您当前所在的位置:首页>>学习园地>>统战理论
主题征文 “五一口号”与新时期的统一战线(毛爽)
发布日期:2018-03-28

摘要:“五一口号”在我国统一战线和多党合作发展史上是一件具有里程碑意义的重要事件,预示了一种全新政党制度的诞生。重温历史,我们更加坚定地坚持中国共产党的领导,坚持多党合作和政治协商这个基本政治制度。而在中国特色社会主义进入新时代的今天,在全面贯彻中共十九大精神的开局之年、改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,统一战线被时代又赋予了新的内涵。首先,统一战线是“三个重要法宝”;其次,要建立“大统战”的新理念,统一战线意味着“大战略”、“大视野”、“新思维”;最后,做好统战工作需要正确处理一致性和多样性的关系。新时期的统一战线必须自觉接受中国共产党领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,团结和带领各族人民向着中华民族伟大复兴、向着人民更加美好的生活目标共同奋斗。

关键词:新时期 统一战线 五一口号 新时代

 

统一战线是中国共产党的一大法宝,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,组成最广泛的统一战线,共同致力于实现中华民族的伟大复兴。统一战线经历了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设等不同的历史时期。党的十一届三中全会以后,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设时期,统一战线成为由各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。而今天,我国进入了中国特色社会主义的新时代。在这一时期,一大批优秀的中青年已经成长起来,他们成为国家建设的中间力量,这为统一战线的发展提供了生机与动力。可是,没有经历过革命时期对国家前途命运的艰难探索历程,也没有经历过政治道路选择过程中的痛苦磨炼,年轻一代没有像老一辈那样对中国共产党有着坚定的政治认同,对中共统一战线理论也缺乏基本的认识和理解[1]

在中国新民主主义革命时期,发生过一个重要事件。1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,发布了纪念“五一”国际劳动节口号。口号一经发布,迅速得到了各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派人士的积极响应,纷纷发表宣言、通话、致电并奔赴解放区与共产党共商建国大计。这一事件为我国多党合作制度的建立奠定了政治基础,在民主党派发展史和统一战线史上都具有重大而深远的影响[2]

今年是“五一口号”发布的第70周年。虽然这么多年过去了,中国经历了革命、建设和改革的各个阶段,但“五一口号”的发布对新时期统一战线理论仍具有现实意义。

首先,就是始终坚持中国共产党的领导。1948年上半年,抗日战争胜利后的中国面临着“两种命运、两种前途”,以蒋介石领导的国民党专制、独裁政权即将被推翻,而共产党历来倡导和致力于建立民主联合政府的新政权。随着解放战争局势的发展,民主党派人士逐渐从“第三条道路”的幻梦中清醒过来,他们同共产党团结合作、携手奋斗,站到坚决反对美蒋反动派的立场上来。他们积极响应“五一口号”,提议应紧急成立联合政府,成立全国政权机关,建议中共召开人民代表会。这标志着各民主党派在政治上公开、自觉地接受了中国共产党的领导。中共对各民主党派的响应也十分重视,尤其是口号中的第五条,中共领导人以谦诚的态度征求各民主党派的意见和恳切邀请民主人士协商建国,表现了共产党对成立民主联合政府的诚意和决心。70年的风雨历程更加证明了民主党派始终做到与共产党亲密合作、同心同德,在共产党的领导下致力于社会主义事业发展。而新时期,坚持党领导的统一战线,必须在实行的政策、采取的措施等方面都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位,在尊重、维护、照顾同盟者的利益、帮助党外人士排忧解难的过程中坚定不移的坚持党的领导。

其次,是坚持多党合作和政治协商制度。1948年的“五一口号”号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派和无党派人士的热烈响应表达了他们坚定地走上新民主主义和社会道路,由此拉开了协商建国的序幕。回顾历史我们可以深深体会到,多党合作和政治协商制度在长期实践中形成和发展起来,是历史和人民最正确的选择。现实也证明,只有中国共产党才能领导中华民族走向伟大复兴。民主党派要与共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,一同应对前进中的各种困难和考验。在多党合作事业取得长足发展的今天,各民主党派认真履行中国特色参政党的职能,政治协商深入开展,多党合作制度的优势充分得彰显出来。中国共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,这是中国社会主义民主政治的伟大创造,具有独特的形式和优势。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在新时期,建设社会主义现代化强国、实现国家治理体系和治理能力现代化,必须发展好、完善好协商民主。要在继承中发展、在发展中创新,推动协商民主广泛多层制度化发展。弘扬民主精神,营造良好氛围,努力增进共识、促进团结,不断开创多党合作和人民政协事业的新局面。

