您当前所在的位置:首页>>学习园地>>统战理论
主题征文 “五一口号”的历史意义及现实启示——基于民主党派的视角分析(舒勤芬)
发布日期:2018-03-30

摘要:1948 年4月30 日,中共中央在“五一”国际劳动节前夕发布了“五一”口号,提出:“各民主党各人民团体各社会贤达迅速召开政治协商会议讨论并实现召集人民代表大会成立民主联合政府。”各民主党派积极响应“五一口号”,这一历史事件成为我国多党合作发展史上的一个重要里程碑,奠定了中国政治格局,也为民主党派发展奠定了基础,具有重要的历史意义,即是民主党派顺应自身发展的需要,也是顺应统一战线事业发展、顺应多党合作政治格局和新中国民主政治建设的需要。进入新的历史时期,回顾70周年的光辉历程,对于新时代民主党派不忘初心,开启新征程,续写新篇章,具有重要的现实启示。

关键词:民主党派 五一口号 历史意义 现实启示

 

今年是中共中央发布“五一口号”70周年,也是各民主党派积极响应中央“五一口号”号召70周年。回顾七十年来各民主党派自觉接受中国共产党领导的光辉历史,总结各民主党派同中国共产党风雨同舟、和衷共济的光荣传统,对于新时代民主党派不忘初心,凝聚共识,在夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,继续书写精彩华章,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

1.民主党派响应“五一口号”的时代背景

抗战爆发后,中国共产党从中华民族的根本利益出发,提出建立抗日民族统一战线,促成了第二次国共合作。抗日战争胜利后,中华民族结束了百年外辱的压迫,渴望和平的中国人民主意识日益增强,呼吁建立联合政府,以民主建国为目标的运动风起云涌。在反对国民党专制独裁统治的斗争中,中国共产党不断加强同各民主党派和无党派人士的团结合作。党中央和毛泽东同志在领导波澜壮阔的人民解放战争的同时,根据时局发生的深刻变化,开始着手思考并筹划怎样建立一个新中国。早在1947年10月,毛泽东同志在《中国人民解放军宣言》中就已提出“打倒蒋介石独裁政府,成立民主联合政府”的主张。1948年上半年,中国人民解放军的战略进攻取得辉煌胜利,国民党统治区的爱国民主运动又蓬勃发展,全国范围内的新的革命高潮已经到来。

    中国共产党及时把握时代脉搏,在人民解放战争取得节节胜利的重要时刻,于1948年4月30日,中共中央发布了著名的纪念“五一”国际劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立‘民主联合政府’”。各民主党派以发表宣言、通电和谈话等方式,积极响应中国共产党号召,纷纷表示“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、平等、幸福的新中国之早日实现”。这在民主党派历史上是一个重要的里程碑,标志着民主党派公开、自觉地接受了中国共产党的领导,实现了由旧民主主义向新民主主义的历史性转变。从各民主党派响应中共“五一口号”,不难总结出以下几点:

1.1关键时期的郑重选择。民主党派是为着反帝反封建和反对独裁,追求民主、反对内战、要求和平而诞生的,他们走过了一条不断进步和不断追求真理的历史道路。各民主党派从成立开始,就积极探索中国革命的前途问题,在这个过程中,与中国共产党保持了密切联系,但始终未找到一条可行的革命路线。随着形势的发展,各民主党派从艰苦卓绝的革命斗争中切实感受到,只有中国共产党才能救中国,才能彻底实现国家真正独立和民族解放,只有坚持共产党的领导,中国人民才有光明的前途和未来。因此,各民主党派积极响应中共中央发布的“五一口号”,是经过长期实践与比较,最终作出的自觉的、郑重的选择。

1.2 历史发展的必然选择。各民主党派积极响应“五一口号”,标志着民主党派从旧民主主义走向新民主主义。历史实践表明,在半殖民地半封建的社会里,在国共两大政党长期进行武装斗争的局面下,任何企图走第三条道路,将中国引上资本主义轨道的想法都是不可能实现的。同时,在近代中国的具体条件下,不论是任何政党、派别或个人,只要是坚持真正的爱国主义,他也就必然要走上新民主主义道路,走到人民革命队伍中来。因此,各民主党派积极响应中共中央发布的“五一口号”,是顺应历史发展规律作出的一种必然选择。

1.3 符合国情的正确选择。各民主党派以响应“五一口号”发布为标志,确立了民主党派与中国共产党的亲密合作关系。在这个政党制度框架下,中国共产党与各民主党派形成了团结合作的新型政党关系,各民主党派成为自觉接受中国共产党领导,同共产党通力合作,共同致力于社会主义事业的亲密友党。实践证明,我国的多党合作制度是最适合中国国情的政党制度,是发展社会主义民主、建设社会主义政治文明的政治保障,对维护社会稳定、促进经济发展有着极其重要的作用。随着我国进入新时代,政治文明的不断进步,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度必将焕发旺盛的生命力,发挥不可替代的重要作用。因此,各民主党派积极响应中共中央发布的“五一口号”,是从国家命运和发展道路的全局出发作出的正确选择。

