您当前所在的位置:首页>>学习园地>>统战理论
主题征文 与新时代同心同向同行——纪念“五一口号”七十周年需要“三个新”(兰胜伟)
发布日期:2018-03-30

摘要:中共十九大和2018年两会后,中国已经步入新时代、踏上新征程,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念“五一口号”需要新内涵。70年前民主党派前辈们积极响应“五一口号”,接受中国共产党领导,开创了中国特色多党合作制度。70年的历史证明,当初的选择无比正确,中国共产党带领中华民族实现了从站起来、富起来,到强起来的历史性飞跃。作为民主党派新生代纪念“五一口号”,要不忘合作初心传承党派前辈理想信念,更要着眼于继续携手同行。一代人有一代人的历史使命,一代人有一代人的开拓。要结合新时代赋予纪念“五一口号”三个新。一要有新内涵,坚决拥护习近平“三位一体”人民领袖地位;二要有新认识,明确接受中国共产党领导不仅是政治要求也是法治要求;三要有新作为,自觉做社会主义事业的建设者和维护者。

关键字:习近平 新时代  五一口号 新内涵

 

70年的历史证明,民主党派前辈们当初积极响应“五一口号”,选择接受中国共产党领导,是多么正确的选择。70年来中国共产党不负所望,带领中华民族实现了从站起来、富起来,到强起来的历史性飞跃。

今年是“五一口号”发布70周年,是中国共产党十九大之后的开局之年;亦恰逢2018年两会召开,选举产生新一届国家领导人,树立了习近平“三位一体”人民领袖的地位。在这样特殊的年份,纪念“五一口号”七十周年,回顾我国多党合作形成发展的历史进程,感怀党派前辈的正确历史选择,不忘合作初心极其重要。但一代人有一代人的历史使命,一代人有一代人的开拓。建国后出生成长的民主党派新生代,在当前这个伟大新时代应有新气象新作为,应赋予多党合作新的内涵,在习近平新时代中国社会主义理论伟大旗帜引领下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

一、新时代呼唤新内涵,做到思想上同心,坚决维护习近平“三位一体”人民领袖地位。

2018年3月17日,当习近平同志全票当选国家主席的的计票结果显示在人民大会堂的屏幕上,近3000名代表全体起立,潮水般的掌声响彻会场。这是众望所归,也是时代呼唤。作为“三位一体”的人民领袖,习近平同志用他领袖能力、人格魅力和五年来实实在在的工作实绩赢得了亿万民众衷心拥戴。作为参政党民主党派要紧密团结在人民领袖习近平为核心的中共中央周围,做新时代的建设者、开拓者。

     纵观世界历史,在国家变革的重要节点需要有英明睿智的掌舵者,带领国家积极变革图新。唯有如此,才能确保正确方向,这个国家才能走向富强之路。几年前中央电视台《大国崛起》获得大量观影,12集的片子分别介绍了英国、德国、美国、俄罗斯、日本等世界大国的崛起之路。历史规律告诉我们,人民群众固然是历史的创造者,但伟大领路者不可或缺。没有彼得大帝的寻道图强,俄罗斯能迅速摆脱愚昧落后吗?没有俾斯麦铁血意志带领,德意志能顺利完成国家统一吗?没有华盛顿的新国新梦,能塑造当今世界第一的美利坚强国之基吗?19世纪60年代,中国洋务运动和日本明治维新几乎同时起步,彼时两个国家都同样面临西方资本主义工业文明冲击。令人扼腕叹的是结果大相径庭,日本成功变革跻身于世界强国之列,中国却变革失败沦落为半殖民地半封建社会国家,成为任列强欺凌的国家。回溯历史,我们发现当时中国变革失败的一个重要原因,实乃缺乏清醒的领路人、合格的掌舵者之故。

今天中华民族伟大复兴之路,亦需要强有力的掌舵者,需要清醒的领路人。中国幸甚,人民幸甚。在新的伟大改革建设实践中,形成了习近平同志“三位一体”的人民领袖地位。从陕北窑洞的勤奋青年,钱塘江畔“八八战略”英明规划师,到如今共和国掌舵者。习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄,心系国家、情系人民,充分展现了马克思主义政治家的政治智慧和雄才大略,当之无愧地成为新时代中国特色社会主义事业的开创者、实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者。近五年来,我们国家顺利推进了司法体制改革、军队体制改革、从严治党反腐败、乡村振兴战略,一件件、一桩桩,中国正变的越来越好。老百姓得眼睛是雪亮的,他们更善于从身边的细微处感受变化。5年来,许多长期困扰国家健康发展的难题和大事得到有效治理,曾经的一段时间三公消费乱象迭出,机关作风浮夸,人民群众意见很大。习近平同志从严治党率先垂范,2012年中央推出八项规定,有效改变了顽疾。此外坚决惩治腐败,“老虎、苍蝇”一起打,把权力关进制度的笼子,一批国家的蛀虫被清除出重要位置,这些动作深得民心,全国人民对在习近平领导下创造美好未来充满了期许。

