您当前所在的位置:首页>>学习园地>>统战理论
【“五一口号”•记忆(5)】国民党由进攻到败退
发布日期:2018-04-13

国民党一方面通过和谈拖延时间,准备内战,另一方面不断在东北等地挑起事端。1945年3月1日至17日,国民党召开了六届二中全会。会上就有人说,政协协议“等于党国自杀”,“决不能把政权交给多党政府”。4月1日,蒋介石在国民参政会四届二次会议上发表的长篇演说中说:政协“在本质上不是制宪会议,政协关于政府组织的协议案,在本质上不能代替约法”。这在实际上就是公开否认政协协议。

在完成了战略部署之后,1946年6月底,蒋介石以围攻中原解放区为重点,发动了全面内战。中国人民,包括各民主党派的和平幻梦,被残酷的内战现实打破了。

内战之初,国共双方力量对比是有一定差距的。1947年6月蒋介石分析说:“比较敌我的实力,无论就哪一方面而言,我们都占有绝对的优势。军队的装备,作战的技术和经验,共军不如我们;尤其是空军、战车以及后方交通、运输工具——火车、轮船、补给——如粮食、弹药等,我们也比共军丰富十倍;重要的交通据点、大都市和工矿的资源,也控制在我们手中,无论就哪一方面的实力来比较,共产党绝对不能打败我们。”毛泽东则说:“我们所依靠的不过是小米加步枪”。“但是决定战争胜败的是人民,而不是一两件新式武器。”“历史将最后证明,这小米加步枪比蒋介石的飞机加坦克还要强些。”

1948年中国共产党“五一口号”发布之前,国民党在军事上已呈必败之势,中国共产党打倒蒋介石、统一全中国只是迟早之事。国民党的节节败退,固然与其军队内部军政不和、军民不和、将帅不和、友军不和等弊病有关,但更深层次的原因却是民心丧尽。在全国人民渴望和平,政协会议又提供了和平可能的情况下,谁发动战争,谁就要失去民心,而失去民心的一方,也就注定要失败。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览