2.民主党派响应“五一口号”的历史意义

民主党派积极响应“五一口号”,这一行动意义深远,不但在取得革命胜利、创建新中国的过程中起到了重要作用,而且时至今日仍然具有强大的生命力。

2.1 顺应民主党派自身发展的需要。“五一口号”所提出的以新民主主义为共同的政治基础,通过民主协商方式建立新中国的主张,其实质是对建立资产阶级共和国的“中间路线”的鲜明否定。在解放战争不断胜利、国民党反动派的迫害不断加剧的形势下,各民主党派对“中间路线”有了新的认识。各民主党派响应“五一口号”,表明各民主党派在国共两激烈斗争中,提高了政治觉悟,抛弃“中间路线”主张,自觉自愿接受以新民主主义为指导思想,承认并接受中国共产党的领导,也为民主党派的长远发展找到了正确的方向和道路。

2.2 顺应统一战线事业发展的需要。党的统一战线理论是在漫长曲折的中国革命和建设的实践中,在总结党的统一战线工作成功经验与失败教训的基础上,逐步形成和发展起来的。在解放战争由战略防御转入战略进攻阶段并不断取得丰硕成果的关键时期,民主党派积极响应中共中央发布的“五一口号”,使中共团结一切可以团结的人,调动一切可以调动的积极进步力量,在新的形势下对党的统一战线理论的内容和形式进行了丰富和发展,在最大限度和范围内扩大了人民民主统一战线,从而使党的统一战线理论和实践发展到了一个新阶段。

2.3 顺应多党合作政党格局的需要。各民主党派纷纷响应“五一口号”,开启了建设中国特色政党制度新道路,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治格局。中国各民主党派从此正式融入了新中国的政权体系。七十年来的光辉历程充分证明,中国特色政党制度是符合中国国情、经得起实践检验的正确有效的政党制度。这个制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,必须长期坚持并不断完善。

2.4 顺应新中国民主政治建设的需要。“民主”是我国各民主党派自成立之时起就高举的一面旗帜。各民主党派有着一个共同的基本的政治共识,即建立民主联合政府,创造一种中国型的民主。正是有了这样的认识,在推动建立国民参政会、开展民主宪政运动、召开政协会议,拒绝参加伪“国大”等方面,民主党派才有了与中国共产党一致的行动。各民主党派响应“五一口号”,激励了中国共产党在新中国成立后建设民主政治的勇气和决心,也鼓舞了中国人民渴望实现民主政治的迫切愿望和要求。

3.民主党派响应“五一口号”的现实启示

在抗日救亡、反对国民党独裁统治、争取民主自由的过程中,各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结奋斗,并选择了中国共产党的领导。中国共产党在深刻总结历史经验和教训的基础上,把马克思主义与中国革命具体实践相结合,推翻了旧社会,建立了新中国,走上了中国特色社会主义政治道路。新中国成立后,各民主党派在中国共产党领导下,积极参与社会主义改造,为巩固政权、恢复经济、建立社会主义制度,做出了重大贡献。改革开放和现代化建设的新时期,各民主党派坚持中国共产党的领导,为深化改革、扩大开放、加快发展、维护稳定,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会,认真履行政治协商、参政议政、民主监督的职能,发挥了重要作用。

习近平总书记在十九大报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。在新的历史时期,面对经济、政治、社会、文化形势的变化,重温民主党派响应“五一口号”, 从历史意义上看,历久弥新的优良传统是各民主党派的精神支柱和力量源泉。从现实意义上看,关系到“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。各民主党派要继承和发扬老一辈革命者与中国共产党团结合作的优良传统,加深认识多党合作事业的来之不易,更加坚定地高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

3.1 始终不忘初心,担负起新时代的历史使命。“五一口号”不仅教育和引导了当时的民主党派走上了正确的道路,而且形成了各民主党派接受中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统。作为中国特色社会主义参政党,民主党派只有走在时代的前列,站在时代的高度,才能准确把握自身肩负的历史使命,才能为新时代作出应有的贡献。在新的历史时期,各民主党派要以党的十九大精神为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和发扬优良传统,使“五一口号”精神得到延续和升华。

一是要牢记不忘初心使命。进入新时代,民主党派作为参政党,“不忘初心”就是坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移地捍卫中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义道路。这是民主党派与中国共产党合作的初心,是民主党派的历史使命,是民主党派与中国共产党并肩前行的根本遵循。2016年8月16日,在中共中央召开的党外人士座谈会上,习近平指出,“希望各民主党派始终不忘多党合作初心,坚持同中国共产党长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗”。