习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国人民完全有信心、有能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。 站在新时代的新起点上,纪念‘五一口号’七十周年”,我们要我们要坚决维护习近平同志的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定“四个自信”,不忘合作初心、牢记历史使命,撸起袖子加油干,汇聚所有力量为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二、新时代需要新认识,做到目标上同向,明确接受中国共产党领导不仅是政治要求也是法治要求。

2018年两会修改宪法,将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”这个内容写入宪法。用法律的形式固定了中国共产党领导地位,确保我们的事业有法治的力量维护。共产党的领导地位是历史和人民的选择,70年前民主党派前辈从国家、民族前途出发,毅然响应“五一口号”,选择接受中国共产党领导。如今,在推进依法治国的道路中,将中国共产党的领导地位用宪法巩固下来,今后民主党派接受中国共产党领导不仅是政治要求、事关政治觉悟,也是宪法要求、依法治国要求。

1.要自信中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有无可比拟的优越性。首先,我们的政党制度能保证心往一处想,劲往一处使,最大限度汇集各界力量。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。各民主党派是参政党,具有法律规定的参政权。可以参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行。

其次,我们坚决不搞西方所谓的执政党和在野党。西方国家议会不同党派常为了各自代表的利益集团而争吵不休,互相制肘,效率低下。西方民主是“假民主”,不同党派代表不同利益集团,如美国共和党特朗普上台,就废除了民主党奥巴马的医改政策、气候政策、TPP协议,同理如果下届民主党上台也会废除共和党现在的政策。而在中国不会出现这些弊端,中国共产党代表了广大人民最根本的利益,我们的政党制度能确保各种意见充分表达,同时快速有效集中意见,迅速投入行动。不可否认,关于那种民主的形式更好,还有不同声音。但在最大限度代表人民利益、确保国家政令统一、政策高效贯彻执行等方面,我们的多党合作和政治协商制度有无可比拟的优越性,这是根植于中国实践的最佳选择。同时这个制度选择,也根植于中国传统文化,我们传统文化鼓励“讷于言 敏于行”,区别于崇尚辩护和讨论的西方文化。对于不同的国家,只有选择合适自己的民主制度才是好的制度。根植于东方文化却移植了西式民主的韩国议会、台湾“立法院”,议员(立委)们在庄严的会议场所,常因政见不同而拍桌子、扔椅子,甚至大打出手,成为民主的“笑话”。

我们国家的政党制度通过各种形式,最大限度畅通了民主党派参政议政的渠道,让民主党派的意见和呼声可以被听取。1)民主协商会, 中共中央主要领导人邀请各民主党派主要领导人和无党派人士开会,中国共产党领导人就将要提出的重大政策、方针与民主党派人士协商,听取他们的意见。一般每年举行一次。2)高层谈心会, 中共中央主要领导人根据自己的需要,不定期地邀请各民主党派主要领导人和无党派人士举行小范围的谈心,就共同关心的问题交换意见和想法。3)双月座谈会 ,由中共中央主持,各民主党派、无党派人士参加,通报或交流重要情况,传达重要文件,听取各民主党派、无党派人士提出的政策性建议或讨论某些专题。一般每两个月举行一次,但重大事件随时通报。4)书面建议或约谈, 各民主党派领导人和无党派人士可以随时就国家大政方针和具体的重大问题向中共中央提出书面建议,或约请中共中央负责人交谈。2013年10月起全国政协还启动了双周协商座谈会,每两周举行一次,党内外内行人就一主题讨论交锋,并将记录递交决策者。实践已经证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是同国情相适应的最佳制度选择,对此我们有充分的制度自信。

2.要坚信中国共产党可以带领国家在未来创造更辉煌的成就,实现中华民族伟大复兴。70年来,中国共产党领导全国人民艰苦奋斗,使积贫积弱的旧中国变成了一个繁荣昌盛的社会主义国家,在一穷二白的基础上建立了独立的、完整的工业体系。特别是中共十一届三中全会以来,进入了改革开放和现代化建设快速发展期,国家经济建设成就举世瞩目。当前,我国主要工农业产品产量跃居世界前列,GDP位列世界第二,把日本、英国、法国、德国等传统强国远远抛在后面,2017年中国经济对世界经济的增长贡献率达到30%以上。70年来,中国共产党带领人民推动经济发展、切实改善人民生活水平。2017年全国城乡居民人均可支配收入实际增长7.3%,反映人民生活水平的恩格尔系数为29.3%,已达联合国富足标准。当前,在中国共产党领导下极大激发了广大群众创新创业热情,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等中国“新四大发明”引领世界发展潮流。

