您当前所在的位置:首页>>社会服务>>医疗咨询
春季疾病预防小常识
发布日期:2014-02-10
 

春天来临,天气由寒转暖,人们在经过一个冬天的蛰伏后开始活动频繁,同时各种致病的细菌、病毒也随之生长繁殖而导致疾病多发,尤其是一些传染病,如流感、麻疹、流脑、结膜炎、腮腺炎等。

要避免春季疾病的发生,做好防病保健很重要。专家建议:

1. 要有防病的意识。在思想上做好防病的准备,提前了解疾病的防治知识,如气候突变带来身体不适,要静心养气,防止旧病复发。

2. 增强体质和免疫力。健康行为是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。倡导在生活中保持健康行为,如戒烟限酒、睡眠充足、营养充分、健康锻炼等。

3. 保持环境清洁和通风。保持家庭和工作场所环境清洁和良好的通风状态,一天内开窗3-4次,一次30分钟为宜。

4. 尽量少到人群密集场所活动。在疾病高发季节,尽量少去人群密集的公共场所,以减少可能与患病人群的接触机会。

5. 保持良好的呼吸道卫生习惯。摒弃乱吐、乱扔陋习;咳嗽或打喷嚏时用纸巾等遮住口鼻。

6. 勤洗手、洗净手。勤洗手是预防传染病的重要措施,在咳嗽或打喷嚏后、饭前便后、接触动物后等都需洗手。

7. 及时就医。一旦出现发热、咳嗽等有关症状,应尽早前往正规医院就医,及时获得有效治疗。

8. 接种疫苗。可去医院或疾控中心注射疫苗,如流感疫苗、流脑疫苗等。

   

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览