您当前所在的位置:首页>>学习园地>>统战理论
主题征文 “五一口号”七十载 “习大重提”意深远(雷晓岚)
发布日期:2018-03-28

【摘要】1948年4月30日中共中央发布的“五一口号”共23条,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿。其中第五条郑重宣布和号召——“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”。“五一口号”是中国共产党建立新中国的宣言书、动员令。“五一口号”的发布对中国民主政治建设和政党建设的重大影响深远至今,标志着各民主党派、无党派民主人士积极响应中共号召,公开、自觉地接受了中国共产党的领导,为建立新中国而奋斗,这在我国统一战线史上、在民主党派发展史上、在多党合作发展史上都具有重要意义。在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,习近平总书记重提70年前催生人民政协制度的“五一口号”,强调不忘政党建制初心,寓意深远。

【关键词】纪念  五一口号  深远意义

【引子】笔者查阅史料:1948年上半年,随着中国共产党领导的解放战争的节节胜利,建立新中国政权已摆上了党中央的日程。4月30日,中共中央发布了纪念“五一”劳动节口号共23条,宣告共产党动员全国各阶层建立新中国的主张。掐指算来,至今已七十载。今年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协会议的委员时,特别提到了今年是纪念“五一口号”发布70周年一事。

【溯源】1948年上半年,抗日战争胜利时中国所面临的“两种命运、两种前途”已泾渭分明:国民党的战事已是强弩之末,蒋介石一意孤行的独裁、专制统治行将被推翻;共产党历来倡导和致力于建立民主联合政府的新政权,随着人民解放战争的迅猛推进而提上议事日程;国民党策划和制造的“较场口惨案”、“下关惨案”、“李闻惨案”等一系列惨案,使民主党派一些人士从“第三条道路”的幻梦中清醒过来,同共产党团结合作,一起推翻国民党独裁政权,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。

此时的共产党人审时度势,起草与正式发布了中共中央“五一口号”。

事由缘起时任新华社社长的廖承志,此时他正率队驻扎在位于太行山深处涉县的东西戌村。在“五一”国际劳动节到来之际,照例打了一份简短的电报请示中共中央,问有什么重要事情发布。

廖承志的简短电报,当即引起毛泽东和周恩来等中共中央领导人的高度重视。国民党反动统治即将崩溃,一个独立、民主、和平、统一的新中国即将诞生。该是对外公布共产党人的政治主张、提出新中国政权蓝图的时候了。于是,“五一口号”初稿应运而生。

“五一口号”初稿送到毛泽东的案头,他将目光停留在第5条“工人阶级是中国人民革命的领导者,解放区的工人阶级是新中国的主人翁,更加积极地行动起来,更早地实现中国革命的最后胜利”、第23条“中国人民的领袖毛主席万岁”和第24条“中国劳动人民和被压迫人民的组织者,中国人民解放战争的领导者――中国共产党万岁”上。毛泽东此时不免思绪万千。中国共产党是一个以救民于水火、追求人民民主为己任的马克思主义政党,历来反对一党一派的专制独裁统治,主张建立各革命阶级的联合政府,得到了各民主党派和无党派民主人士的广泛赞同。此时,一个独立、民主、和平、统一的新中国即将诞生,这也是中国共产党人实践自己理想的时候了。也许是想到这些,或许想得更多更多,毛泽东拿起笔来,将“五一口号”初稿第5条修改为:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”将第23条“中国人民的领袖毛主席万岁”划掉。将第24条改为“中华民族解放万岁”。这样,修改后的“五一口号”,一共23条。

毛泽东的这一改动,寓意极为深刻,体现了他的博大胸怀与高瞻远瞩,表现了他对中国革命进程的准确把握,对统一战线在革命进程中作用的清醒认识。

4月30日,中共中央书记处扩大会议在晋冀察军区所在地――河北省阜平县城南庄召开(又称城南庄会议),会议讨论通过了经毛泽东修改后的《中共中央纪念“五一”劳动节口号》。当日,通过陕北的新华社正式对外发布,同一时间,新华广播电台也进行了广播。5月1日,《晋察冀日报》头版头条刊发了“五一口号”。5月2日,《人民日报》头版头条全文发表。

