您当前所在的位置:首页>>学习园地>>统战理论
主题征文 “五一口号”的前世和今生(王奕)
发布日期:2018-12-03

1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的历史性一页。“五一口号”也就特指中国共产党中央委员会于1948年4月30日发布的纪念“五一”劳动节口号。

一、“五一口号”的前世

1948年上半年,抗日战争胜利时中国所面临的“两种命运、两种前途”已泾渭分明:国民党的战事已是强弩之末,蒋介石一意孤行的独裁、专制统治行将被推翻;共产党历来倡导和致力于建立民主联合政府的新政权,随着人民解放战争的迅猛推进而提上议事日程;国民党策划和制造的“较场口惨案”、“下关惨案”、“李闻惨案”等一系列惨案,使民主党派一些人士从“第三条道路”的幻梦中清醒过来,同共产党团结合作,一起推翻国民党独裁政权,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。

中共中央“五一口号”的起草与正式发布,在时机成熟和条件成熟的情况下,还缘于廖承志同志的一封电报。1948年的“五一”国际劳动节快到了。按惯例,为纪念这一节日,每年的这个时候,中共中央都会通过新闻宣传部门—新华社,对外作出专门决定,发表宣言、口号,举行集会、游行,刊发文章、社论。革命战争迅猛发展形势下的1948年“五一”劳动节,自然也不会例外。当时担任新华社社长的是廖承志,正率队驻扎在位于太行山深处涉县的东西戌村。作为新华社社长的廖承志,在“五一”国际劳动节到来之际,想到的是请示中共中央。于是,他随即给中央发来一个十分简短的电报,询问“五一”劳动节快到了,中央有什么重要事情发布。电文很快传到了西柏坡,机要工作负责人罗青长随即把来电送给中央书记处书记周恩来。

廖承志的这封简短来电,当即引起毛泽东和周恩来等中共中央领导人的高度重视。国民党反动统治即将崩溃,一个独立、民主、和平、统一的新中国即将诞生。该是对外公布共产党人的政治主张、提出新中国政权蓝图的时候了。于是,“五一口号”初稿应运而生。

“五一口号”初稿送到毛泽东的案头,他将目光停留在第5条“工人阶级是中国人民革命的领导者,解放区的工人阶级是新中国的主人翁,更加积极地行动起来,更早地实现中国革命的最后胜利”、第23条“中国人民的领袖毛主席万岁”和第24条“中国劳动人民和被压迫人民的组织者,中国人民解放战争的领导者—中国共产党万岁”上,毛泽东此时不免思绪万千。中国共产党是一个以救民于水火、追求人民民主为己任的马克思主义政党,历来反对一党一派的专制独裁统治,主张建立各革命阶级的联合政府,得到了各民主党派和无党派民主人士的广泛赞同。今天,一个独立、民主、和平、统一的新中国即将诞生,这也是中国共产党人实践自己理想的时候了。也许是想到这些,或许想得更多更多,毛泽东拿起笔来,将“五一口号”初稿第5条修改为:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”将第23条“中国人民的领袖毛主席万岁”划掉。将第24条改为“中华民族解放万岁”。这样,修改后的“五一口号”,一共23条。

毛泽东的这一改动,寓意极为深刻,体现了他的博大胸怀与高瞻远瞩,表现了他对中国革命进程的准确把握,对统一战线在革命进程中作用的清醒认识。

1938年,毛泽东为延安《解放周刊》题写了“坚持抗战,坚持统一战线,坚持持久战,最后胜利必然是中国的”,把“统一战线”作为夺取抗战胜利的重要因素。1939年,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中将“统一战线”作为中国革命胜利的“三大法宝”之一。现在,革命胜利指日可待,在革命胜利后还需不需要统一战线,还要不要同各民主党派的团结合作,不仅在当时中共党内一些同志而且在一些民主人士心中并不是完全清楚的。“五一口号”第5条的修改提出,表现了共产党对成立民主联合政府的诚意和决心,预示着一种全新的政党制度的诞生,奏响了协商建国的华美乐章,标志着共产党与各民主党派的团结合作即将进入崭新时代。

今天,当我们纪念“五一口号”发布七十周年的时候,回顾这个口号当时所起的历史作用,对于我们以新时代习近平社会主义思想为指导,更加自觉地巩固壮大爱国统一战线,实现国家统一、民族团结,发展和谐的社会主义新型政党关系,显得十分重要。

“五一口号”前世是在我国历史发展的关键时候发布的,其重大历史作用和现实意义概括主要有三个方面:

