您当前所在的位置:首页>>学习园地>>统战理论
主题征文 五一口号的历史意义及对民革加强自身建设启示(张恒宇)
发布日期:2018-03-06

摘要:“五一口号”在70年前引领了当时的时代潮流,是我国历史上一项重要的政治文化遗产。回顾和隆重纪念这段历史将会更加深刻的认识它在新时代的历史意义,增强我们对中国特色社会主义民主政治的制度自信。同时,对这些历史资源的挖掘和利用,可以给我们民革在加强自身建设带来崭新的启示:作为参政党的民革在新时代条件下如何更准确定位、怎样才能不越位、位上更有作为。

关键词:五一口号    历史意义    自身建设    新时代启示

 

1948年4月30日,中国共产党发布了《纪念“五一”劳动节口号》。“五一口号”共 23条,其中第5条是号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这一条充分表达了中国共产党对成立民主联合政府的诚意和决心。极具讽刺意义的是,中共发出“五一口号”之日,正是国民党“行宪国大”闭幕、总统和副总统就职之时。国共两党同时做出的民主姿态,其巨大反差在社会上造成截然不同的反响。

“五一口号”的发布,表达了当时的主流民意,顺应了时代潮流,激发起各民主党派、无党派人士等建立新中国的政治热情,调动了他们建设新型民主政治的积极性,因而立即出现了“一呼百应”的热烈局面。在不到两个月的时间里,各民主党派、人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士,纷纷通过发表通电、宣言、告全国同胞书等方式,响应中国共产党的号召,并欣然接受中国共产党的邀请和安排,克服重重困难,辗转北上解放区,共商建国大计,加速了蒋家王朝的覆灭,迎来了新中国的诞生。

恩格斯曾言:“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。”在“五一口号”提出七十周年之际,对之纪念,就是在新的历史条件下,对口号的历史意义的重新审视、思考,对传统的政治资源进行科学的开发和利用,会让我们深刻理解新时代中国特色社会主义民主政治事业的特点并给我们民革的自身建设和发展带来崭新的启示。

一、“五一口号”的巨大历史意义

(一)确立了中国共产党的核心领导地位,建立了新型政党关系

中国特色社会主义最本质的特征是坚持共产党的领导。中国的政党制度是中国共产党领导下的多党合作制度的基本内容是中国共产党是执政党,共产党领导,民主党派参政。毋庸讳言,很多民主党派并不是一开始就自愿选择接受共产党的领导,而是经历了一个曲折的过程。解放战争期间,国民党反动派不仅把枪口对准共产党,而且对民主党派的和平民主运动进行血腥镇压,先后制造了“较场口事件”、“李闻事件”等,直至断然宣布民盟及其他民主党派为“非法”。各民主党派活动纷纷转入地下,其生存与发展陷入困境。直到1948年“五一口号”发布之前,中共同民主党派和无党派民主人士之间只是并肩战斗、相互支持,是基于反对内战和独裁,争取民主与和平的共同斗争目标基础上的政治合作关系,而不存在谁领导谁的问题。

“五一口号”公开发布后,如前面所述,各民主党派和无党派民主人士对此热烈响应。1949年1月22日,李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若等55名各民主党派负责人和民主人士,在联合发表的《我们对时局的意见》中明确地表示:“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现。”这是各民主党派、无党派民主人士第一次明确地提出在政治上接受中国共产党的领导。

广大民主人士为什么会热烈拥护和欣然接受共产党领导?史家多有论述,此不赘言。值得强调的是,是在1948年“五一口号”的发布后,包括民革在内的多个民主党派和无党派民主人士认同了中国共产党的民主政治价值理念,心悦诚服地承认和接受了中国共产党的领导,由此确立了中国共产党在中国民主政治生活中居于核心领导的地位。从此之后,这种亲密与合作的关系日益加深,逐渐形成了全世界独一无二的新型政党关系。