今年是“五一口号”发布的第70周年,同时,也是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线和统一战线工作,提出了一系列独具特色的的新思想新观点新论断,极大地丰富和发展了统一战线理论。

1.统一战线是“三个重要法宝”

统一战线固然是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,新时期更是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。“三个法宝”的心论断明确回答了新形势下还需不需要统一战线和统一战线工作这一重大理论问题和实践问题,对统一战线的地位和作用的认识提高到了前所未有的新高度。

人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。现在,党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。实践证明,什么时候轻视和放弃统一战线,党和人民的事业就容易遭受挫折,什么时候坚持和发展统一战线,党和人民的事业就能蓬勃发展[3]

2.“大统战”的新理念

习近平总书记在中央统战工作会议上强调:要坚持大统战工作格局,形成工作合力。大统战不仅把社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥有社会主义爱国者和拥护祖国统一的爱国者作为统战工作对象,而且将留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经纪人士的年轻一代这“三类人”作为未来统战工作重点对象。统战对象的及时扩大,不仅丰富了统战工作的含义,而且最大程度地团结了一切可以团结的力量,方法更活。

“大统战”意味着“大战略”,就是统战工作已经上升到党和国家的重大战略上来;“大统战”意味着“大视野”,因为中国的发展离不开世界,要求统战工作者必须具备国际视野,在处理问题时要同时考虑国际大局和国内大局,科学统筹,才能推动国内外统一战线共同发展。“大统战”意味着“新思维”,就是高度重视和及时回应统战对象的需求,与统一战线成员结成“命运共同体”[4]

3.正确处理一致性和多样性的关系

坚持一致性就是在全面建成小康社会、“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦的共同目标下寻求最广泛的政治共识和文化共识。尊重多样性就是要在宪法和法律框架下尊重统一战线成员的价值观念、利益诉求和行为方式。统一战线是不同社会政治力量为了共同的目标所组成的政治联盟。而不同的社会政治力量有着不同的价值观念和利益诉求,这是就统一战线的多样性,也是统一战线工作面临的客观事实。

正确处理两者的关系,关键是要坚持求同存异。一方面,要不断巩固共同思想政治基础,包括巩固已有共识、推动形成新的共识,这是基础和前提。另一方面,要充分发扬民主,尊重包容差异。对危害我国社会主义政权、危害国家制度和法治、损害最广大人民根本利益的问题,必须旗帜鲜明反对。对其他各种多样性,要尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数,画出最大的同心圆[5]

这些都是中国共产党结合新时期的实践对统一战线理论内涵的延伸。“五一口号”充分展示了中国共产党对中国国情的把握,是共产党人智慧的结晶。其现实价值促进了中国美好的前景,对新时代也同样具有着深远的影响。重温“五一口号”,我们更加坚定了坚持中国共产党的领导,坚持多党合作和政治协商的信念;重温“五一口号”,新时期统一战线理论的内涵更加丰富,具有新时代更加鲜明的意义。中国共产党时刻保持清醒的头脑,接受来自民主党派和全国人民的监督,同时,与中国共产党通力合作的各民主党派和各族人民组成新时期的统一战线,为中国特色社会主义的现代化建设发挥积极重要作用,坚定不移地走中国特色社会主义道路,向着人民更加美好的生活目标共同奋斗。

 

参考文献:

[1]邹义煜.历史视野下“五一口号”精神内涵的再发现[J].吉林工商学院学报,2013,10(5)

[2]五一口号[EB/OL].[2018-03-15].https://baike.baidu.com/item/%E4%BA%94%E4%B8%80%E5%8F%A3%E5%8F%B7/1166697?fr=aladdin.

[3][5]习近平总数据系列重要讲话读本(2016年版)[M].中共中央宣传部.北京:学习出版社:人民出版社,2016.4:173,174.

[4]冯海波:十八大以来习近平对统一战线理论的丰富和发展[EB/OL].[2018-03-15].http://theory.gmw.cn/2017-10/08/content_26446863.htm.

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览