您当前所在的位置:首页>>学习园地>>统战理论
主题征文 改革开放永远在路上——漫谈大数据时代背景下学校如何走好精准教育改革之路(周爱红)
发布日期:2018-12-05

摘要:精准教育是一种全新的教育模式,为学习者提供个性化、适应性的教育,用数据说话的教育。改革开放40周年,现如今教育也迈入大数据时代,精准教育就成为教育改革的重点,拖动了学校智慧教育的发展。本文从学校通过建立试题库、建立诊断数据库、提供学习评估系统、建立核心资源库几个方面论述了精准教育对学校,家庭,教师,乃至学生个体发展的重大影响,明确了学校精准教育的具体走向,为教育改革提供一些借鉴。

关键词:大数据;精准教育

精准教育一直是教育改革的目标,为每一个学生创造最适合的教育,实现个性化、适应性的教育,让每一个学生的发展最大化,让每一个学生都能根据自己的个性特长完美地发展。大数据时代,为传统教学的改革提供软硬件支撑,为学生的个性化学习环境提供可能,也为每一位学生提供了最适合的教育。《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》中提出未来教育面向未来,育人为本。面向建设人力资源强国的目标要求,面向未来国力竞争和创新人才成长的需要,努力为每一名学生和学习者提供个性化学习、终身学习的信息化环境和服务。让每一个学生都有个性、有特长的发展。社会的发展,网络技术的腾飞,人才培养的迫切需要,精准教育蓄势待发。

一、大数据为精准教育提供可能

(一)大数学时代为精准教育提供可能

精准教育为学生提供优质的,适合的,个性化的教育,鼓励学生的发展个性特长,按需发展。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中明确提出教育要注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。要做以人为本的教育。传统的大班教学制,无法关注到每一个学生的发展,无法了解每一个学生的个性特长,更无法掌握每一个学生的成长发展过程。以教育信息化带动教育现代化,是我国教育事业发展的战略选择。中小学教育利用各种教学资源,以大数据为支撑,获取教师的教学信息,搜集学生的学习、兴趣、爱好等个人信息,将教学的效果通过数据进行整理融合,能精准获取每一位学生的个人情况,教师的教学效率情况,及时掌握学生的个性发展以及学习动态,为教学提供一手、精确的大数据信息,为教师的教学提供有力数据资源,为精准教育提供可能。

(二)大数据时代为精准教育提供软硬件支撑

精准教育要熟悉、掌握每一个学生的发展状态与过程,要随时了解学生的学习动态,及时把控学生的学习态度与激情,大数据时代,用数据说话的时代已经到来,大数据为精准教育提供一切关于学生学习与成长的数据,教师可以通过数据的分析,得知学生的学习情况,重点知识理解掌握情况,学生的学习兴趣发展情况,掌控每一个学生的发展,大数据时代为精准教育提供了强有力的软硬件支撑,在线学习、混合学习数据库为精准教育提供了精准数据。《国家教育事业发展“十三五”规划》中要求要鼓励学校利用大数据技术开展对教育教学活动和学生行为数据的收集、分析和反馈,为推动个性化学习和针对性教学提供支持。

(三)大数据时代为精准教育提供数据分析

当今社会,数据无处不在,数据也成为了人们生活中必不可少的资源。大数据能够为人们的生活、学习、生产提供精准的数据,让工作更细致,让体系更精密,让管理更有序。数据承载着大量的信息,这些信息将成为我们更好的学习、更好的生活、更好的生产的基础。精准教育精准把握每一个学生的状况,并根据学生的数据信息提供精准的教育,大数据提供的学生数据信息让这一切成为可能,为精准教育更好的发展与教育改革提供了数据来源,提供了数据分析,并正确地,高效地为学生提供更好的教育。

二、学校通过精准教育为学生提供最适合的教育

(一)精准教育通过大数据建立试题库,提供个性化的学习

2010国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出为学习者提供方便、灵活、个性化的学习条件,让每一位学生都能得到个性化的发展,都能受到最适合的教育,促进学生个性化发展,全面发展,终生发展。

精准教育通过大数据平台建立适合本土的,适合本校学情的试题库,适合学生现有的水平的试题资源,并通过网络技术提供在线学习、混合式学习,为学习者提供给个性化学习与针对性学习,营造一种想学就学,随时随地学习的信息化学习环境,让学生的学习不受任何的地点,时间的限制,并将学生的学习情况进行激励、存储,收集学生的学习数据信息,将学习过程与学习结果进行记录,从中开展数据分析,获取学生的每一题的耗时信息,学习内容掌握情况信息,整个作业的耗时信息,更重要的是获取学生的做题正确率信息,分析学生学习的得与失,并进行数据记录,这些数据将是帮助学生提高学习效率,发展个性特长的依据,是教师能够实现个性化教学的依据来源,也是教师了解每一位学生学习状态的重要依据,更是教师能够及时调整课堂教学策略,选择课堂教学方式,调整课堂教学步调的数据信息来源,以此为每一位学生提供合适的教育,实施精准教育,并促进精准教育的高效。

(二)精准教育通过大数据建立诊断数据库,帮助学生查漏补缺

开展精准教育的过程中,由于大数据的支撑,让一切学习以数据显示,这样的信息是可靠的,也是精准的,更是实时的,及时了解学生的学情,了解教学目标的落实情况,是教学质量得到大幅提高的保障。