(二)为中国特色的多党合作和政治协商制度的形成奠定了现实和理论基础

“五一”口号提出之前, 我国就有过关于“多党竞争”和“一党专制”的政党制度模式的试验,但终因不适应中国当时的国情而失败。一个最简单的例子是,由于经历几千年封建统治,“民智未开”,民国大总统袁世凯因不满所谓“竞争”带来的纷扰和低效而开历史倒车,登基做了集权的皇帝,留下的不仅是千古骂名,更是身后一个“一盘散沙”的中国。这些不成功试验让各民主党派深深懂得:中国绝不能选择“多党竞争”和“一党专制”的政党制度。但是,中国到底要选择什么样的政党制度呢?他们的认识也比较模糊。而“五一”口号中提出“巩固与扩大统一战线”和“成立民主联合政府”的主张,则让他们眼睛一亮,精神振奋。

1949年6月15日,毛泽东同志在新政治协商会议筹备会上指出:“新的政治协商会议,是中国共产党在一九四八年五月一日向全国人民提议召开的。”从共同反对国民党独裁统治到新民主主义革命胜利,从新中国成立到社会主义改造完成,从改革开放到全面建设小康社会,经过近七十年的发展和不断完善,具有中国特色的多党合作事业已经无论在实践上还是在制度设计上都更加趋于成熟。

正是由于“五一口号”所开创的民主政治建设和政党制度建设模式在发展方向上的正确性,使我们避免了在开端时就发生的像苏联和东欧的方向性错误,得以集中精力对其不断完善和巩固。今天,多党合作和政治协商的理论已经包涵于中国特色民主政治理论之中,成为中国特色社会主义理论体系的重要内容。这一切都是由“五一口号”的发布所奠基的。

(三)加速了中华人民共和国的诞生,使中国人“站起来”的梦想成为现实

“五一口号”提出前夕,中国共产党在抗日战争时期就提出过成立各抗日党派的联合政府的主张;毛泽东同志在中共七大上提出“废止国民党一党专政,建立民主的联合政府”的主张,但国民党一直拒绝接受。“五一”口号正是针对中国当时这一社会状况而提出的。

因此,以争取民主为核心的“五一”口号一提出,便迅速得到民主党派的积极响应,并形成一股民主政治潮流。可以说,口号是讨伐专制独裁统治的宣言书,为推翻蒋家王朝统治提供了强大的精神动力。

“五一口号”第5条短短 45个字的号召中包含了新中国政党制度、政权组织形式、政权性质等基本要素,基本上勾画出了新中国的蓝图。它与第4条共同指明了中国人民的奋斗目标:打倒蒋介石,建设新中国;也指出了实现这个伟大目标的途径——团结和联合包括各民主党派在内的全国人民。

口号中关于“成立民主联合政府”的内涵不仅切合民众的利益要求,提出实现目标的途径也科学合理。因此,口号在当时就成为一道动员令,凝聚了人心,调动了广泛的积极性,动员了全国人民为建立人民民主专政政权而奋斗。因此,从口号提出之时起,包括各民主党派在内的全国人民自愿自觉在共产党的领导下一起走上了筹建新中国的大路上。

“五一”口号发布后召开的中国人民政治协商会议第一次全体会议,以协商的形式通过了当时起临时宪法作用的《共同纲领》,会议决定:中华人民共和国的首都定于北平,将北平改为北京;采用公元纪年;在中华人民共和国国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为代国歌;国旗为五星红旗。会议选举产生了以毛泽东为主席的中央人民政府委员会和中国人民政治协商会议第一届全国委员会,宣布了中华人民共和国的诞生。从此,中国人民从近百年来的屈辱中站了起来,屹立于世界的东方!这是在中国共产党的领导下,在各民主党派和无党派人士的积极参与下,和全国人民一道,众志成城,实现了中国人站立起来的梦想。没有这些,就不会有我们“富起来”的现实,也就没有当下奔向“强起来”的奋斗征程的自信、淡定和从容。

二、五一口号对民革加强自身建设的启示

  1927年后,以宋庆龄、何香凝为代表的国民党民主派,坚持孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策,同国民党反动派进行了不懈的斗争。抗日战争后,为了使国民党各派爱国民主力量联合起来,民革于1948年1月1日正式成立,其后继续继承和发扬孙中山不断进步的革命精神,积极响应“五一口号”,在建立中华人民共和国的斗争中,作出了自己独特的贡献。

