您当前所在的位置:首页>>社会服务>>医疗咨询
“五要”与“五忌” 让胆结石绕行
发布日期:2012-02-16
      

胆结石是一种常见病,多发病,我国胆结石的发病率高达8%,呈逐年上升趋势。胆结石发作时疼痛难忍,甚至需要手术治疗,是一种严重危害身体健康的疾病。胆结石的发生与饮食习惯也有很大的关系,那么有哪些不良饮食习惯的人群容易得胆结石呢?

经常不吃早餐者:由于空腹时间长,胆汁长期储存在胆囊内形成淤积,水分过度浓缩,导致胆汁中的胆固醇在胆囊内沉积,逐渐形成结石。

嗜甜食者:经常吃甜食,过量的糖分会刺激胰岛素的分泌,使脂肪合成增加,同时胆固醇合成也增加,造成胆汁内胆固醇增加,而致胆结石。

高脂肪饮食者:过量食用脂肪食物,使胆汁中的胆色素、胆固醇含量增加而发生沉淀,逐渐形成结石。

长期素食者:一些素食者摄入卵磷脂不足,且过多的纤维素妨碍了胆汁酸的重吸收,使胆汁中的胆盐浓度下降。卵磷脂与胆盐不足,导致比例失调,造成结石的形成。

除上述因素外,胆结石的发生与遗传、吸烟、酗酒也有密切关系。肥胖的人在减肥后又恢复原状,也是诱发胆结石的高危因素。

如果患了胆结石,除了药物等治疗外,在饮食方面科学安排,做到“五要”“五忌”,可以减少诱发胆结石。

一要:多吃含维生素A的食物,如绿色蔬菜、胡萝卜、番茄、白菜,香蕉、苹果等。

二要:用植物油炒菜,烹调以炖、烩、蒸为主。

三要:常吃些瘦肉、鸡、鱼、黑木耳、紫菜等。

四要:多吃些能促进胆汁分泌、利胆作用的食物,如山楂、乌梅等。

五要:按时吃早餐,不可空腹时间太长。

一忌:胆固醇较高的食物,如动物心、肝、脑等内脏,及鱼子、巧克力等。

二忌:高脂肪食物,如肥肉、猪油、油炸食品,以及油多的糕点也不宜多吃。

三忌:节假日或亲友聚餐时大吃大喝。因暴饮暴食会促使胆汁大量分泌,胆囊强烈收缩引发胆囊炎。

四忌:食用辛辣刺激的调味品,如辣椒、胡椒等。

五忌:烟、酒、咖啡等。这些食品会使胃酸分泌过多,胆囊剧烈收缩,胆汁排出困难,而诱发胆绞痛。

 

                                                    

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览