修改后正式对外发布的“五一口号”,充分表明了我们党对成立民主联合政府的诚意和决心,预示着一种全新的政党制度的诞生,共产党与各民主党派的团结合作即将进入崭新时代。“五一口号”发布后得到了各民主党派和无党派民主人士的热烈响应。一年后政协一届全体会议胜利召开,代行全国人民代表大会职权,为中华人民共和国和人民政府成立做好了法律上的准备。

【新意】在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,习近平总书记重提70年前催生人民政协制度的“五一口号”,强调不忘政党建制初心,寓意深远。

时间回放到3月4日下午,习近平总书记在参加政协委员联组会议时强调,中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。

今年是中共中央“五一口号”发布70周年。在这样一个时间节点上,学习总书记的讲话,重温历史,更具有深远的现实新意。

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派、无党派民主人士和各人民团体热烈响应,公开表示接受中国共产党的领导、坚定走上新民主主义和社会主义道路,协商建国的序幕由此拉开。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本格局由此奠定。“五一口号”以其深远的历史影响和伟大历史意义永垂史册!

不忘初心,方得始终;回首来路,可知将来。

忆往昔峥嵘岁月。接受中国共产党的领导,是各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界代表人士最正确的选择。历史和现实一再证明,只有中国共产党才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量,才能带领中国人民从胜利走向更大胜利。在新时代,多党合作和人民政协事业必须始终坚持中国共产党的领导这一根本原则。无论风云如何变幻,自觉接受中国共产党领导的政治立场不能变,与中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的政治态度不能变。同舟共济,齐心协力,为人民谋福祉,中国这艘由中国共产党掌舵的巨轮,就能乘风破浪,抵达社会主义现代化强国的美好彼岸。

看今朝潮起潮落。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。中国人民政治协商会议是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。

在新时代,建设社会主义现代化强国、实现国家治理体系和治理能力现代化,必须发展好、完善好协商民主。要在继承中发展、在发展中创新,推动协商民主广泛多层制度化发展。弘扬民主精神,营造良好氛围,让大家愿讲话、敢讲话、讲真话,切实做到“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,努力增进共识、促进团结,不断开创多党合作和人民政协事业的新局面。

望未来任重道远。聚焦决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国履职尽责,是我辈的光荣使命。中华民族伟大复兴,绝非轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。在新时代,作为中国特色社会主义参政党和人民政协参加单位,要弘扬优良传统,增强“四个自信”,切实加强自身建设,全面提高履职本领,以实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进为履职主攻方向,以解决好发展不平衡不充分问题为着力重点,紧紧围绕三大攻坚战,深度调研,集合众智,提出切实管用的意见建议;积极开展批评监督,推动党和国家重大方针政策和重要决策部署贯彻落实。尽到本分,不辱使命。

丹心幸无愧,青史重壮怀。新时代的我辈,是历史的见证人,更是历史的书写者。实践证明,共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。习近平总书记对这一新型政党制度的独特优势和强大生命力作了深刻阐述,概而言之:一是最具有统筹各方利益和协调各方关系的优势,它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;二是最具有共同思想政治基础的团结合作优势,它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;三是最具有集聚众智凝聚共识的政治参与优势,它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端;四是最具有中国优秀传统文化优势,它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

这次全国政协会议修改之后的政协章程,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入政协章程,对新时代人民政协制度建设和发展具有十分重大的意义。

以史为鉴,可知兴替。我辈要深刻领悟习近平总书记重提“五一口号”的用意,进一步增强“四个自信”,把共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步坚持好发展好运用好,为实现中国梦进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量!

 

【参考文献】

1.(《中共中央解放战争时期统一战线文件选编》——《中国共产党中央委员会发布纪念“五一”劳动节口号》);

2.360百科:“五一口号”。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览