您当前所在的位置:首页>>学习园地>>统战理论
主题征文 论“五一口号”与我国多党合作政治制度的形成和发展(杨宗磊)
发布日期:2018-03-28

摘要】1948年4月30日,中国共产党提出的“五一口号”,代表着合作与共赢,在当时的历史背景下,只有合作,实行政治协商,集合天下人的智慧与力量,才能才能建立民主联合政府,走向政治文明;只有合和,承认、肯定与协调各阶层的利益与意见,才能走向和谐社会,只有合和,才能发展经济,保障民生。中国共产党领导的多党合作政治制度是在中国革命、建设和改革实践中产生和发展起来的,是符合中国国情的基本政治制度,具有巨大的优越性和强大的生命力。我国多党合作政治制度与“五一口号”密切相关,“五一口号”对多党合作政治制度的形成和发展具有深远的时代意义。我们仍要继续努力促进我国多党合作政治制度的发展,并要以高度的自觉性为更好建设多党合作政治制度而努力。

【关键词】中国共产党  五一口号   多党合作   政治制度

 

1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

一、“五一口号”的时代背景及形成过程

1.时代背景

1948年上半年,抗日战争胜利时中国所面临的“两种命运、两种前途”已泾渭分明:国民党的战事已是强弩之末,蒋介石一意孤行的独裁、专制统治行将被推翻;共产党历来倡导和致力于建立民主联合政府的新政权,随着人民解放战争的迅猛推进而提上议事日程;国民党策划和制造的“较场口惨案”、“下关惨案”、“李闻惨案”等一系列惨案,使民主党派一些人士从“第三条道路”的幻梦中清醒过来,同中国共产党团结合作,一起推翻国民党独裁政权,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。同时,在国内的战争局势方面,人民解放军在各个战场上继续发动攻势,并相继取得胜利,而国民党内部固有的派系矛盾却日益加深。解放战争局势的发展,也促使更多的民主党派人士站到坚决反对美蒋反动派、同共产党携手奋斗的立场上来。一些爱国民主人士向中共中央建议,尽快成立全国政权机关,以与国民党的总统选举相对抗,建议开人民代表会,成立联合政府。对于民主党派、民主人士的建议,中共中央领导人过度重视,提出了召开政治协商会议,组建民主联合政府的号召。

2.形成过程

1948年3月4日,毛泽东、周恩来致电中国国民党革命委员会中央常委、组织部部长朱学范和各民主党派,对各民主党派决心与中国共产党合作,为中国人民民主革命的伟大的共同事业而奋斗的行动,表示热烈的欢迎。3月6日,中共中央发表评论,表示愿意与民盟、民革等民主党派“携手前进”。4月27日,毛泽东写信请民主人士来解放区参加各民主党派、各人民团体的代表会议,讨论各人民团体的合作及纲领政策问题。4月30日,中共中央书记处讨论通过了经毛泽东修改后的《中共中央纪念“五一”劳动节的口号》共23条,其中第五条提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”“五一口号”发布后,得到了各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士的热烈响应。5月5日,中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主促进会、中国致公党、中国农工民主党、中国人民救国会、中国国民党民主促进会、三民主义同志联合会的代表及无党派民主人士共12人发表联合声明,并致电中共中央和中共中央主席毛泽东,盛赞“五一口号”。至此,中国共产党领导的多党合作的政治局面得到了健康、有序的发展。 

二、“五一口号”的文化内涵和历史意义

1.文化内涵

为了打倒独裁者,推翻专制制度,为了实现未来民主的目标,必定要整合队伍、聚集力量、联合各界,团结一切可以团结的力量,结成最广泛的统一战线,形成多元的合力,于是1948年4月30日,中国共产党“五一口号”的提出,应运而生。宏观上,为打倒独裁者蒋介石,推翻专制制度,全国劳动人民要“团结”,知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国者要“联合”,中国工人阶级与各国工人阶级要“团结”,政治上要“协商”,未来的民主政府是“联合政府”;微观上,解放区的职工要加强“内部团结”,工人与技术人员要“团结”,私营企业要建立“合理”的劳资关系,“共同”发展经济,解放区工会和政府要“合作”,蒋管区与解放区职工要“团结”。一言以蔽之,多党合作并不是排除异己和一党专制,而是“和而不同”,不同就是承认多元。因此“联合”、“协商”形成多元的沟通。“五一口号”一经提出,天下云集响应,各民主党派、各社会阶层纷纷表态支持,愿意在中国共产党的领导之下,为创建一个民主自由的新中国而献计献策,共谋发展、共创未来,并在其后形成了具有中国特色的社会主义民主政治制度即中国人民政治协商会议。 

