您当前所在的位置:首页>>社会服务>>健康养生
“咳嗽”千变万化,切勿只当感冒治
发布日期:2018-04-17

咳嗽是每一个人一生中都可能遇到的问题,虽然,它是能帮助人体清除呼吸道内分泌物或异物的保护性呼吸反射动作,通过咳嗽反射,能有效地清除呼吸道内的分泌物或进入气道的异物,但同时咳嗽也提示着某些呼吸系统的疾病。希望本文能给大家正确认识以及了解咳嗽带来帮助,如是,即万分欣慰。

每逢冬春季节气候变化时,呼吸科门诊挤满了各种咳嗽,有干咳,有湿咳,有咳中伴喘,有持继性干咳,有咳嗽了数天,数周,甚至数月。咳嗽声嘈杂声连成一遍,让人难以分辨其一。且看病例:患者为一个年轻的小伙子,自诉过敏性鼻炎多年,未曾重视或治疗,现突然咳嗽、咳少许白色黏液痰,夜间以及早晨为主,天气转变或吹空调时咳嗽可加重,剧烈跑步时有时可频繁咳嗽伴喘气,自服用“家常备用药”--抗生素后,咳嗽却没有好转,不知不觉又拖延了2个多月。他以为感冒引起咳嗽,但各种感冒药用后仍无起效,百思不得其解。这病例引人深思,咳嗽有千百种病因,但作为普通百姓的我们,似乎只懂得将其视为最常见的感冒对待,然而拖延病情,事倍功半。咳嗽按时间分为3类:急性咳嗽:少于3周,主要为普通感冒与急性气管、支气管炎。亚急性咳嗽:3-8周,为感染后咳嗽。慢性咳嗽:大于8周。咳嗽按性质分:湿咳:每天痰量>10ml,以感染性咳嗽多见,特别是痰量较多、咳脓性痰者,考虑呼吸道感染性疾病。干咳:主要见于非感染性咳嗽,常见于急性咽喉炎、支气管炎的初期。引起咳嗽常见疾病分类:1、慢性支气管炎,常咳白色黏液痰,并以冬、春季咳嗽为主。痰中带血或咳血者应考虑结核、支气管扩张和肺癌可能;2、有过敏性疾病史和家族史者应排除过敏性鼻炎和支气管哮喘相关的咳嗽;3、上气道咳嗽综合症。常伴随有鼻塞、流涕、喷嚏、鼻后滴流、咽后黏液附着感等;4、胃食管反流性咳嗽。常伴随反酸、嗳气、胸骨后烧灼感等症状或者餐后咳嗽加重;5、运动诱发性咳嗽。70%-80%的咳嗽患者,在剧烈运动后诱发咳嗽,临床表现有咳嗽、胸闷、气急、喘鸣等;6、有些药物可引起咳嗽发作,如降压药:“普利”类等ACEI类药物以及普萘洛尔等药物。急性骤然发生的咳嗽,多见于支气管异物;刺激性的咳嗽可为肺恶性肿瘤的早期症状;长期慢性咳嗽,多见于慢性支气管炎、肺结核等。病例中的年轻小伙子,结合过敏性鼻炎病史,实施支气管激发试验后最后确诊为过敏性鼻炎伴哮喘。哮喘轻症时如不及时治疗可引起哮喘急性发作,严重危及生命!年轻小伙子犯了两大错误,一是把咳嗽误以为感冒,拖延病情;二是把抗生素当治咳嗽万能药,盲目使用,值得引以为戒。咳嗽的不利作用,是把气管病变扩散到邻近的小支气管,使病情加重。持久、频繁、剧烈的咳嗽易消耗体力,引起肺泡壁弹性组织破坏,诱发肺气肿,导致呼吸道出血、喉痛、声音嘶哑和呼吸肌疼痛,影响工作和休息。

咳嗽的治疗误区

1)滥用抗生素

抗生素如:头孢类、青霉素类、氧氟沙星类等,似乎成为家喻户晓的居家必备药,但然而抗生素的滥用以及其带来的危害确是大家难以想象的。长期服用抗生素可产生身体菌群失调以及菌群耐药的发生,乃至于药物的疗效下降,但需要抗生素抗感染时需要更高级的抗生素才能控制感染,严重者可引起将来无药可选;咳嗽最常见于感冒,而感冒多是病毒引起,感冒引起的咳嗽,若为白色黏液痰,可暂不予考虑抗生素治疗,予祛痰等对症治疗。抗生素药物主要是针对细菌感染,对病毒无效,长期服用也是无济于事。当感冒出现黄脓痰或咳黄脓痰时,考虑为细菌感染,可适当按疗程并首选广谱抗生素服用。

2)相信一药百治

引起咳嗽的病因很多,中医将咳嗽分为热咳、寒咳、伤风咳嗽、内伤咳嗽等,因此止咳中成药也有寒、热、温、凉之分,不对症下药,则无法达到其药物疗效。如川贝止咳露、强力枇杷露,不适合风寒咳嗽服用。

3)用药不及时

中枢性镇咳药如*****虽然镇咳效果好,但长期使用容易成瘾,对药物产生依赖,停药后会出现烦躁不安、恶心、呕吐等心理和生理症状,因此,需慎用。临床上使用较多的是右美沙芬制剂,镇咳作用与*****相似,无成瘾性。

4)一咳即用药,用药不正确

呼吸系统受到病原菌的感染患支气管炎、肺炎等时,呼吸道会存有大量痰液,这时不宜使用镇咳药,否则咳嗽这保护反射停止可将痰液留在呼吸道内,使炎症扩散。此时应选用祛痰药,如氯化铵、碘化钾、痰吸净等。

5)断续用药,有空服药

药物作用的机制包括药物经过肝肾的代谢过程、药物半衰期都规定了药物的用法、用量以及疗程,遵照药物说明书以及疾病所需的治疗疗程,才能更好的达到药物的最佳血药浓度,发挥药物的最大以及持久作用,彻底治愈咳嗽,长时间咳嗽拖延可导致慢性咳嗽的发生。   

因此,咳嗽并不可怕,咳嗽可为呼吸道疾病的提示,止咳药物非万能,明确止咳药物的误区,避免大量用“无效药”,必要时至医院就诊,只有更清楚的明白咳嗽的病因,并明智选用止咳药物,避免药物使用误区,才能达到事半功倍的效果。

民革丽水市人民医院支部 胡伟贞

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览