近代以来中国屈辱的历史告诉中国人民,要维护国家的尊严和主权,就必须要有强大的现代化国防。随着航母、歼20、运20等一大批国防新装备入列,中国人民解放军在中国共产党的领导下,不断提升捍卫祖国的领土完整和主权的能力,不断加速推进中国特色军事变革,加强军队的革命化、现代化、正规化建设。中国特色的精兵之路不断地开拓前进,中国海军多批次奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航,2015年完美执行了也门海外撤侨,这些行动充分说明,在中国共产党领导下人民军队可以有效维护国家利益、保护我们改革建设成果。

十九大和2018年两会之后,中国发展的美好蓝图已经汇就,建设社会主义现代化国家新征程已经开启。根据部署,未来我们要建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣、加强和创新社会管理、建设美丽中国、全面推进国防和军队现代化建设。我们坚信中国共产党有能力,也唯有中国共产党的领导才能带领中国创造更辉煌的伟大成就,实现中华民族复兴的伟大事业,成就普通百姓生活富裕安康美好中国梦。

   三、新时代要有新作为,做到行动上同行,自觉当好中国特色社会主义事业的建设者和维护者。

中国共产党十九大与2018年两会,是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的重要的大会,在新的历史起点上开启了党和国家事业新征程,具有重大里程碑意义。我们民主党派应积极有为,要把思想行动统一到党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神上来,做习近平总书记领导核心地位的坚定维护者,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定践行者,做党的十九大精神和习近平总书记重要指示的坚定落实者,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者和维护者。

首先,要积极有为立足本职参与服务经济社会发展的大局。幸福是奋斗出来的,服务经济社会发展大局始终是民主党派义不容辞的责任。要发挥党派优势,紧紧围绕党的十九大和2018年两会确定的经济社会发展目标任务,紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,深入研究新时代、新形势下经济社会发展中存在的问题、可能遇到的风险挑战和呈现的规律。要踏踏实实、不好高骛远,当前中央提出了乡村振兴战略,省第十四次党代会报告提出要建设有江南韵味、诗画浙江的“美丽城乡”,我们青田县党委政府提出“美丽青田、幸富侨乡”战略。针对这些全国性、区域性的重要工作,作为民主党派要积极参与,不能做旁观者。要努力在新时代社会主义事业建设的画卷中留下我们的风采,谱写参与新时代改革的新篇章、建立新功勋。

其次,打铁还需自身硬,要做好民主党派新生代成员思想工作,全面提升参政党自身素质。进入新时期以来,民主党派的社会基础、成员结构发生了新的变化,组织规模有了较大发展,成员在价值观念和思维方式等方面的多样性特征更加明显。如我们青田县民革近年来新发展的党员大都是80后,他们年轻有高学历、见识广思维活跃。目前,新生代已经成为各民主党派中坚力量,他们有强烈的民主意识和参政意识。 在新时代,我们民主党派自身建设的一项重要内容,就是要教育引导广大成员不断思考、不断实践,不断深化对参政党地位、性质、历史使命的认识,进一步增大局意识和责任意识,坚决拥护中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义政治发展道路,紧紧围绕党和国家中心工作,积极履行参政党职责,在多党合作事业的道路上不断前进。我们要立足本职工作,大兴调研之风,切实提出有利于社会进步、经济发展的金点子、好建议。不泛泛而谈、不人云亦云,不辜负参政议政的好渠道

最后,要加强民主党派基层组织建设。搞好基层组织建设,发挥好基层组织的作用,对增强民主党派内部的凝聚力、向心力、影响力,增强民主党派成员的组织归属感,推进统一战线和多党合作事业的发展,具有十分重要的意义。近年来青田民革在基层组织建设方面开展了许多有益探索,许多工作都走在全省甚至全国前列。如:1)首创民革党员之家,成为全国民主党派建设典范;2)编撰《民主党派常用文书》,获得中央领导批示;3)坚持不懈开展支部创意活动、组织党员开展篆刻、书法、声乐等内容丰富、形式多样的培训;4)发挥优势携手社会服务,对接省民革开展“博爱.牵手”大型义诊活动。通过这些活动既增强了基层民主党派活力,又提升了党派影响力。

民主党派是社会主义事业的建设者和维护者,我们要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力。一段时间以来,在一些场合,特别是微信、微博等所谓的“自媒体”出现一些与坚持中国共产党领导地位不符的言论,出现了一些和坚持社会主义道路相背离的思潮。在大是大非面前我们要时刻保持头脑清醒、立场坚定,在关键时刻敢于亮剑、敢于挺身而出,敢于和错误言论做斗争,不做好好先生。

“不忘初心砥砺行,同舟共济显深情。盛世华章谁谱写,瓯江雅韵颂升平”。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,紧密团结在以人民领袖习近平为核心的中共中央周围;满怀豪情,把实干的汗水挥洒在中华民族伟大复兴的事业中。

 

 

参考文献:

1.中国共产党十九大报告

2.2018年全国两会闭幕式上习近平讲话

3.中共中央党校出版社《干在实处 走在前列》

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览