介质药物,靠单胺氧化酶代谢,而痢特灵正是单胺氧化酶抑制剂,两者合用后,他们在体内蓄积,并与体内产生的去甲肾上腺素起协同作用,使血压大幅度升高,甚至可产生血管意外而死亡。

7)胃复安与胃疡平、普鲁本辛、阿托品

前者加强胃窦部收缩,促进胃内容物排空;后三者则减缓胃肠蠕动,抑制胃肠的排空。因它们在药理上发生对抗,而降低药效。

8)阿司匹林与消炎痛

虽然两者都是退热止痛和抗风湿的药,但合用不仅不能增加疗效,反面易加重对胃肠道的副作用,使胃出血,穿孔的机会明显增加。

9)氯霉素与磺脲类降血糖药

这两种药同时服用会造成磺脲类降血糖药在血中的浓度增加,会引起低血糖。

41、什么是抗菌药物?

答:抗菌药物一般是指具有杀菌或抑菌活性的药物,包括各种抗生素、磺胺类、咪唑类、硝基咪唑类、喹诺酮类等化学合成药物。

42、抗生素指的是什么?

答:抗生素原称抗菌素,是指由细菌、放线菌、真菌等微生物经培养而得到的某些产物,或用化学半合成法制造的相同或类似的物质;也可化学全合成。抗生素在一定浓度下对病原体有抑制和杀灭作用。

43、应用抗菌药物需考虑哪些问题?

答:应用抗菌药物时,需要根据病人所感染的微生物种类、病人的机体状态以及药物的抗菌作用、抗菌谱、选择性和对机体的影响等方面进行全面的考虑后,选择最佳的抗菌药物和制定最佳治疗方案。如果忽略了任何一方面而不合理地应用抗菌药物,除了会发生不良反应影响病人健康外,还会产生抗菌药物的独特的耐药性,它的危害性就更大了,不但会影响用药者的治疗效果,而且还会造成严重的社会影响,一旦产生了耐药菌株,对其感染的治疗就会变得十分困难。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览