您当前所在的位置:首页>>学习园地>>统战理论
主题征文 协商民主政治的典范(刘敏)
发布日期:2018-03-06

摘要:70年来的历史证明,“五一 口号”为新中国政权的建立和国家建设发挥了巨大作用,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是历史的选择,是中国共产党和各民主党派、无党派人士的共同选择,是中国人民为争取民族独立解放,建设社会主义新中国,推进祖国完全统一,实现中华民族伟大复兴,维护世界和平的历史的选择。

关键词:五一口号;多党合作;中国国民党革命委员会

 

 

 

 

70年前,中共中央发出的“五一口号” ,是解放战争时期统一战线的最大手笔之一。1948年4月30日,为了迎接全国革命胜利的到来,中共中央发表《纪念“五一”劳动节口号》,一个统一战线的政治宣言,极大地鼓舞了在高压统治下处于艰苦斗争和困难求索中的各民主党派与无党派人士,得到广泛响应,为夺取解放战争的胜利提供了有力的保障。70年来的历史证明,这个口号为新中国政权的建立和国家建设发挥了举足轻重的作用,它奠定了新中国人民政协制度、人民代表大会制度、人民政府的基础。

中共中央“五一口号”不仅开创了新纪元,也表达了先进的政治理念和崇高的爱国精神。正是这种理念和精神。使我们的政权和制度具有强大的生命力。使我们治国理政具有不竭的动力。回顾中国共产党党九十多年的风雨历程 ,统一战线自始至终贯穿其中,屡建奇功。中国共产党从成立以来就在做争取人心、凝聚人心的工作,提出了一系列符合马列主义普遍要求和中国国情具体实际的正确路线方针和政策。其中有一条顺应民心、赢得人心的特别重要的政治、思想和工作路线 ,就是以“大团结、大联合”为主题的统一战线。

“五一口号”谋求团结和民主。它主张各民主党派、各人民团体和社会贤达的大团结,主张重大政治事项的大协商。这种主张,顺应了当时全国人民反对独裁政权的现实要求,也顺应了人民友爱相处的永恒追求。团结和民主相辅相成,互为表里。团结是人民当家作主的崇高境界,民主是人民政权建设的崇高目标。今天,中共中央提出构建和谐社会、和谐世界的目标,更好地把先进的政治理念与中华传统优秀思想结合起来,把党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,表达了新时期团结民主的新内涵和新要求。

“五一口号”谋求独立自主,它主张的政协会议、人民代表大会和联合政府制度,史无前例、世无同式,实属政治体制上的创举。半殖民地半封建的旧中国,对内独裁,对外依附,丧失了中华民族应有的尊严 。“五一口号 ”从维护 国家独立、民族统一的根本利益出发,提出独立自主的建国之策。今天,中共中央提出走中国特色社会主义的发展道路,继承和发扬了自主强国的精神。开创了新时期改革开放、振兴中华的伟大事业。治国理政的方略基于政治使命意识。

“五一口号”关于团结、民主和自立的主张,集中体现了爱国精神的内涵 ,所以迅速得到了各民主党派、各人民团体的积极响应。爱国不分家。爱国不分先后,为爱国而团结,实现统一战线,为爱国而民主和自立,为人民民主和国家自强爱国,这是中华民族最宝贵的品质和传统。

今天,我们纪念中共中央“五一口号”发布 70周年,就是要更好地发扬爱国精神,自觉理解我们的新使命和新要求。我们已经有独立自立的经济和政治建设能力,但新的内忧外患依然存在。我们还有实现领土完整、民族统一的艰巨任务,我们还有增强民族凝聚力、防止西化的艰巨任务,我们还有巩固和完善政治制度,促进社会发展的艰巨任务 。为此,我们要始终保持清醒的头脑。这是政权和国家长治久安之道。我们只有以民为本,以国为先,才能防止私利,心胸开阔,才能忍辱负重,脚踏实地,才能团结、民主和自立,实现中华民族的伟大复兴 。

中国共产党领导的党合作和政治协商制度,是历史的选择,是中国共产党和各民主党派、无党派人士的共同选择,是中国人民为争取民族独立解放,建设社会主义新中国,推进祖国完全统一,实现中华民族伟大复兴,维护世界和平的历史的选择。 这一选择,既是中国共产党率领和团结全国人民过去从一个胜利走向另一个胜利的重要条件,也是中共中央今后高举中国特色社会主义伟大旗帜,率领和团结全国人民从一个辉煌走向另一个辉煌的重要保障。

在共产党领导的多党合作中,一党领导而不专制,多党合作而不争斗,互相监督而不反对。因此,共产党领导的多党合作制度是世界政党制度中一个独特的新的类型。 这一制度体现了我国社会主义民主政治的本质要求,突出团结、民主、和谐的精神,具有合作、参与、协商的特点,有利于最大限度地统一思想、凝聚力量、集中智慧,符合全国各族人民的根本利益,符合中国特色社会主义事业的发展要求。中共与民主党派合作共事的过程既是反映最广大人民群众的意志,又是照顾各民主党派、 无党派代表人士所联系群众的具体利益的过程 ; 既是体现与西方多党制和其他政党制度不可比拟的优越性的表现 , 同时又是适应社会主义民主政治建设的需要、扩大民主管理、实现有序政治参与的举措。所以,我们今天要把民主党派合作共事能力的强弱,提高到多党合作政治格局巩固和发展的好坏来认识。

“五一口号”是我国统一战线发展史上的重要里程碑 , 铸就了 协商民主的典范—— 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 70年的光辉历程,是各民主党派与中国共产党真诚合作和自觉接受共产党领导的历程 , 是共同为落实国家发展战略和发展目标而奋斗的历程,是弘扬优良传统,坚定走中国特色社会主义道路的历程,是不断进行政治交接、在困难和风险的考验中加强自身能力建设的历程。

    70 年前,中国国民党革命委员会自觉响应中共“五一口号”并参加共商建国大计,这是民革正确的历史选择,为民革的发展奠定了政治基础。今天,民革如何在新形势下继承优良传统,坚持政治信念,保持与中国共产党的亲密合作,共同致力于构建社会主义和谐社会,实现中华民族伟大复兴的崇高目标,这是我们面临的新课题。我们要加深对优良传统与多党合作政治制度的认识,牢固树立立法为公、参政为民的理念。为此,我们要不断解放思想,坚持改革开放。认真学习和研究参政议政理论,用科学理论和方法指导参政议政、民主监督的实践。我们要不断探索参政党自身建设的规律和方法,完善组织结构、机制和活动方式。提高参政议政、民主监督的能力和水平。为建设中国特色政治发展道路作出新贡献。

 

参考文献 : [1] 、 朱维群, 让历史告诉未来,华文出版社,2008,109.  

[2]、 周汉民,历史的选择正确的道路 ,上海市社会主义学院学报200803  

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览