2017年10月,中国共产党召开了继往开来的第十九次代表大会。这次大会顺应时代大势,引领未来发展,向世界宣示了中国的新时代、新思想、新目标、新征程,同时也向全国人民发出新的号召,号召全国人民紧密团结在习近平为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。走过了70年历程的民革,应当在这个伟大的时代,重温革命先辈在“五一”口号发布时的政治觉悟、政治自觉及所作出的正确选择,认真学习和传承光荣的历史文化传统,将给我们在如何加强自身建设方面提供诸多深刻的启示。

(一)不忘合作初心,牢记民革使命——新时代参政党的准确定位

1948年,“五一口号”发布时,旧中国面临崩溃,新中国尚未诞生。早日结束这种乱局,建立新中国,成为全国人民的人心所向。当时,中国人民解放军虽然取得了战场上的主动权,但建立新中国是一项巨大的系统工程,仅仅凭军事优势显然是不够的,需要多种政治力量的参与才能完成这样艰巨的任务。在“五一口号”的感召下,以李济深等为代表的民革先辈,冲破重重阻力,来到解放区,在中国共产党的领导下,和其他民主党派、无党派民主人士一道共商国是,一起筹备新中国成立事宜。在关键的历史时刻,贡献了不可或缺的民革力量。

当下,国内外形势和我国综合国力早已发生了巨大的变化。在前不久闭幕的十九大上,习近平总书记代表中共第十八届中央委员会向大会作的报告,内涵丰富,博大精深,令人鼓舞,催人奋进。这次大会向全国各族人民发出新的奋斗目标和口号。我们民革要抓住这新的历史机遇,认真学习十九大报告,深刻领会其重大意义。尤其要认真习近平新时代中国特色社会主义思想,这不仅是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是马克思主义中国化的最新成果,也是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

除了认真学习和领会,我们民革还要广泛宣传十九大精神,除了通过传统媒体发布专题文件和辅导材料、组织专题的学习讨论会外,还应该通过微信群、微信公众号和党员自媒体等新媒体平台,传达到全党,传达到我们党派所联系的人群和社会阶层。这既是对中国共产党在新时代作出新部署的积极回应,同时,这种切实有效的“鼓与呼”也是加强自身学习、与时俱进的重要一环。

每个民革党员都要拿出实际行动,积极投身于伟大时代的伟大实践,勇立潮头,在自己的工作岗位上忠于职守、尽职尽责,勇于主动承担工作责任,知难而进,乐于奉献。“有位才有为”,在实现“两个百年”目标中找到自己的位置。在这个基础上,发挥民革组织联系特殊人群的特点,认真配合各级统战部门各项工作,做好社会服务、祖统联谊等工作,找准民革作为参政党在新时代国家政治生活中的位置。具体来说,就是要把民革党员的思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,把力量凝聚到中共十九大确定的目标任务上来,紧紧围绕十九大提出的目标任务、围绕解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,围绕十九大提出的坚决打赢脱贫攻坚战等重大问题,深入开展调查研究,多建睿智之言、多献务实之策、多尽精诚之力,为当地中共党委、政府科学决策提供参考,发挥出自身应有的作用。

重温“五一口号”,透过历史的风风雨雨,我们认为这个“位置”就是要在中国共产党领导下,坚持走有中国特色的社会主义道路,坚持祖国统一,反对任何分裂祖国的企图,为最终实现祖国的完全统一、国家富强贡献我们民革的力量——这是新时代作为参政党之一的民革给自己的定位。

(二)坚定制度自信,不断完善多党合作和政治协商制度——守好参政党之位

“五一口号”对中国政治格局的关键性转折起了巨大推进作用。当年,民革先辈积极响应中共的“五一口号”,全程参与了政治协商,成为新中国不可或缺的参政党,为中国特色的政党制度的完善和建立做出了自己的贡献。

这看似简单、殊为不易的“多党合作”,曾是马克思和恩格斯的理论构想,列宁在领导俄国革命的斗争中也试图把这一构想付诸现实,但都未能实现,取而代之的是原苏联的社会主义一党制。二战结束后,一些东欧社会主义国家和亚非拉国家也纷纷效仿苏联的一党制。只有中国,既没有照搬照抄西方国家的两党制和多党制,也没有选择苏联等国的一党制,而是与包括民革在内的各民主党派和无党派人士一起,创立和发展了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度形式。