2.历史意义

中国共产党提出“五一口号”,是在中华民族前途与命运抉择的关键时刻,代表最大多数中国人民利益而发出的时代最强音。1948年4月30日,中共发布“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,这一主张与国民党反动派独裁专制和倒行逆施形成鲜明对照,赢得了民心,也赢得了各民主党派和社会各界的真心拥护,成为引领国运大抉择的时代最强音。 各民主党派积极响应“五一口号”,自觉自愿承认和接受中共的领导地位,是民主党派顺应潮流和不断进步的重要表现。各民主党派在抗战时期支持中共停止内战、一致抗日。抗战胜利后,国民党内部独裁统治深刻地教育了民主党派,认识到“五一口号”反映了各党派的根本利益以及全中国人民的强烈愿望。从积极响应到积极参与筹办和参加新政协会议,标志着各民主党派完成了从旧民主主义向新民主主义的根本转变,走上了与中共同舟共济的光明大道。“五一口号”催生了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,证明了中共的执政地位和领导地位不是自封的。在新民主主义革命的不同阶段,中共十分注重与各民主党派的团结合作。“五一口号”一经发布,各民主党派等立表赞同召开新政协和成立民主联合政府的立场,明确表示愿在中共领导下贡献力量,为人民政协的创立奠定了舆论基础、组织基础和思想政治基础。1949年9月,中国人民政治协商会议召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。 
    三、“五一口号”开创了多党合作政治制度的伟大实践

“五一口号”提出的多党合作和政治协商的政治发展道路,是在中国革命历程中孕育、形成和发展起来的,是符合中国国情和各党派利益的基本政治制度,是中国共产党把马克思主义统一战线理论和政党学说与中国传统政治文化、中国具体实际相结合的正确选择,具有伟大的独创性和巨大的优越性。70年来的和衷共济形成了中国共产党领导、多党派合作和参政议政的政治格局,为和谐共创中国特色社会主义伟大事业奠定了坚实的政治基础。随着这一新型的政治格局的实践和发展,形成了世界上最为和谐的政党关系:既有中国共产党的坚强领导,又有各民主党派的广泛参与,使政权具有最广泛的代表性;和谐的政党关系强有力地促进整个社会和谐,最大限度地减少社会内耗,避免政党倾轧造成政局不稳,维护安定团结的社会政治局面;各政党团结合作有一个坚强的领导核心,既保证了这种团结合作稳定有序,又有利于发挥群策群力、集中智慧的优势,进而确保执政的优质高效。 中国共产党领导多党合作开辟的中国特色的政治发展道路,到今天已经走过了70年的历程。70年来,经过几代人的艰苦探索和努力,今天已发展形成为具有中国特色社会主义的政党制度。在全面建成小康社会、建设中国特色社会主义新的征程上,中国共产党领导的多党合作事业生机勃勃,呈现出前所未有的团结、稳定、振奋、活跃的局面。实践证明,共产党领导的多党合作和政治协商制度开辟了一条独具中国特色的政治发展道路,它充分体现了人民当家作主的社会主义民主本质,体现了中国社会发展的内在逻辑和要求;有利于扩大公民有序的政治参与,有利于畅通社会利益表达渠道,有利于促进社会主义政治文明建设和中国政治的发展;它符合中国国情,符合中国特色社会主义事业的发展要求,符合中国各族人民的共同意愿和根本利益,具有强大的生命力。坚持这条道路,中国革命和建设就能取得成功,中国特色社会主义就有希望。 
  综上所述,从“十八大”到“十九大”以及习近平总书记系列重要讲话精神中 ,不难看到“五一口号”的思想内核。在我国全面改革已进入“攻坚期”和“深水期”的关键时刻,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,在继承“五一口号”的基础上,认真贯彻和全面落实习近平同志的重要讲话精神,继承和发扬“五一口号”这种多方合作的文化理念与精神,坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义的政治道路,坚持多党合作长期不变的基本政治制度,团结一致,同心同德,为实现“两个百年”的宏伟目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供正能量,为建设一个经济发展、人民生活富裕、文化繁荣、政治文明、心情舒畅、和谐多元、充满活力的中国社会而努力奋斗。

