您当前所在的位置:首页>>社会服务>>医疗咨询
科普知识:如何认识痔疮
发布日期:2013-11-18
 

1、什么是痔疮?痔疮有几种?

痔疮又称痔核,从字意上解释,痔是突起的意思,凡肛门内突起的柔软肿物都叫痔疮。在以往的肛肠病著述中,大家公认痔疮主要是静脉曲张,扩大形成的静脉团。前一些新的观点认为直肠下端轻度的黏膜隆起并不是痔,而是有利于肛门闭合的“肛垫”,只有肛垫肥大,移位才能诊断为痔。

痔疮以齿线为界分为内痔、外痔和混合痔。齿线是肛门和直肠的交界线,距肛门缘约3—4厘米,形如锯齿。发生在齿线上的叫内痔,发生在齿线下的叫外痔,横跨齿线上下的叫混合痔。外痔根据性质不同又分为结缔组织外痔,静脉曲张性外痔,炎症外痔和血栓外痔。

2、是什么原因引发痔疮?

痔疮形成的原因很复杂,一般认为是多种原因长期作用的结果。

从人体本身来看,由于人体是竖立的,肛门又位于体腔的最下端,承受压力最大,血液回流的阻力也大,且肛门静脉中没有像下肢静脉中防止回流的静脉瓣,日久则易引起血管迂曲扩张而成痔。爬行类动物不患痔的事实也可证实这一点。

3、怎样知道自己得了痔疮?

得痔疮后最常见的表现是大便时肛门内带有鲜血,严重时有柔软的肿物脱出,肛门内潮湿或瘙痒,或肛门外有肿物疼痛。

早期内痔的主要表现是大便时肛门出血,血量较多,血色鲜红,有时点滴而下,有时如箭喷射,无疼痛和其它不适,有一定的周期性。出血日久可引起贫血,患者感到头晕、气短、疲乏无力、精神差。内痔发展到中期,除出血外,大便时有痔核脱出肛门外,便后痔核可自行恢复原位,发展到晚期,大便后痔核脱出肛门外不能自行回到原位,需用手推回。严重时咳嗽,行走也会使痔核脱出肛门外。常常因分泌物增加刺激肛门而感到肛门潮湿,瘙痒。假如痔核脱出后没有及时送回,时间一长,会肿痛起来,甚至出现坏死。外痔在发炎或形成血栓时会感到剧烈疼痛。

4、为什么有的痔疮疼痛,而有的痔疮不疼痛?

不疼痛的痔疮主要是内痔,因为内痔位于齿线上,是由内脏神经支配,内脏神经对疼痛不敏感,所以尽管内痔出现出血等症状,但并不感到疼痛。引起疼痛的痔疮主要是外痔和混合痔以及内痔嵌顿,尤其是血栓外痔和炎性外痔疼痛最为明显,这是因为外痔位于齿线下,有脊椎神经支配,该神经属痛觉神经,所以患病后对疼痛敏感。

5、痔疮什么时候必须治疗?

1980年一位外国学者在一次痔疮专题研讨会上总结说:“不要对没有肛门体征的症状进行治疗,也不要治疗没有症状的肛门体征。”肛门体征是指肛门局部检查发现有痔改变,症状是指便血、脱出、肛门潮湿、肛门瘙痒及肛门疼痛等。这段话的意思是说只有症状和肛门体征同时具备才有治疗意义。

一般认为,痔疮仅有局部体征,并非需立刻治疗,但当痔疮出现临床症状时尽早治疗还是非常有益的。如痔疮出血,日久不治会导致恶心贫血,给身体造成严重损害;痔疮脱出,若不及时治疗,很有可能会出现痔核脱出嵌顿坏死,不仅疼痛剧烈,还会引起大出血,手术后留后遗症。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览