我国多党合作制形成的共同政治基础是各民主党派和中国共产党的共同的奋斗目标和政治主张。新中国建立以后,包括民革在内的我国各民主党派“都已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟”。在这个实现中华民族伟大复兴的新时代,我们民革要珍惜并坚决维护这尤具中国特色的政党制度,从以下几个方面不断改进和实现自己的参政党政治职能:

1.坚定接受中国共产党的领导,不越位

积极响应五一号召并与其他民主党派一起发表联合宣言,是民革自觉接受中国共产党领导的历史起点,也由此确立了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”多党合作的政治制度框架。

在多年来的并肩战斗中,民主党派同共产党形成了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的亲密合作关系。共产党对多党合作的领导是以民主党派存在与发展为前提的,并把支持和帮助民主党派加强自身建设作为重要政治责任。共产党与各民主党派为建设中国特色社会主义伟大事业承担起共同的历史责任和政治责任。

通过回顾“五一口号”前后的历史,我们深刻的认识到,在多党合作的框架体制下,中国共产党的领导地位不是自封也不是强加的,是水到渠成自然形成的;不是共产党的一厢情愿,也不是民主党派的盲目附和,而是新民主主义革命发展进程的必然结果。在新时代,作为八个参政党的民主党派之一,我们民革必须坚守住“中国共产党领导下的参政党”的这个政治定位,坚持做到不越位,保证中国特色社会主义建设事业在团结、和谐的氛围中顺利推进。

2.坚定中国特色社会主义道路前进方向,不失位

中国特色政治发展道路是保障中国稳定发展的唯一正确道路。只有坚持走中国特色政治发展道路才不会导致社会动荡、国家分裂和人亡政息;同时也是我们有效应对内外挑战,实现中国梦的必然选择。20世纪80年代以来国际政治风云变幻,东欧剧变、苏联解体等带来巨大社会动荡、经济衰退,而我们经过改革开放近40年的发展,国家越来越富强,人民越来越幸福,是什么原因呢?这些从正反两方面证明,中国特色的政治发展道路是适合中国国情的政治发展道路,只有走中国特色政治发展道路才能实现中华民族的伟大复兴的中国梦。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是人类政党制度史上的一项伟大举措,是完全符合中国国情的。民革作为中国民主革命的参与者,是在不断的革命实践中,认同并接受了中国共产党的领导,在多年来的社会主义建设过程中,始终践行着“同心同德同向”。这是我们必须坚守住的正确方向,坚决不能改变。

3.发挥党派优势积极参政议政,位上有为

在中国特色社会主义政治发展道路中,民革应不断加强自身理论研究与实践创新,增强民革党员履行个人职责,提高参与党派实践的责任感和紧迫感。

具体来说,充分发挥党派自身特色和优势,紧密结合参政议政重点领域,围绕实施乡村振兴战略、深化依法治国实践、提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理等重大问题,深入开展调查研究,探求求真务实之策;继续发挥与海内外联系广泛的优势,进一步深化与岛内各阶层、各群体的联系交往,推进两岸经济、文化、科技等方面的交流合作,为推进新时代中国特色社会主义事业、实现祖国和平统一作出更大贡献。

在参政党的位置上要想有更大的作为,还应重视发挥党内社会精英的作用。一个国家的民主政治的发展与该国家社会精英的政治认知与政治意志有着极大的相关性。当年积极响应“五一”口号的就有各种社会贤达,即社会精英。从这个意义上说,“五一”口号作用的发挥是社会精英的社会作用的淋漓尽致地发挥的一个典范。因此,“五一”口号给予我们的又一个启示就是:在新时代仍须发挥政党社会精英的作用。发挥民革党员中社会精英的作用,就是要培养党内精英人才,建设精英人才队伍,要合理配置政党中的政治精英、经济精英和技术精英;在现有精英人才的基础上,使他们的聪明才智极大地作用于经济、政治、文化、社会和生态建设,使他们在中国特色社会主义建设中充分地释放能量。

