您当前所在的位置:首页>>学习园地>>统战理论
主题征文 不忘合作初心 筑梦伟大时代——纪念“五一口号”发布70周年有感(周贤华)
发布日期:2018-03-06

翻开历史的画卷,在1948年五一前夕,正值国民党反动派的腐朽统治即将崩溃,一个独立、民主、和平、统一的新中国即将诞生之际。

政治宣言伴随着历史的汹涌浪潮应运而生,二十三条响亮的口号通过陕北的新华社、新华广播电台等媒体,如一声春雷炸响,传遍了中华大地。尤其是其中第五条,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”, 表达了共产党对成立民主联合政府的诚意和决心,字字千钧,激荡乾坤!

一石激起千层浪,中共中央发出的“五一口号”,很快传遍了海内外,引起巨大反响。包括民革在内的各民主党派和人民团体纷纷发表声明和讲话,热烈响应和赞同中国共产党的主张。 在短短时间内,各民主党派、人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士,欣然接受共产党的邀请和安排,克服重重困难,辗转北上,共商建国大计,筹建新中国。

这是对新中国的追求,也是对新政党制度的向往!这是时代车轮滚滚向前的大势所趋,也是民主党派、民主人士的真挚心声!

同共产党团结合作,一起推翻国民党反动独裁政权,建立起独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。从此,以“五一口号”为标志形成的具有中国特色的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作为新中国的基本国策之一,一直延续到今天。

抚今追昔,心潮起伏,“五一口号”在历史上具有里程碑式的非凡意义,历经七十多年的风雨洗礼,它非但不见黯淡褪色,反而愈显熠熠生辉!

不忘历史,方能始终怀抱初心。如今,我们民革党员站在新时代的起点上,回顾纪念“五一口号”,既要深入了解其蕴含的精神实质,认识其在中国政治道路上的历史地位,也要深刻理解民主党派响应“五一口号”的立场初心,坚持中国共产党的领导不动摇,从而巩固理想信念,更加坚定地走好中国特色的社会主义政治发展道路。

 “五一口号”拉开了多党合作共创辉煌的时代序幕

1948年4月30日发布的“五一口号”,是中国共产党建立新中国的宣言书、动员令。随后,一系列具有开辟中国历史新纪元标志性意义的重大事件的发生,如中国政协第一届全体会议的召开、《中国人民政治协商会议共同纲领》的通过、中华人民共和国的诞生等,深刻彰显了“五一口号”在我国民主党派发展史上、统一战线和多党合作发展史上、民主政治建设发展史上,所具有的深远历史意义。

它标志着包括民革在内的各民主党派、无党派民主人士在政治上实现了从同情和倾向中国共产党到公开、自觉接受中国共产党的领导的转变,坚定地走上新民主主义、社会主义的道路,作为参政党广泛参与国家政治和社会事务,为建立新中国而奋斗;它标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商模式由此初步奠定,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章;它标志着一种全新政党制度的诞生,实现了集中领导和发扬民主、有序参与的有机统一,共产党与各民主党派的团结合作进入崭新时代。

历史早已证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合中国国情和中国人民的根本利益,经得起实践检验,具有鲜明的中国特色和巨大的政治优势,是历史的选择、人民的选择。中国共产党与民革等各民主党派的真诚合作,以发布“五一口号”为始,从共同反对国民党独裁统治到新民主主义革命胜利,从新中国成立到社会主义改造完成,从改革开放到全面建设小康社会,经历70年的发展和进步,多党合作事业已更加成熟和完善。越来越多的国家开始认同和研究中国政治制度和发展道路,一些西方媒体也表示,中国的政治模式比西方更有效率、更为成功。

今天,中国共产党领导的多党合作和政治协商的实践已经包涵于中国特色政治发展道路之中,成为中国特色社会主义道路的重要组成部分。而这一切都是由“五一口号”的发布所奠基的。

“五一口号”引领了民革事业七十多年的光荣历程

“五一口号”发布以来,在中国革命、建设和改革的历程中,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度越来越焕发出勃勃生机,呈现出前所未有的团结、稳定、发展的局面。其中,作为民主党派中的重要一员,民革与中国共产党始终风雨同舟,在多党合作事业中写下浓墨重彩的一笔。

1948年1月成立至今,民革已经走过70年的光辉历程。70年来,民革亲历了中国共产党领导的协商建国、从新民主主义到社会主义的转变、改革开放等重大历史事件,在各个时期,都始终同中国共产党同心同德,始终致力于国家富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国和平统一,特别是中共十一届三中全会以后确立参政党地位以来,献良策、建真言,为多党合作事业不断发展、为国家繁荣富强贡献智慧和心血70年来,中国发生了翻天覆地的变化,经济社会不断发展,政治文明不断进步,人民物质文化生活水平显著提升,国际地位和国际威望空前提高。这归功于中国共产党的正确领导,同时,与民革等各民主党派的全心奉献和辛勤付出也是分不开的。

却顾所来径,苍苍横翠微。回首70年来的奋斗足迹,我们深切地体会到民革中央主席万鄂湘所说的,“民革前辈选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这是民革永不动摇的初心,也是民革70年始终坚持、不断传承的立党之本。”

作为民革党员,我们应当不忘初心,以坚持中国共产党的领导为最高政治准则、以孙中山爱国精神为深厚情怀、以无私奉献为高尚风范,汇入到中国特色社会主义事业建设洪流中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

“五一口号”仍是新形势新时期下激励我们前行的精神力量

近年,中国的多党合作事业取得了长足发展。十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央先后出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《关于加强政党协商的实施意见》等一系列重要文件,为多党合作制度的不断巩固完善提供了制度保障和方向指引,为各民主党派参政议政提供了更为广阔的舞台。2018年2月6日,习近平总书记在与党外人士座谈并共迎新春时强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌,要引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。

在此背景下,结合十九大报告精神,重温“五一口号”,学习中国共产党建立广泛的爱国统一战线、建立多党合作和政治协商制度这一宝贵历史经验,传承弘扬老一辈民主党派、无党派人士与中国共产党团结合作的政治信念和革命传统,对于指导我们在新时代的前进方向具有重大而深刻的现实意义。

回顾历史是为了更好地面向未来。2018年,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,中共十九大对新时代推进中国特色社会主义伟大事业作出了全面部署,描绘了中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。新时代对民主党派提出了新要求,也期待民主党派的新作为。面对新的形势和任务,我们要以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,总结历史经验,薪火相传,继承和发扬民革前辈坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,继承和发扬他们报效国家、无私奉献的高尚风范,进一步坚定对中国共产党领导的信念,进一步坚定对多党合作和政治协商制度的信心,进一步坚定对中国特色社会主义的信仰,把思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到中共十九大确定的目标任务上来,积极为党和国家发展建有用之言、献务实之策,不负历史重托,在新时代与新征程中续写新的辉煌篇章。

栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进续华章。

我们将继续前行,无愧时代重托,不忘合作初心,筑梦伟大时代。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览