您当前所在的位置:首页>>社会服务>>医疗咨询
寻根红色黄南 传承爱国精神
发布日期:2015-05-04
 

——市民革人民医院支部开展纪念抗战胜利70周年义诊活动

 

 

“肖大妈,您做了胃部手术有点轻度贫血,我给您列了张补血食品清单,平常要记得多吃。”“戴大妈,您有高血糖高血压,给您配了药,可要按时服用。”……4月11日,丽水龙泉市小梅镇黄南村一改往日的安静,人声沸腾、热闹非凡,原来是民革丽水市人民医院支部的党员们,在医院党委书记的带领下,联合民盟、民建、民进、农工、九三学社等各民主党派人士,开展“寻根红色黄南,传承爱国精神”义诊活动,以此纪念抗日战争胜利70周年。

聆听抗战往事

他们首先来到了医院所在地——叶氏宗祠,在这里听村里的老人们讲述黄南村尤其是医院在黄南村的抗战历史。虽然时隔几十年,但当年那段抗战历史还是深深的印在村民们的脑海里。1942年直至1945年抗战时期,为了支援抗战救治伤兵,广大医务人员和部分村民怀着家仇国恨,积极投身救护伤患工作。村里贡献出了最好的房子——叶氏宗祠、王氏宗祠、文武庙等,用蔑篱隔间当做几百名伤兵的病房,在缺少物资生活艰苦的抗战年代,医院在当地老百姓的帮助下救治了伤兵无数,单独完成了“浙赣战役”和“丽水之役”的伤员收治工作,为抗战做出了巨大贡献。

回报抗战老村

参加义诊的医生们还给当地的老百姓检查身体、宣传卫生知识、免费送医送药,抗战纪念活动的开展得到了当地乡亲的一致好评。

 

 

纪念抗战饮水思源,丽水市人民医院的各党派成员不仅捐款用于黄南村的基础设施建设,还组织医疗专家为黄南村村民免费送诊上门,共为20余位80岁以上的高龄老人体检。肖大妈,80岁,胃手术后15年,经体检有轻度贫血,专家耐心地给大妈做饮食补血和防止跌倒等卫生知识的宣教;叶大爷,87岁,膀胱手术后2年,经体检尿管有堵塞,当场处理好了堵塞的尿管,使小便通畅;戴大妈,82岁,经体检有高血压高血糖,及时给予配药服用,防止中风发生。

传承优良传统

丽水市人民医院将抗战遗迹黄南村设立为文化宣传教育基地,形成良好的爱国主义历史传统教育氛围。

丽水市人民医院的前身为浙江省第一临时辅助医院,俗名伤兵病院,是浙江省第一个直接为抗日战争服务的医院,也是全省20家辅助医院至今仅存的一家。1937年9月该院在杭州成立,收治淞沪会战的伤兵,1937年至1945年期间,先后独立完成了诸绍之役、浙赣之役、丽水之役等几次大战役的伤兵救治。由于抗战需要,医院也随之南迁至永康、云和、龙泉等地,1945年抗战胜利后定址丽水。1942年至1945年期间,医院后撤至龙泉县小梅镇黃南村,当时门诊部设在该村的文武庙,住院部设在叶氏、王氏二个宗祠,现今只有叶氏宗祠保存完好。在抗日战争胜利70周年之际,丽水市民革人民医院支部的党员重温历史,坚定使命,传承优良传统。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览