您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
他山之石(民革杭州市委会西湖总支)
发布日期:2015-04-24
 

以学习实践活动为抓手,大力加强基层组织“四个平台”建设

(民革西湖总支)  

    2014年中央提出在各民主党派中开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,民革市委会也在年初下发了基层组织“四个平台”建设的指导意见,民革西湖总支十分重视,把学习实践活动和“四个平台”建设作为基层组织建设的载体,寓学于教,创新方法,讲究实效,努力推动中共倡导的社会主义“中国梦”的建设。现将近一年来的做法汇报如下。

一、统一思想,打造党员学习和自我教育的平台。

首先,我们以新的历史变革为切入点,提高广大党员的思想认识。当代中国社会正处在一个思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,正确思想和错误思想,主流意识形态与非主流意识形态相互交织。要在这样的条件下,与中共共同建设中国特色社会主义,全面实施小康社会,就必须与中共一起,努力构建具有广泛感召力的社会主义核心价值体系,用以引领和整合多样化的社会思潮,这是民主党派的政治使命,是每一名党派成员的政治责任。再次,我们以创新手段为动力,增强学习自觉性。支部始终强调没有正确的理论就没有正确的行动,要求每一名党员把学习作为一项制度加以坚持,作为一种态度加以对待,作为一种品格加以修炼。在坚持以岗位自学为主要形式,普遍学习的基础上,重点实行中心发言人制度。确立主题,明确人选,集中交流。这对发言人来说,是任务更是一种锻炼,对其他党员来说,是教育,“一人学,多人受益”,起到了放大学习功效的作用。

二、加强沟通,打造联络感情和团结互助的平台。

西湖总支一直高度重视组织凝聚力的增强,注重和谐团结环境的营造,关爱每位党员的工作和生活,做到有难必帮,有病必访。只要党员中有生病住院的,或者家庭有重大事情发生时,都会有总支和支部成员去医院或去家里看望,送去民革组织的温暖和关怀,送去民革大家庭暖暖的爱心。对常年在外的党员也经常通过电话联系问候。西湖总支下辖的三个支部之间也经常就支部活动的形式和内容开展交流,相互学习借鉴。今年西湖二支部与园文支部进行了联谊活动。

西湖总支还建立了QQ群和微信群,围绕各自的工作和生活,以及社会的热点问题,无所不谈,畅所欲言,不仅增进了党员间的感情,也为支部活动注入了活力。

西湖总支还十分注重和区政协、区委统战部门的联络联谊。许多活动都邀请区政协和区委统战部领导参加,平时也很注重与政协、统战部门的工作交流,主动争取他们的支持和帮助。今年春节前,西湖区委统战部部长还亲自登门看望了我们支部的老党员。

三、围绕中心,打造参政议政和服务社会的平台。

学习是方法、是手段,中国特色社会主义道路实践理论体系要真正发挥作用就必须融入社会生活中,在社会实践中感知它、领悟它。近年来,我们以先进性、时代性为要求,努力做好学习成果服务于社会实践的转化工作,重点做好落实这篇文章,不断提高参政议政能力。我们先后组织了贯彻落实“中国梦、强区梦”、转变经济发展方式、推动城乡统筹、建设“智慧城区”等为主要内容的学习调研交流讨论活动,使党派基层组织始终在职能上服务于中共的中心工作和大局工作,在性质上保持先进性和时代性,在参政议政中发挥活力,扩大影响。一年来,支部党员立足本职,爱岗敬业,主动建言献策,积极参政议政。今年的调研文章是历年来最多,质量最高的一年。王水英撰写了《完善分级诊疗模式 进一步破解“看病难”的建议》,徐国英撰写了《立足保护,持续发展,打造城乡统筹样板区》,单敏撰写的《建设云计算平台,培育大数据产业,加快西湖区信息经济和智慧经济的发展》,林张帆撰写的《关于逐步推进停车市场产业化缓解“停车难”的建议》,鲍剑凌撰写的《关于“之江地区”水环境建设的建议》。这些调研文章大都被民革市委会、市妇联采用。今年累计提交个人提案30件,集体提案2件,在区级政协以上大会发言1次,提供社情民意200多条。支部在2013年被民革市委会评为先进支部。今年以来,总支还非常关注西湖区的重大项目和实事项目进展,对西湖区重大项目西溪谷项目进行调研;为了让党员了解西湖区妇幼保健工作,专门组织党员到西湖区妇保院进行调研,并提出了建议和意见;为展示支部党员的风采,学习交流了孙士良西溪湿地的“西溪风情百联”活动等,在推动区域经济、政治、社会、文化、生态环境建设中也发挥了应有的作用,受到中共党和政府的充分肯定。

