您当前所在的位置:首页>>学习园地>>统战理论
主题征文 新时期“五一口号”精神内涵的再发现(周爱红)
发布日期:2018-03-30

    摘要:现如今各民主党派开展的主题活动,是“不忘合作初心,继续携手前进”。需要做到坚持与党合作、爱国主义和民主主义,准确把握“初心”轨迹。除此之外,还需主动承担历史使命,沿着中国特色社会主义道路坚定不移的前进,时刻保持政治定力,牢记“窑洞对话”,自觉顺应时代潮流,接受“党的领导”,在响应“五一口号”的精神内涵下,帮助中国共产党破解历史周期率。主要展开对新时期“五一口号”精神内涵再发现的探究,首先阐释五一口号发布的意义,并深入学习贯彻十九大精神,基于此基础指明“五一口号”精神内涵的当代启示,以及作为一名小学教师怎样做到不忘合作初心,并在新时代开启新征程。

关键词:精神内涵;五一口号;新时期;不忘初心

中国共产党坚持把改革开放的实际以及中国革命、建设和马克思主义普遍真理结合起来,在光辉奋斗历程中,形成中国特色社会主义和毛泽东思想两大理论体系,推动着中华民族伟大复兴,是习近平新时代直接性中国特色社会主义思想的理论源头,指引着全国各族人民增强理论、制度、文化和中国特色社会主义的道路自信,巩固不忘合作初心的坚定信念,所以下述主要展开对新时期“五一口号”精神内涵再发现的探究。

一、五一口号发布的意义

在整个发布五一口号和筹备新政协会议的过程中,是无党派民主人士、各民主党派放弃中间道路,也是中国革命道路关键时期。“中国人民将要在伟大的解放战争中获得最后胜利,这一点,现在甚至我们的敌人也不怀疑了。”这是《将革命进行到底》的新年献词,1949年元旦毛泽东发表的。周恩来应中央统战部之约,在1949年1月16日指出当时“实在是突飞猛进”这样的发展形势,作了关于时局的报告。中央统战部在当前“战局已定”的情况下,协调哈尔滨民主人士,并组织李家庄民主人士座谈,两地55名民主人士在1月22日发表《我们对时局的意见》,第一次在历史上自愿、公开且自觉的提出接受中国共产党的领导,并积极响应中国共产党的主张,逐渐确立出领导与合作在中国特色政党制度中的关系。除此之外,中国共产党尽管取得三大战役的胜利,其作为中国革命胜利的领导者,在已经定下的全国大势条件下,并没有逼迫欺压各党外民主人士,同时没有自恃占绝对优势的政治和军事力量[1]

新政协的发起者和五一口号的发布者均是中国共产党,没有实行专制统治之心,同时并无一党独大之势强压与人,而是开辟了民主联合、凝聚各方力量、协商建国的开国之路。在建立社会主义协商民主制度上,这种民主协商精神为其奠定了基础。

二、“五一口号”精神需深入贯彻十九大精神

作为小学教师,再发现新时期“五一口号”精神内涵时,需结合十九大精神,并结合学校自身特点,在教学层面取得突破并锐意进取。要深刻领会我国新时代社会主要矛盾变化、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大主题的重大决策部署、政治观点、战略思想;理解好担负的历史任务,并对党的十九大精神的重大意义进行充分认识学习宣传贯彻;宣传好党的十九大精神,并结合省委及学校工作,精心学习宣传贯彻,切实抓好支部活动和学习培训。要做到坚持中国特色社会主义的政治共识,更加坚定的维护中共中央权威和集中统一领导,坚持以习近平同志为核心,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥好学校无党派和民主党派人士教育培训的主阵地作用,在实现中国梦的伟大实践中为学校做出积极的贡献。

在学校的发展中,以及在日常的生活和教学中,应思想提升,跟上步伐。要密切的将十九大学习贯彻和现如今正在进行的机关作风整顿工作结合起来,认真参加学校组织的各项实践落实活动和学习贯彻会议,注重宣传,将学校各项工作做好,在有关活动中需有学校的作为和成果;要全员学习,全面领会。现如今和今后在一段时间内,学习贯彻党的十九大精神是首要的政治任务,要学习好总书记的十九大报告,并全面领会十九大的精神实质,领导学校全体同志准确领会报告的核心要义和思想精髓;要加强领导,精心组织。要围绕贯彻落实十九大精神,抓好学习其有利契机,发挥出学校的优势和智库作用,并推动学校的正规化建设,在新时代做出新的贡献,并助力学校的发展;要做好宣传工作。要做到以中国特色社会主义思想为统领,坚持学校发展,凝聚政治共识,并在全体职工中大力突出政治培训,不断巩固团结奋斗思想政治基础,增强“四个自信”,努力将学校建设成为无党派和民主党派人士的联合党校,不忘初心继续前进,为推进四个全面,统一战线人才教育培养主阵地,为实现中国梦而做出最大贡献[2]

三、“五一口号”精神内涵的当代启示

历史的价值在于给予后人深刻启示,且历史是最好的教科书。“五一口号”的发布成为政治协商制度和为中共领导的多党合作的里程碑和重要标志。需要汲取开拓前进的力量和智慧于“五一口号”历史内涵中,并注重于推进中华民族的伟大复兴。

