您当前所在的位置:首页>>社会服务>>医疗咨询
您知道什么是养生谜团吗?
发布日期:2018-04-08

    言归正传,今天咱就从前几天刷屏的“星巴克致癌门”说起,聊聊养生谣言那些事。

    一周之前,大家的朋友圈一定都被“星巴克致癌”这则消息刷屏了。

    可是这次打脸实在来的太快,围观群众还没来得及去买杯咖啡压压惊,反转的辟谣消息就来了,让人看了一出好戏。(当然我们不知道这样的高效率辟谣背后,是否有星巴克出力的影子)

    但如果你以为所有的养生谣言都能这么迅速的被识破,那你就太天真了。且就不用说那些有某些保健品商家推动的以假乱真的“微信养生帖”,就算是一个“纯技术性”的养生“知识”,都完全有可能传的让你真假难辨。不信?来看看下面这个故事

    2017年12月中旬,一条“男子轻信‘咳嗽能清肺防霾’ 主动咳嗽一周进医院”的新闻上了头条。内容大约是说,38岁的王先生收到好几个朋友转发的同一条微信,里面称“雾霾天里主动咳嗽能对呼吸道起到及时清扫和保护肺脏的作用,还能提升肺的免疫力。”他信以为真,每个小时都主动咳嗽三五分钟。几天下来,王先生觉得喉咙干涩,总像卡着个东西,到医院检查后发现气道黏膜水肿厉害。医生表示,“主动咳嗽防雾霾”的说法不靠谱。

    刚看到这条新闻时,我以为只不过又是一个轻信了微信上流传的“养生谣言”的案例,本想老调重弹地提醒一下大家“珍惜生命,远离谣言”。但随着进一步的调查,我发现事情远没有这么简单,这居然是一个流传N年的“养生谜团”!

    当我在搜索引擎上以“主动咳嗽防雾霾”为关键词进行搜索时,除了本次事件的新闻外,还跳出了大量类似观点的养生文章。(随手截了几个图,强烈建议点击放大“欣赏”

    从发布时间看,最早的大约出现在2005年初;从发布网站来看,其中不乏有发布在新浪、网易、搜狐等门户网站的健康版块;从文章来源显示,不仅有京华时报、羊城晚报等国内知名媒体,还有健康报、生命时报这些理应以传播正确养生知识为己任的报刊。而在这些文章中,关于“主动咳嗽防雾霾”这一“养生知识”的表述细节,基本上大同小异,甚至有不少文章一字不差。但诡异的是,在文章里阐述这些惊人相似观点的,既有不具名的“专家”,也有来自天南海北不同医院的、明确署名的“XXX医生”。(这其中的奥妙,各位看官不妨自行思索)

    说实话,当看到如此长时间、大范围、大数量的文章后,我也蒙圈了。“主动咳嗽防雾霾”到底是养生知识还是伪科学?如果是正确的话,那么为什么会有这次的新闻事件发生。如果是错误的话,那么这个谣言为何又能传播地这么久、这么广。所以最后,我只能将其定性为“养生谜团”。

    近年来,编造传播网络谣言被纳入刑法,对于虚假险情、疫情、灾情、警情等网络谣言的打击、惩治和辟谣力度也在加强;但养生类谣言的却依旧在肆无忌惮地传播,甚至格外受到一些别有用心者的青睐,作为博眼球、骗取点击量乃至于推销产品的“王牌利器”。有人说,“谣言止于智者”,但是,在医疗养生这样的专业领域,绝大多数人想在网上这无数真真假假的信息中保持清醒,真的不容易。

    当这么多的媒体、平台、编辑都习惯于做谣言的搬运工时,我们要的真相在哪里?当人们对新媒体传播信息的依赖度不断增强,而新媒体从业人员的职业素养又在不断下滑的同时,谁来保障我们的知情权?如果有人被这些真假难辨的养生谣言、养生谜团忽悠的团团转时,甚至成为了下一个“魏则西”时,谁又能来为此负责?

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览