您当前所在的位置:首页>>社会服务>>医疗咨询
高血压人群七个不宜
发布日期:2014-06-12
 

高血压人群在日常生活中要防止血压骤升,以下几种情况更应小心谨慎尽量避免。

1.不宜趴着看书。很多人都喜欢趴着看书,但是这对高血压患者来说是一种很危险的事情。由于长时间趴伏状态压迫腹部肌肉,影响人的深呼吸,再加上腹部受压和腹肌收缩,容易导致血压骤升而发生意外。因此,高血压病人、尤其是年龄较大者,应禁止趴着看书看电视,且时间也不宜过长,不宜看惊险恐惧的电视电影。

2.不宜下蹲即起。对于高血压病人来说,适宜的运动有益于降低和稳定血压,促进身体的康复,但有些运动是不宜的。除高强度的剧烈运动外,高血压病人还不宜做下蹲起立运动,以及快速摇头或跳跃运动等动作,这类动作有引起脑血管意外的危险。高血压病人以散步、体操、太极拳等低强度运动为宜,运动的时间也不宜过长,以在运动中和运动后无明显疲劳不适感为宜。

3. 不宜领带过紧。穿着高领衣衫,扣子扣得紧,显得严肃和庄重,这对于正常人来说并非不可,但对于高血压人来说,却是要尽量避免的事情。高领紧扣,因长时间压迫颈静脉,造成脑血管供血不足,使脑细胞缺血缺氧,容易引起脑动脉硬化病人发生意外。因此,高血压病人要尽量少穿高领衣衫和紧扣衣领,保持颈部宽松,以利于大脑的血液循环。

4. 不宜听快节奏音乐。轻松优美的音乐,可以调节人体的神经功能,使人心情舒畅。如果音乐节奏过快、声音过大,就会形成一种噪音,强烈地刺激人体的感官,引起精神紧张,内分泌功能失调,血管收缩,微血管循环障碍,从而引起血压骤升,有导致心脑血管病突发的危险。

5. 不宜暴饮暴食。暴饮暴食后会出现头晕脑胀、精神恍惚、肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘,严重的,会引起急性胃肠炎,甚至胃出血;大鱼大肉、大量饮酒会使肝胆超负荷运转,肝细胞加快代谢速度,胆汁分泌增加,造成肝功能损害,诱发胆囊炎、肝炎病人病情加重,也会使胰腺大量分泌,十二指肠内压力增高,诱发急性胰腺炎,重症者可致人非命。研究发现,暴饮暴食后2小时,发生心脏病的危险几率增加4倍;发生腹泻时,老年人因大量丢失体液,全身血循环量减少,血液浓缩粘稠,流动缓慢,而引发脑动脉闭塞,脑血流中断,脑梗塞形成。

6. 不宜屏气排便。下蹲大便时,由于体位改变和用力,腹压增高,外周血管阻力增加,因之血压随之上升。如遇大便干燥,患者屏气排便时,全身肌肉收缩,血管也收缩,胸腔和腹腔压力增大,致使较多的血液充盈颅内血管。此时静脉回流受阻,颅内血管压力剧增,常常导致脑溢血发生。为了防止便秘对高血压患者的危害,老年人应多吃蔬菜、粗粮、多饮水,每天定时排便,并经常按摩腹部。高龄患者最好坐位排便。

7. 不宜情绪激动。情绪激动是引起血压升高的最常见原因。人们都知道,生气、着急、惊恐可使血压突然升高,但往往忽视过分高兴也同样会使血压突然升高。心理医学研究表面,生活中的“坏事”和“好事”都会引起情绪激动,导致血压升高。因此,不但要避免生气、着急,也要防止“乐极生悲”。

高血压人群不宜做的一些动作,相信通过文章的介绍有所了解,专家提示,由于部分高血压患者并无明显的临床症状,又被称为人类健康的“无形杀手”。因此提高对高血压病的认识,对早期预防、及时治疗有极其重要的意义。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览