要扩大执政党的道德资源,并自觉接受民主监督。民主监督处于执政和领导地位的中国共产党,是民族党派和中共间双向的互相监督,更需自觉接受民主党派的监督。是进行民主监中,民主党派是一支重要力量,可较为客观向中共提出建议和批评,并听到各方的要求和意见,帮助中共克服自身的不足。习近平同志做出过加强对中共民主监督,勉励党外人士的发言,体现出中共光明磊落的底气,以及闻过则喜、求同存异、善纳群言、广聚群智的胸怀。在长期统战实践中形成的民主的工作作风及协商的领导方式,是重要性中共赢得社会各界各方面和各民主党派衷心拥护的道德资源。中国共产党需要敢于自觉接受社会各界的监督,并听取不同的意见,同时接受着时代考验且肩负着历史重任,进一步在政治协商和多党合作中加强和改善领导[3]

集聚民族奋进正能量,准确把握人民期望。建立一个和平民主的国家,是饱受战乱之苦的民众所渴望的。中共要团结一切革命力量,顺势适时的发布号召,迎接和正确全国最后胜利合乎民心。中共提前取得解放战争的胜利,同时加速国民党反动政权的崩溃,凝聚一切革命力量并团结各民主党派。群众路线是中共根本的工作路线,人民群众是历史的推动者和创造者,中共清醒认识到最大危险是脱离群众,最大政治优势是联系群众。实现中华民族伟大复兴“中国梦”,体现出中国人民和中华民族的整体利益,凝聚了几代中国人的夙愿。中共应满足人民群众的合理诉求,并关注他们的心愿,和人民群众同呼吸、心连心,在党和国家方针政策中最大限度的将人民群众利益和愿望体现出来。除此之外,还要扩大公民有序政治参与,完善社会主义协商民主,创造更好的条件给人民更好地当家作主,畅通社会利益表达渠道,集聚中华民族奋进的正能量,增强中华民族凝聚力。

提升民主党派参政能力,切实搞好政治交接。提升民主党派成员政党意识和合作意识的有效载体,便为民主党派政治交接。政治交接的重点,便是要增强接受中国共产党领导的坚定性和自觉性,继承和发扬中国共产党和民主党派老一辈长时间团结合作形成的高尚风范、深厚友谊、优良传统。要支持民主党派搞好政治交接,关系到当代中国政党制度的发展和巩固,同时关系到各民主党派自身建设。一大批优秀中青年成员伴随着和新中国而成长起来,注入全新生机于新世纪各民主党派中,同时成为民主党派的骨干力量[4]。少数民主党派成员随着国内和国际形势的变化发展,思维方式和价值观念均发生相应变化,存在更多的疑虑在一党执政多党参政的政党格局上,同时没有正确理解中国共产党领导的多党合作制度。民主党派政治交接是一个动态的过程,是全方位交接。各民主党派纷纷响应“五一口号”,生动再现了各民主党派和了中国共产党的友党关系。各民主党派需加强多党合作的历史记忆,坚持中国特色社会主义政治发展道路是根本方向,更广泛的凝聚广大成员的力量和智慧,维护团结和谐的社会主义政党关系,们在中国共产党领导的多党合作的道路上,团结带领他们不断前进。

四、小学教师不忘合作初心,坚定“五一口号”精神内涵

不忘“民主”之初心。国家在抗战胜利后面临着两种前途和命运的选择。在“窑洞对话”影响下民建先贤成立了民主建国会,并高举民主旗帜,和其他追求民主进步的党派和中国共产党一道,推行国民党独裁统治,为建立新中国,以及新民主主义革命的胜利,甚至于做出极大贡献于开辟中国现代社会民主新纪元中。在各民主党派中,“民主”成为重要的核心内容和价值理念[5]

不忘“爱国”之初心。日寇侵略势焰在全面抗战爆发后遍及华东。为了保证军需供给,支持全面抗战,并充实后方生产力量,上海机器同业公会厂家生产军需产品支援前线,包含地雷、炸弹、手榴弹等,做出极大的贡献给抗日战争的胜利。“爱国”成为包含各民主党派首要的是非标准和价值理念。

不忘“合作”之初心。“民有、民治、民享”的政治纲领,是在民建成立之初提出的,“认定民治实为其中心,必须政治民主,才是贯彻民有,才能实现民享。”这和当前发成果由人民共享、发展为了人民和依靠人民的方针契合,同时和新民主主义基本纲领相契合,坚持公有制和持人民当家作主为主体,是多党合作最坚实的根本动力和政治基础,做到和实现共同富裕的理念相契合[6]

结语:

我国在当前新形势下正处于全面建成小康社会和改革发展的攻坚期,我国的多党合作事业面临着国内外环境的挑战和新的形势。所以作为学校的教师,需探索我国多党合作事业发展和社会主义民主政治建设的内在规律,从“五一口号”中进行总结,坚定社会主义的制度、文化、道路、理论自信,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

 

参考文献:

[1]邹义煜.历史视野下“五一口号”精神内涵的再发现[J].吉林工商学院学报,2013,29(5):61-63,66.

[2]王律.从“五一口号”到“协商建国”——试论“人民政协从河北走来”[J].河北省社会主义学院学报,2016,(3):35-39.

[3]马元.马叙伦与“五一口号”[J].北京观察,2013,(5):16-17.

[4]陈姗.建设学校文化 营造一所幸福的精神家园[J].北京教育(普教版),2015,(12):8-9.

[5]葛会波.弘扬爱国、民主、科学精神围绕推动河北科学发展履职尽责[J].河北省社会主义学院学报,2013,(3):10,6.

[6]袁树平.西柏坡统战文化研究观点综述[J].河北省社会主义学院学报,2018,(1):40-41.

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览