您当前所在的位置:首页>>社会服务>>医疗咨询
要养生,更要放生
发布日期:2018-04-08

养生,是很有中国特色的保健方式,来自于我们古老悠久的文化。让自己活得更健康、更长久,这是好事。但如果养生成了老年生活的唯一重心,恐怕就值得思考了。

我身边就有这么一位朋友,她是养生类节目的铁杆粉丝。我们一见面,她就会告诉我这个专家说了什么,那个教授又是怎样讲的。为了“深化”自己的养生知识,除了看点是外,她还买了不少养生的书籍。

一天几乎都被养生充斥着:几点该起床,几点要睡觉;哪些东西能吃,哪些东西不能吃;水要怎么个喝法,路要怎么个走法,胳膊要怎么个甩法,腰要怎么个扭法,都有一套章程;每天不同时段,拍哪儿、捏哪儿、揉哪儿、搓哪儿、叩哪儿,绝不会耽误。一言以蔽之,她的生活就是一个中心:养生。

不过,对养生的关注也让她变得焦虑:今年担心自己胃出了毛病,明天照镜子觉得自己舌苔不对,后天又对自己的手掌发呆。

随着养生节目的热播,医院里出现了一批“养生堂病人”——这些老人养生节目看得多了,常会对号入座,电视上医生说到某种症状,就觉得好像自己也有,于是赶紧去求医。但看来看去,往往并没有发现什么问题。在心理学上,这叫“疑病性神经症”。

从心理角度来说,过分地投入一个事物,反而会被这一事物控制。

要知道,当你过分关注自己的生命时,生命就仿佛成了天空中一只被细线牵着的风筝,越是想抓牢,越容易断线。而那些正处于老年生活的早期或中期,还没有丧失控制自己生活能力的人,不妨想一想,除了养生,你是否还可以“放生”自己?

所谓“放生”,就是放开自己的生命,趁着还有能力,去发挥自己的生命潜能,满足自己未曾满足的愿望,在追求生命长度的同时,也扩展生命的宽度和高度,让生命变得更丰富,更有价值。正如台湾女作家简媜所说:“一个老者最后活几岁,对别人而言毫无意义,也不会有人在意。但是,他活着的时候是一个什么样的人,却有人在乎,甚至让人永难忘却。”

养生,不应是为了把自己养到理想的岁数,而是养出对生命的态度:不管活到什么岁数,只要拥有对生活最真挚的热爱,这一生都够了。

(摘编自《新天地》陆晓娅)

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览