首先,“五一口号”对于形成中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的具有重要的作用和意义。

我国的政党关系和政党制度在民主革命时期经历了曲折复杂的发展变化过程。民国初年,曾实行过两党或多党竞争、轮流执政的政党制度,国民党统治时期,采取的是一党专制独裁的政党体制,结果证明都是根本行不通的。“五一口号”的提出,使中国的政党制度发展进入了一个崭新的阶段,创立了新型的政党关系。当时民主党派积极响应中共中央提出的“五一口号”,坚决与国民党及其政府彻底决裂,他们的领导人和社会贤达纷纷北上,参加新政协的筹备工作,1949年9月中国人民政治协商会议正式召开,通过了中国人民政治协商会议《共同纲领》,确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这是一种由中国共产党和各民主党派共同创造的合作型政党制度,各政党之间是独立的、平等的,通过民主协商来决定问题,彼此之间亲密合作、同舟共济,是一种长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的关系。七十来年的实践证明,这种政党制度既符合政党发展的一般规律,又具有鲜明的中国特色,是适合中国实际和受到中国人民欢迎的政党制度,因而在实践中表现出强大的生命力和巨大的优越性。对此,我们在今后的实践中必须毫不动摇地加以坚持,并且通过实践和创新不断地加以丰富和完善。

其次,“五一口号”对于巩固和发展统一战线具有十分重大的作用和意义。

中国共产党从成立之初,就高度重视统一战线工作。毛泽东同志根据我们党丰富的统战实践经验,创立了系统的马克思主义统战理论,并把统一战线提高到十分重要的战略地位,作为中国革命的“三大法宝”之一。中国共产党在统一战线中的领导地位在“五一口号”发表以前,还没有为其他政党包括各个民主党派所共同承认,统一战线还没有全国统一的组织形式。这就使党在统一战线中的领导作用的发挥受到很大的限制,各种统战力量的合作缺乏一个全国性的组织上的平台。当时党对统一战线的领导还主要体现在我们党所提出的关于统一战线的路线方针政策上。抗战胜利后所召开的旧政协曾经为党的统战工作提供了这样的组织平台,但国民党很快就斯毁了旧政协时期各党派所达成的协议,悍然发动全面内战,接着又在1948年3月召开他们所操纵的“行宪国大”。在这种形势下,中国共产党在当时发表的“五一口号”中明确提出,迅速召开由各民主党派、各人民团体、各社会贤达参加的政治协商会议,讨论成立民主联合政府,从而推动了1949年新政协的筹备与召开。新政协的成立和《共同纲领》的通过,把我国的统一战线推进到了一个新的发展阶段。其标志有三个:一是各民主党派、各人民团体、各界代表人士宣布接受中国共产党的领导,从而使这个统一战线有了一个坚强的领导核心;二是建立了全国统一的统一战线组织,这就是中国人民政治协商会议,从而使统一战线有了可靠的组织保证;三是通过了《共同纲领》,使统一战线有了共同的政治基础和行动指针,变得更加团结、更加巩固。所以,“五一口号”的发表最终促成新政协的召开,是我国统一战线发展的重要里程碑。今天我国统一战线的基本框架和格局都是那个时候奠定的。

第三,“五一口号”对于我国建立人民民主政权和新中国的诞生具有重要的作用和意义。“

五一口号”是中国共产党审时度势对国际国内形势和阶级力量进行的正确分析和把握,调动了一切积极进步力量,推动了新民主主义革命的胜利进程,加速了新中国的建立。中国共产党在抗日战争期间就提出过成立各抗日党派的联合政府的主张。毛泽东同志在中共七大上作了《论联合政府》的报告,提出“废止国民党一党专政,建立民主的联合政府”的主张国民党一直拒绝接受,使这一问题成为当时民主进步力量与国民党反动势力激烈斗争的焦点。“五一口号”顺乎民心、反映民意,得到了各民主党派和各界人士的热烈响应。在第二年召开的新政协会议上,中国共产党与各民主党派、各人民团体、各界代表人士经过协商讨论,决定建立新中国,成立有各民主党派、各人民团体和社会各界代表人士参加的人民政府。革命的根本问题是政权问题,由于人民政府的建立,广大人民争得了民主,在政治上获得了解放,真正成了自己国家的主人,这为我国社会主义改造和国家走向荣富强了根本政治保障。我们要十分珍惜来之不易的人民政权,不断加强民主与法治建设,积极而稳妥地推进政治体制改革,努力把我们的政府建设成为民主的政府、高效的政府、法治的政府、清廉的政府。

二、“五一口号”的今生

今年是中共中央发布“五一口号”70周年,也是各民主党派积极响应中共中央“五一”号召70周年。回顾半个多世纪以来的光辉历史,总结民主党派同中国共产党风雨同舟、肝胆相照的宝贵经验,展望新时代再创多党合作大好局面的美好未来,具有重要的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要巩固和发展爱国统一战线。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆,这对于做好新时代统一战线工作有重要指导意义。党的十九大的胜利召开,意味着统一战线迎来了伟大的新起点。

