您当前所在的位置:首页>>社会服务>>医疗咨询
一年之“养”在于春
发布日期:2018-04-08

一年之计在于春,虽然立春过后气温已经开始回暖,但仍然残留冬的含义。冬春交替,稍有不慎,便容易让疾病找上门,如何才能用健康新气象迎接即将到来的一整年呢?

防旧疾

换季时节,非常容易旧疾复发,老年人晨练不要太早,防止因气温低、雾气重而诱发感染、支气管炎或哮喘,应在太阳升起后再外出锻炼。患有过敏,或支气管炎、哮喘等呼吸系统疾病的人群,外出时更应格外注意。家中房间也要经常开窗通风,以保持空气清新。

捂春

乍暖还寒,人的机体调节功能跟不上天气的变化,细菌病毒活跃,稍不注意,伤风感冒就会乘虚而入。重点应放在“捂住”头颈和双脚,可以避免感冒、气管炎、关节炎等疾病发生。春天还是脑流、麻疹、腮腺炎等传染病的多发季节,应适当运动,以增强自身抵抗力。

踏春

春日天气逐渐转暖,可以沐浴着和暖的阳光,在庭院、公园、林荫道等地进行体育锻炼。可选择放风筝、健走、慢跑、打太极拳等舒缓的运动方式,不宜过于激烈,运动过后注意及时补水。

养肝

立春以后日照渐长,在起居方面也应顺应这一变化,早睡早起,保证充足睡眠。另外,养肝的关键是保持心情舒畅,防止“肝火上升”。情绪不宜过于激动、兴奋,要保持愉悦、平和,以利于疏肝理气。

咬春

立春应多吃辛温发散的食物,如大枣、豆鼓、葱、香菜、花生、虾仁等。而“咬春”是指在立春这天吃一些春季的新鲜蔬菜,如北方生吃水红萝卜、南方生吃生菜,也包括吃春饼。

萝卜、韭黄、韭菜皆为辛味食物,有辛甘发散的功效,有利于升发和保护阳气。

此外,萝卜还可与粳米煮粥食或烙制萝卜丝饼,有理气、助消化、补脾胃、祛风寒、祛痰、解读等多重功效。                      

(摘编自《健康养生》)

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览