(三) 做中国共产党的益友、诤友——及时补位

五一口号开创了中共领导的多党合作和政治协商制度,尽管这项制度在完善的过程中也经历一些波折,现在我们所创造的的“中国奇迹”和“中国模式”则无可争辩的证明了这项制度强大的生命力。针对建国后出现的一些问题,邓小平曾精辟地指出:“我们过去所发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。这些方面的制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面……斯大林严重破坏社会主义法制,毛泽东同志就说过,这样的事件在英、法、美这样的西方国家不可能发生。他虽然认识到这一点,但是由于没有在实际上解决好领导制度问题以及其他一些原因,仍然导致了‘文化大革命’的十年浩劫。这个教训是深刻的。”这段话其实就是特别强调了坚持多党合作和政治协商制度的重要性。不仅如此,中共中央几代导人还都强调要鼓励和提倡民主党派和无党派人土敢于做执政党的诤友,呼吁更好地发挥民主党派的民主监督作用。这里仅举一例:2003年1月,胡锦涛在中共中央召开的党外人上迎春座谈会上强调:“中国共产党作为执政党,更需要接受民主党派的监督。希望民主党派做我们党的挚友、诤友,经常就关系国计民生的重大问题、共产党的自身建设提出意见和建议。”

什么是“诤友”?所谓诤友,就是能够直言劝谏的朋友,就是敢于当面指出朋友的缺点错误,敢于不合时宜地给“头脑发热”的朋友“泼冷水”,特别是当朋友对你的意见不以为然的时侯,仍然敢于坚持自己的意见,能够脸红脖子粗地和朋友争个是非曲直。

中共领导人如此的鼓励和提倡也从另外一个侧面说明民主党派和无党派人士在大胆监督方面还是需要很大改进的。换句话说,民主党派和无党派人士在与执政党的交往中实际上还没有完全起到“道义相砥,过失相规”的诤友的作用。不可否认的是,由于文革带来的巨大破坏力,直到现在,在不少民主党派内部仍然有不少人对诤友意识和诤友担当有很多顾虑。

统一战线的形成基础就是凝聚共识,但凝聚共识并不是不允许存在不同意见,而是要在承认和尊重不同的前提下寻求共识,寻找最大公约数,画出最大同心圆。今天,中国正处于实现两个百年目标的关键时期,我们更需要凝心聚力,以坚持和发展中国特色社会主义。因此,作为参政党,我们民革在新时代的中心任务之一就是做好监督工作,做中国共产党的诤友。也就是说,当执政的中国共产党在某些方面出现偏差或做的不够充分好的时候,我们要及时补位——行使监督职能、提出建议和对策,共同把我们伟大的事业做好。

怎样做中国共产党的诤友?笔者认为可以从下几个方面着手:首先是要做到“为政以德”。“德”除了和中国共产党有共同的奋斗目标和政治追求外,还要心底无私。人但怀私心,必定会前顾后,患得患失,不敢发表真言。其次是要有胆识,即要有独到见识、真知灼见,无论是提出建设性的意见还是批评性的意见,都要能一针见血,或富于创见,或切中时弊,而非人云亦云。第三是要有一定声望,要有相当的社会影响力,即充分发挥党内社会精英的作用。

站在新时代的起点上,回顾80年前五一口号发布时的那段波澜壮阔的历史,我们民革应当顺应时代潮流,加强自身建设,团结在中国共产党的周围,积极的投身于承载着无数人光荣与梦想的中华民族伟大复兴事业,不断完善多党合作和政治协商制度,为世界树立一个民主政治建设和和谐的政党制度与政党关系的楷模。这将是我们在新时代对“五一口号”最好的纪念。

 

参考文献;

1】陈昌福:不忘初心跟党走,致力为公砥砺行[J].上海社会主义学院学报,2017(6).

2】李锐:“五一口号”的三大历史起点[J].上海社会主义学院学报,2008(3).

3】王扬:“五一口号”发布对于多党合作的深远影响和历史意义[J].辽宁社会主义学院学报,2008(2).

4】肖莉:“五一”口号的里程碑意义[J].广西社会主义学院学报,2008(5).

5】宋俭:民主党派成员和无党派人士要做中国共产党的诤友[J].湖北社会主义学院学报,2015(10).

6】《马克思恩格斯选集(第 2 卷 )》,人民出版社,1995 年,第 122 页。

7】《邓小平文选》第二卷,北京,人民出版社,1994 年版,第333页。

8】阳沐乎韧:“五一”口号的历史意义与当代启示[J].广西社会主义学院学报,2008(5).

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览