四、巩固和完善多党合作机制

“五一口号”发布70年来,我国多党合作政治制度伴随新中国的发展而不断巩固和完善,见证了社会主义事业的成就与教训,经历了自身的辉煌与曲折,回顾我国多党合作政治制度的发展历程,给我们了深刻的启示:

1.立足国情,坚持走自己的政治发展道路

 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既要坚持马克思主义统一战线理论和政党学说,也必须适应我国的基本国情和时代特征,必须体现中国特色。历史已经证明,一党专政、多党竞争与中国国情相背离,只有坚持中国共产党领导、多党合作的政治制度才能推动中国革命、建设和改革事业取得成功,才能充分体现社会主义制度的巨大优势。坚持和完善我国多党合作政治制度,既要坚持我国政党制度的特点和优势,又要积极借鉴人类政治文明的有益经验,使中国特色社会主义政治发展道路越走越稳健、越走越宽广。

2.发扬民主,不断扩大公民有序的政治参与

通过多党合作和政治协商,社会各界人士积极为党和国家事业的发展出谋划策,参与国家和社会事务管理,对党和政府的工作进行民主监督,充分体现了社会主义民主的广泛性和真实性,有利于扩大人民民主与实现高度集中的有机结合。发展社会主义民主政治,必须进一步坚持和完善我国多党合作制度,从各个阶层、各个领域引导和扩大公民参政议政,确保各种利益诉求和愿望得到充分表达,促进中国共产党领导、人民当家作主和依法治国有机统一。

3.凝聚力量,充分体现大团结、大联合的主题

我国的多党合作政治制度一开始就是为了争取民主自由、反对独裁统治而建立起来的,通过实行多党合作和政治协商,调动了一切可以调动的积极因素和政治力量,促进了各党派团体、各族各界人士的团结与合作,增强了中华民族的凝聚力和向心力。坚持和完善我国多党合作政治制度,必须坚持广泛团结联合,充分发挥凝聚人心、汇聚力量的作用,不断巩固全国各族人民的大团结,巩固海内外中华儿女的大团结。

4.包容存异,努力营造宽松稳定的政治环境

我国各个政党能够汇聚在中国特色社会主义旗帜下、走上团结合作的道路,重要原因就是多党合作制度以合作、协商代替对立、竞争,实现一致性与多样性的统一。不论时代如何变化,中国共产党与各民主党派应当始终坚持基本共识,保持各自特色,既要亲密合作又要相互监督,在国家政治社会生活中充分发挥多党合作的作用。坚持求同存异、体谅包容,坚持民主协商、平等相待,既要确保中国共产党的政治领导,又要保证民主党派独立自主地处理内部事务和开展活动,始终保持在宽松稳定、团结和谐的良好氛围中共同奋斗、一道前进。

5.创新发展,始终保持多党合作的生机活力

任何一种政治制度和政党制度都需要适应时代要求不断创新和发展,否则就会保守僵化、停滞不前。我国实行多党合作的政治制度必须着眼时代发展的新要求,以改革创新的精神,积极应对国内外形势变化带来的新挑战,不断解决多党合作遇到的新情况、新问题,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。今天我们建设中国特色社会主义伟大事业,需要多党合作与时俱进,这就要求我们必须坚持中国特色社会主义这一根本方向,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”这一基本方针,坚持服务全面建设小康社会伟大实践这一中心任务,坚持推进多党合作制度化规范化程序化建设这一重要保障,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提高到一个新水平。

 

 

参考文献:

1、李金河主编:《多党合作的历史与现实》,中央编译出版社2007年8月第1版。

2、钱之光:《接送民主人士进解放区参加新政协的会议》,《人民日报》1983年8月14日。

3、毛泽东选集(第4卷),人民出版社,1991年版。

4、蒋碧崑:《我国的多党制度》,《中南政法学院学报》,1957年1期。

5、李志会:《五一口号与多党合作事业》,《云南社会主义学院学报》,2008年第2期(总第38期)。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览