从学生大数据库的学习中搜集的信息进行整理、分析,并建立学生学习情况、个体发展的诊断数据库,为学生提供自身评价信息,帮助学生明确自己的学习方向,了解自己学习中的不足,开展查漏补缺学习活动。

教师从大数据中获得学生的学习情况,通过作业的批改、学生的学习态度、学习投入时间等方式了解学生的学科兴趣情况、学生知识的娴熟情况,并根据大数据搜集学生错题信息,构建新的、个性化的题库,为每一位学生的家庭作业做好准备,借助家庭作业的机会,将每一位学生易错的,不会的,处于模棱两可的题型进行重整,以精准作业的形式让学生自主提高,从而实现提升学生学习质量的效果。

通过诊断数据库的功能,教师发现每一位学生各自的优势与短板,并进行课后的学习弥补,搜集作业信息,通过课后的精准作业,实现知识的再次学习与巩固,加强知识的理解与内化,减轻家庭作业的负担,实施个性化、针对性的家庭作业,同时促进新知与旧知的转化,提升学生的学习效率,并快速拓展学生的下一个最近发展区,激发学生的学习潜能,提升学生的学习能力,培养学生的学习力。

(三)精准教育提供学习评估系统,建立学生成长记录

2010国家中长期教育改革和发展规划纲要》中指出要充分利用优质资源和先进技术,创新运行机制和管理模式,整合现有资源,构建先进、高效、实用的数字化教育基础设施,提供最优质的教育,同时《国家教育事业发展“十三五”规划》也明确建立基于大数据分析的质量监测机制,为学生提供个性化的教育,坚持以人为本的教育理念,促进学生个性化发展与全面化发展协调统一。

教学评估是对之前教学的过程与结果给出一个合理的评价,为了是指导今后的教学过程,让教学活动朝着更有利于学生发展的方向发展。精准教育让每一个学生都有相对应的教学评估,改革了传统教学中整个班级的笼统评估状态,让评估对准每一个学生,让每一个学生都能对自己的学习过程,学习结果通过精准数据,有一个更好的、直接的了解,构建学生的成长记录,督促学生更好的前进与发展。同时提供给教师一个教学指标数据,让教师从学习评估系统中了解本班每一位学生的学习情况,也让家长了解自己的孩子的具体学习情况,同时里掌握学生在本班、本校的发展情况,也知晓自己的家庭督促功能是否实施到位,为家校合力提供了条件,促进家庭、学校督促功能的进一步实施,提高家校合力的功效,提高学生发展的质量,实施智慧教育。

学习评估系统记录了学生成长过程,记录了学生的成长,为学生的发展明确了方向,指出了一条“明路”;为教师的教学活动的开展提供了依据;为家长提供了及时了解学生学习状态的情况,为学校大的教育教学改革提供了前行的数据依据,有目的,有计划地开展能力提升工程,并为教育管理部门提供了学校办学质量的诊断依据,对于学校教育教学的评价以及今后的教育改革提供了参考,为实施智慧教育提供了便利条件。

(四)精准教育建立核心资源库,发展学生学习能力

毛泽东说“不打无准备之仗,不打无把握之仗”。精准教育为学生今后的发展提供了发展依据与方向,从中我们能掌控每一个孩子的学习状况,了解学生的得与失,精准定位学生的发展情况才能定位学生的未来发展发现,打有准备之仗。

精准教育从日常学生的学习行为与学习作业之中,能搜集学生不易理解吸收的内容,并能了解学生感兴趣的内容,从中将这些信息用来构建重难点核心资源库,一方面提供学生攻克学习重难点的机会,提升自主探究能力,发展自己的学习力,另外一方面提供给教师学生感兴趣的内容,并根据这些内容将重难点知识进行融合,以学生感兴趣的方式重新实施巩固学习,帮助学生发展,提高学生的学习效率,促进学生核心素养的培养,创设个性化教学环境。

结束语

精准教育是一种全新的教育方式,处于探索摸索阶段,精准教育以其特有的数据信息为学习者提供最适合的,个性化的教育,推动着数字校园和智慧校园建设,教育管理部门应该从教学实践出发,大力支持精准教育的改革,让精准教育的改革步伐不断前行,探索更优质的、更适合学生的精准教育,支持学校建立智慧校园,综合利用互联网、大数据、人工智能和虚拟现实技术探索未来教育---精准教育的教学新模式,促进学生的发展,坚持做以人为本的教育,将教育改革一直持续到底。

参考文献:

[1]曾武祈,郑翠红.高职院校教育精准扶贫的实践与分析[J].教育评论,2018(07):41-43.

[2]王吟.提供优质资源 助力贵州教育精准扶贫事业[N].贵州政协报,2018-07-19(A02).

[3]记者 郭慧霞.康乐县精准发力全面推进教育扶贫[N].民族日报,2018-06-21(004).

[4]刘航,柳海民.教育精准扶贫:时代循迹、对象确认与主要对策[J].教育文化论坛,2018,10(03):138.

[5]李佳桐,廖渝,丁佩嘉,张欣怡,管丽楠,陶然,石宜家.面向“精准教育”的大学生心理调查及对教学管理的若干意见——以江苏高校为例[J].高教学刊,2018(08):45-48.

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览