社会服务是我们的一项重点工作,总支确立了“就业创业服务队”,关注对大学生的就业,积极帮助大学生创业。一支部党员陈金良所在的“天天好大药房”,今年为大学生解决100多位岗位,专为大学生设立“健康饮品店”,免费培训、原材料、机器设备和场地,目前也已为20名大学生解决就业问题。总支以“关注残疾人, 让生活更美好”的活动主题,组织支部党员走访了杭州紫荆花特教学校,了解全区智力残疾儿童特殊教育工作开展的情况,对如何推进随班就读以及特教课程如何与就业相结合进行了深入探讨,支部党员并为全校残疾学生赠送了200余件学习用品。六一节期间,党员们抓住契机,积极做好特教事业的对外宣传,牵手民办康复培训机构杭州爱心聋儿语训学校与市民革妇委会开展结对帮扶活动,进一步扩大社会的关注度。总支党员以做好精神智障残疾人管护工作为课题,深入古荡街道工疗站,通过零距离接触,亲情式交流,每位党员深切感受了精智障残疾人日间照料机构的人性化服务模式,并提出了许多建设性意见。一支部党员程江鸿今年又出资20万给景宁畲族自治县的浙江智通大地希望小学购买学习用品、校服,改善伙食标准,使在贫困地区的孩子能享受幸福的学习生活。此外,一支部党员商志鸿参加古荡街道全国助残日社会服务活动,增送推拿理疗服务券6000元;斯巨浪参加“狮子会”组织的贵州助学活动,赠送书包、学习用品等;江岚也为地震救灾捐献1000元等。二支部的冼郭伟每年近百次参与组织送戏下乡、下基层辅导,多次代表区、市外出进行文化交流。二支部党员张天立关注环保数十年,荣誉等身,并以自身专业优势和自身资源积极推动杭台两地交流,为民革市委会参政议政、祖统联谊工作做出卓越贡献,荣获“2014年度浙江民革骄傲人物”。二支部80后党员王麒诚创立深交所上市企业汉鼎宇佑集团,公司具有较强的创新能力,是国家发展与改革委员会、工业和信息化部、财政部、商务部、国家税务总局联合确定的国家规划布局内重点软件企业、国家火炬计划重点高新技术企业、浙江省创新型试点企业、浙江省重点软件企业、浙江省级博士后工作试点单位等,他本人也刚荣获2014年度“风云浙商”和杭州市统一战线“建功立业模范”。二支部谢锦耀党员是杭州市志愿工作者,主要提供旅游咨询服务,每年志愿服务的时间达120天,获杭州市委、市政府2010---2011年度功勋志愿者称号。二支部罗祖煦党员是新闻媒体的名人,热心于做好事,被社会群众尊称为“热心肠的罗婆婆”。 三支部党员孙士良在西溪湿地举办“西溪风情百联”活动,用独特的方式和肩负的社会责任宣传自己家乡,花两年多时间,创作120余幅风情楹联,为挖掘和弘扬西溪风土人情和农耕文化留下宝贵墨迹,观众逾十万人。这些都充分体现了我们民革党员强烈的社会责任意识。广大党员同志通过社会服务,引导社会风气向善向美,推动了学习实践活动和“四个平台”建设的开展。

四、固本强基,打造发现、培养和推荐后备干部的平台。

    事有千万件,总得抓关键。学习践行活动,党员是基础,骨干是关键。首先,我们坚持素质为先,严把新党员入口关。对新党员要求在思想上有民革的宗旨意识,在态度上有奉献精神,在工作性质上有利于党派职能的发挥,专业知识结构合理,接受过良好教育,有一定文化素养的同志。根据上述基本条件,今年支部发展了四名科技干部入党,党员人数达到90人,壮大了队伍,增强了实力,改善了结构,激发了活力。其次,我们发挥骨干引领作用,扩大影响力。在几代老党员的精心培养教育帮助下,目前总支90名党员中,科级以上干部19名,其中市、区级管理的干部分别达到2人和3人,市级以上政协委员、人大代表3人,区级人大代表、政协委员9人。这些党员骨干都身处重要岗位,担任重要职务,在学习践行活动中,他们以实践活动为镜子,日日照,时时省,以身作则,率先垂范,不仅引领了支部的学习践行活动,而且扩大了支部的影响力,提高了支部的知名度。

学习实践活动和“四个平台”建设是一项长期任务,绝非一日之功。我们将在民革市委会和西湖区委统战部的指导下,进一步加大宣传教育力度,注重实践培养,不断创新手段,强化机制保障,把这项关系中华民族千秋万代的基础工程、灵魂工程坚持不懈、一代一代地抓下去。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览