首先,“五一口号”经过七十年的发展,统一战线工作有了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。关于统一战线的论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的统一战线工作的指导思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对做好新时代党的统一战线工作有一系列重要论述,形成了完整的统一战线思想体系。一方面,重点论述了统一战线性质、地位作用、本质,做好统一战线工作必须掌握的原则和方法。另一方面,重点提出了做好各个领域统战工作的具体要求。人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键。尤其重要的是,习近平总书记提出了一些新的论断——“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治”;“统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大力气解决好的战略问题”;“世界上什么事情最难做?应该就是争取人心了”等。这就把统一战线的重要性和艰巨性讲得十分透彻。统一战线是中国新民主主义革命的一大法宝。在中国革命和改革的不同时期,党的统一战线有着不同的内容和形式,所发挥的作用也不相同,习近平新时代中国特色社会主义思想就是新时代统战工作的指导思想,必将引领统一战线在实现中华民族伟大复兴的中国梦中发挥重要的作用。

其次,“五一口号”经过七十年发展至今,对党开展统一战线工作有了更大的优势。

党的十九大报告指出,“中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。中国共产党之所以能够由小到大并长期执政,靠的就是拥有的独特优势。邓小平明确提出“党的优势不仅在于政权中的适当数量,主要在于群众的拥护”。毛泽东指出,共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。他们生根于人民之中,他们是人民的儿子,又是人民的教师,他们每时每刻地总是警戒着不要脱离群众,他们不论遇着何事,总是以群众的利益为考虑问题的出发点,“因此他们就能获得广大人民群众的衷心拥护,这就是他们的事业必然获得胜利的根据”。这些论断得到党外爱国民主人士的普遍高度赞同,认为“群众拥护”的确是中国共产党的最大优势。其主要原因是“处处以群众利益为出发点,并虚心接受群众意见”,“中共领导人无一不以人民疾苦为念,而忘却个人安乐,日以继夜为人民服务”,共产党赢得了人心,这是我国党外爱国民主人士逐步接受共产党领导的根本原因。

党的十八以来取得的巨大成就,使党的群众拥护的最大优势更加扩大,使广大统一战线成员对党的领导更加信任,愿意紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为中华民族伟大复兴的中国梦的早日实现贡献力量。党的领导是统一战线事业发展的根本保证,随着中国共产党群众拥护优势的巩固和扩大,做好统一战线工作有了更大的优势。引导统一战线成员为贯彻落实党的十九大决策部署献计出力。支持各民主党派、工商联、无党派人士等统一战线广大成员,重点围绕深化供给侧结构性改革、区域协调发展、乡村振兴等重大发展战略,深入考察调研,积极建言献策。引导党外知识分子、新的社会阶层人士和留学人员,积极投身加快建设创新型国家、繁荣社会主义文化、深化依法治国实践等各项事业。引导非公有制经济人士增强发展信心,发展实体经济,积极履行社会责任,在打赢脱贫攻坚战等方面发挥重要作用。支持港澳台同胞和海外侨胞,在促进形成全面开放格局、密切中国与各国友好往来等方面积极牵线搭桥,共同实现中华民族伟大复兴中国梦。要发挥好统一战线各类人员在学习宣传贯彻党的十九大精神中的积极作用。

最后,“五一口号”经过七十年发展至今,党的十九大对统一战线工作有了新的部署。

党的十九大报告对做好新时代各个领域统一战线工作提出了具体要求,认真落实这些要求,是党领导好统战工作的关键。因而,要发挥社会主义协商民主作用,做好人民政协工作,民族宗教工作;加强党外知识分子工作,做好促进非公有制代表人士工作;广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷;坚持“一国两制”,推进祖国统一,保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一。通过这一系列的举措,在各个领域加强统战工作。习近平总书记对统战工作既有关于统一战线性质、地位、作用、本质,做好统一战线工作必须掌握的原则和方法等宏观的论述,又有对做好各个领域统战工作的具体要求,表明党中央对统战工作的高度重视,极大地鼓舞了广大统一战线工作者的积极性。统战工作既有了方向,又有了具体方针政策。我们相信,习近平总书记对做好新时代党的统一战线工作提出的这些要求,一定能够得到落实。党领导的新时代统一战线一定能够凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的力量。

充分认识党的十九大的重大历史意义,关键是要坚决维护习近平总书记核心地位和党中央集中统一领导。党的十九大具有划时代的重大意义和深远影响。大会作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。党的十九大宣告了一个新时代的到来,描绘了一个新时代的宏伟蓝图,开启了一个新时代的伟大征程。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期统一战线的首要政治任务。要引导统一战线广大成员和统战干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大各项决策部署上来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供最广泛的力量支持。

“五一口号”的今生就是习近平新时代中国特色社会主义思想中关于统一战线论的深刻论述。统一战线要凝心聚力、广泛团结各方面力量,最根本的是要强化旗帜引领、强化核心凝聚,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央集中统一领导,把各方面力量凝聚在中国共产党周围,形成众星拱月的局面。要深刻理解领会习近平统一战线思想,即时代“五一口号”的内涵,必须全面准确学习领会党的十九大精神,关键是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要在全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,进一步深化习近平统一战线思想的学习贯彻,用以指导统一战线事业发展,努力开创新时代统战工作新局面。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览