您当前所在的位置:首页>>社会服务>>医疗咨询
消化道肿瘤 切勿轻视与过度重视
发布日期:2012-05-30
 

 

   消化道肿瘤占所有肿瘤的首位,由于检测手段的日新月异和治疗方法的推陈出新,很多早期发现的消化道肿瘤患者获得不错的治疗效果,而且应用消化内镜微创技术和靶向治疗,一些八、九十岁的高龄患者经治疗后生活质量得到很大提高。

不过临床中发现,早期消化道肿瘤患者存在对疾病警惕不足和过度重视的现象,纠正其错误观念至关重要。

大肠癌要注重筛查

  早期大肠癌多数无明显症状,或仅表现为癌前病变的症状。但随着病变的进展,可出现一系列症状和体征,如便血、大便形状改变、大便习惯改变;腹痛和腹部不适;急慢性肠梗阻症状,例如腹胀、腹痛、肛门停止排气、排便等;急性穿孔或者腹膜炎症状,患者如突发剧烈腹痛、全腹压痛、反跳痛、板样腹、发热和全身中毒症状者,此时应考虑是否合并穿孔可能。

  大肠癌的诊治中存在高危人群不自知的现象。一般说来,普通人群45岁以后应开始接受大肠癌的筛查,主要是大便潜血检查,如潜血阳性应行肠镜检查,平均每510年一次;有消化道病症(尤其是便血、大便习惯改变、黏液便及腹痛者)、肠息肉史或癌症病史者推荐接受大肠癌的筛查,平均每35年一次;有家族遗传史的人群建议尽早前往大的肿瘤中心就诊,对家族史进行仔细的收集和一些必要的检查,来判断该人群是否具有遗传倾向。如果有遗传倾向,则由临床医生按照特定的遗传性肿瘤的随访方案密切随访。如果没有明显的遗传倾向,则按照高危人群的筛查方案进行随访。

胃癌检查不要怕做胃镜

  早期胃癌多数无明显症状,仅有上腹不适及食后腹胀、食欲减退。这些症状常与普通的消化不良、胃炎或胃溃疡相似,因而容易受到患者忽视。然而下列情况时需要引起足够重视,并应前往医院确诊:反复出现上腹部隐痛不适、食后饱胀、食欲减退,按普通胃病治疗无效并且有进行性加重、消瘦、贫血等症状;原有溃疡病及胃炎病史,病情反复发作,治疗无效,并且日益加重,有时呕吐宿食或有呕血及黑便倾向(包括大便隐血试验阳性);若肿瘤长在胃的入口处(贲门部)时,有下咽困难,吞咽食物时胸骨后有疼痛、食物摩擦感、停滞感;若肿瘤长在胃的出口处(幽门部)时,可引起饭后上腹胀满不适,朝食暮吐、暮食朝吐,出现梗阻症状。

  诊断胃癌需做胃镜检查,但是有些患者过分恐惧胃镜检查,延误了早期的检查时机。其实胃镜检查并没有那么痛苦,通常10分钟就能结束。人们所担心的恶心、呕吐反应并没有想象的那么严重,多数人还是可以承受的。此外,我们开展的无痛胃镜可使患者在睡眠中完成检查,一点痛苦也没有。

得了肝癌不意味着死亡

  肝癌起病常隐匿,多在肝病随访中或体检普查中偶然发现肝癌。肝癌从第一个癌细胞形成发展到有自觉症状,大约需要两年时间。在此期间,病人可无任何症状或体征,少数病人会出现食欲减退、上腹闷胀、乏力、黄疸或腹水等,有些病人可能轻度肝肿大。

  由于大多数确诊肝癌案例治疗难度大、疗效差、患者生存期短,因此人们将肝癌视为“癌中之王”。还有些人即使出现了疑似肝癌的症状,也宁可被蒙在鼓里,而不愿去医院接受正规检查。其实肝癌并没有那么可怕,随着现代医疗手段的提高,肝癌的5年生存率大大提高,尤其是早期肝癌,手术切除后的5年生存率达72.5%

食管癌注意早期信号

食管癌是常见消化道恶性肿瘤之一,其发病率在全国恶性肿瘤中居第4位。发病年龄多在40岁以上,其中以5070岁的中老年人发病率最高。其早期症状主要为:

  进食哽噎感。此症状时断时续,可间隔数日或数周反复出现,次数逐渐增多,哽噎程度也逐渐加重。进食时胸骨后疼痛,或胸骨后和心窝部有烧灼样、针刺样或摩擦样疼痛感,且在吃粗糙、刺激性强(如辣椒、烈酒等)和过热食物时加重。

  食管内异物感。进食后有食管内异物停留感,有的病人甚至在未进食情况下也感到食管壁似有异物贴附,咽之不下,吐之不出。

  食物滞留感。吞咽食物时,有食物下行缓慢的感觉。

咽部干燥和紧缩感。部分病人在吞咽干燥或粗糙食物时会出现这种感觉。

  中老年人一旦出现以上症状,应高度警惕是否患了食管癌,早发现、早确诊、早治疗是提高食管癌疗效最有效的措施。目前用于早期食管癌的主要确诊方法为:染色内镜检查 、食管超声内镜检查 X线钡气双重造影、食管拉网脱落细胞学检查(用于筛查)

  以上方法各有优缺点。有经验的临床医生会根据患者的需要选择一种或几种。

          

 

                        丽水市人民医院消化内科主任、主任医师  黎红光

 

 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览