您当前所在的位置:首页>>社会服务>>医疗咨询
你认识正宗的枸杞子吗
发布日期:2013-09-25
 

枸杞子,又名杞子、甘杞子,为茄科植物宁夏枸杞干燥成熟果实。具有滋补肝肾,益精明目的功效。《黄帝内经》将其列入药品中的上品,是一种传统的中药材,可久服。近些年,《药品食品管理条例》将枸杞子、山药等药品列为既是药品又是食品。由于其有清肝明目、滋补肾阴的功效,日常生活中许多人用枸杞子泡茶煮汤。

前些天,央视报道了一些不法药贩将劣质(陈货)枸杞子使用大量的硫黄进行熏蒸,使其色泽鲜艳,卖相甚好。可这一熏,由外在质变引起了内在成份含量的变化,若长期服用,将损害人体健康。

现将简易鉴别枸杞子优劣的方法介绍如下,供大家分享:

真品

正宗宁夏枸杞子呈类纺锤形,略扁,长0.6—1.8cm,直径3—8mm。表面鲜红或暗红色,顶端有凸起的花柱痕,基部有白色的果梗痕,果皮柔韧、皱缩、具光泽。果肉肉质,柔润而有黏性,内有多数(约12—18粒)扁肾形种子。气微、味甜、微酸。以粒大、肉厚、皮薄,水泡清淡,易上浮者为佳品。

劣品

1.用硫黄熏蒸过的枸杞子色泽更加鲜艳,但花柱痕和果梗痕变深褐色。手捏之有发黏感,闻之有二氧化硫残留的一种刺激性气味,口尝味酸、涩、苦。

2.染过色的枸杞子,花柱痕、果梗痕全呈红色,用手抓捏,易染手。水试:褪色极快,且容器边缘挂色。味苦、涩、酸。

凡具有上述特征的枸杞子,均为假药。              

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览