二是要加强不忘初心教育。立足当下,各民主党派要从响应“五一口号”行动中,总结中国共产党与老一辈民主党派人士精诚团结、共赴国难的艰难和辉煌历程,探索我国社会主义民主政治建设和多党合作事业发展的内在规律,紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,坚定社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,共同致力于中华民族伟大复兴的中国梦。

三是要抓好党派政治交接。各民主党派必须坚定正确的政治方向,要切实抓好政治交接,坚定民主党派与中国共产党的共同理想,传承民主党派同中国共产党团结合作的光荣传统,切实做到民主党派与中国共产党秉持共同理想、坚持共同奋斗,汇聚成坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。 

3.2 继续砥砺前行,更好地履行新时代参政党作用。没有中国共产党的领导,也就没有多党合作,更没有各民主党派的今天。各民主党派要始终坚持好、维护好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终坚持正确的政治方向,自觉把中国共产党的决策部署贯彻到多党合作中去,勇于承担起夯实和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史重担。

一是增强使命感和责任感。党的十九大报告明确指出:“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。”遵从时代召唤,各民主党派应切实履行参政议政、民主监督、政治协商职能,进一步增强履行职能的使命感和责任感。

二是肩负起新时代责任。习近平总书记明确指出:“中国共产党同各民主党派秉持共同理想、坚持共同奋斗,汇聚成坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。”中共十九大报告明确提出了全面建设小康社会、进而分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略目标,任务艰巨、使命光荣。各民主党派要立足国内外形势变化和我国现代化建设事业发展的重大时代背景,在全面建设小康社会和构建和谐社会的历史征程中贡献智慧和力量。

三是履行好参政党职责。各民主党派要聚焦新时代新目标,不折不扣落实中共中央决策部署,在融入大局、服务大局中找准履职尽责的切入点和突破口,充分发挥在议政建言、内引外联、技术创新、人才聚集等方面的优势特长,深度参与创新创业、发展实体经济、助力脱贫攻坚,共同致力于新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴。

3.3 加强自身建设,把解决自身问题的能力提高到新时代要求的高度。习近平总书记高度重视参政党建设,在中央统战工作会议上就强调要“支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”。 各民主党派要以纪念“五一口号”发布七十周年为契机,全面加强党派自身建设。

一是要把深入学习和贯彻中共十九大精神作为当前的首要政治任务。各民主党派要深刻认识学习贯彻中共十九大精神的重要意义,把思想和行动统一到中共十九大精神上来,真正做到与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

二是要进一步加强制度建设。各民主党派要不断推进理论创新和实践创新,着力构建一套适合自身特点的、为广大成员所认同的、适合组织运行需要的制度,使各项工作有章可循、运转协调、规范有序。同时,要不断提高履职的制度化、规范化、程序化水平,切实建立起一套科学完整、系统规范、操作有效的制度和机制体系,为更好地履行参政党职能提供制度保障。

三是要加强基层组织建设。各民主党派要充分发挥基层组织的重要作用,充分调动基层组织的工作热情,不断激发组织活力,增强民主党派内部的凝聚力、向心力、影响力,增强民主党派成员的组织归属感,推进统一战线和多党合作事业的发展。

 

 

参考文献:

[1] 孙照红.民主党派性质的曲折演进[J].上海市社会主义学院学报. 2010(02)

[2] 芦新建,范前锋.“五一”口号:多党合作的先声——纪念“五一”口号发布65周年[J].湖北省社会主义学院学报. 2013(05)

[3] 贺善侃.从“五一口号”看多党合作制的历史必然和深远意义[J].上海市社会主义学院学报. 2008(03)

[4] 沈建文.中共中央“五一口号”的发布[J].武汉文史资料. 2013(06)

[5] 邹义煜.历史视野下“五一口号”精神内涵的再发现[J].吉林工商学院学报. 2013(10)

[6] 王律.天下归心的“五一”口号[J]. 中外文摘. 2013(15)

[7] 何虹.“五一口号”指引民主党派走向光明[J]. 陕西社会主义学院学报. 2008(03)

[8] 邹兆波.历史的选择——写在纪念“五一口号”发表六十周年之际[J]. 当代江西. 2008(05)

[9] 汤蒋琳,王宗全.“五一口号”发表的时代背景和历史意义[J]. 当代社科视野. 2008(05)

[10] 石媛.“五一口号”与我国多党合作政党制度述论[J]. 辽宁省社会主义学院学报. 2008(02)

[11] 孟艳.浅论“五一口号”的重大意义——纪念中共中央“五一口号”发布60周年[J]. 吉林省社会主义学院学报. 2008(02)

[12] 彭昌家.“五一口号”引领民主党派郑重选择[J]. 四川统一战线. 2008(05)

[13] 李传玺.“五一口号”的发布及其历史意义[J]. 广东省社会主义学院学报. 2008(02)

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览