您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
在省委会十二届十五次常委会议暨理论学习中心组暑期读书会上的讲话(吴 晶)
发布日期:2015-08-27
 

坚定理想信念  建好民革e家

为推进浙江民革事业发展谋划新篇

——在省委会十二届十五次常委会议暨理论学习中心组

暑期读书会上的讲话

 

(2015年8月21日下午)

 

同志们:

民革浙江省第十二届十五次常委会议暨省委会理论学习中心组暑期读书会,主要议题有两个,一个是传达学习贯彻2015年全省统一战线暑期读书会精神,另一个是研究利用“民革e家”网络平台加强民革自身建设和履职工作。针对这两个主要议题,昨天下午我们传达学习了全省统一战线暑期读书会精神,专门安排了关于“互联网+”的专家讲座,今天上午又实地考察了两家民革党员所在的互联网企业。这次会议安排时间虽短,但形式丰富,内容紧凑,针对性强,不少同志反映很有收获,达到预定的要求和效果。

下面,结合这次会议的两个主要议题,我分别讲些意见。

一、关于学习贯彻2015年全省统一战线暑期读书会精神

今年全省统一战线暑期读书会的基本情况,有关省领导的讲话精神,昨天下午计时华同志代表省委会已做了传达。希望各位常委、各地方组织要认真学习领会,结合各地的实际情况贯彻落实。从省委会的层面而言应该如何贯彻?8月6日上午,在全省统一战线暑期读书会结束前的大会交流环节,我代表省委会做了发言,谈了民革浙江省委会贯彻全省统一战线暑期读书会精神的一些想法和意见。今天在这里,我把这些想法和意见再次与大家分享,也作为省委会对全省各级组织和广大党员贯彻落实的具体要求。

民革省委会贯彻落实全省统一战线暑期读书会精神的总要求是:遵循习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,按照中共浙江省委十三届七次全会做出的部署,着眼于“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命,在六个方面“更进一步”,用实际行动共谋多党合作事业新篇章。

具体来说,我们要从以下六个方面作出努力:

(一)要在广泛团结广大民革党员,凝聚更大共识,画好同心圆,把“向心歌”唱得更响亮上更进一步

始终不渝地坚持中国共产党的领导核心地位,是民主党派的政治底线。我们要带领民革各级组织和广大党员做到心明眼亮、头脑清醒,方向不偏、立场不移,守纪律讲规矩,识大体顾大局,时刻与中共同频共振、同轴共转,齐心协力画好同心圆,在推进中国特色社会主义伟大事业中,更加自觉、主动的彰显我们作为亲历者、实践者、维护者、捍卫者的角色定位,把坚决听党话跟党走的“向心歌”唱得更加响亮。当前,我们要继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,强化社会主义核心价值观教育,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚人心、汇聚力量。

(二)要在深入开展调查研究,谋良策建诤言,履职尽责,把“助力篇”写得更精彩上更进一步

深入实施“八八战略”,服务“四个全面”战略布局在浙江的生动实践,建设“两富”、“两美”浙江,推进我省治理体系和治理能力现代化,既是我省的“中心”与“大局”,也是民革助力经济社会发展、开展参政议政的主战场。我们要更加深入实际、深入基层、深入群众、深入调研,更加深刻思考,更加精准聚焦,更加求真务实,努力在“十三五”规划、经济发展、民生改善、生态保护、城乡协调、社会治理上献良策,在助推我省全面深化改革、“依法治权”、“五水共治”、“三改一拆”、“四张清单一张网”等重大部署上建诤言。我们要当好铮友益友,善讲真话实话,不能满足于“说了算”,要努力做到“说的准、说的对、说到位”,高效参与参政议政、民主监督和政党协商,把“助力篇”写得更加精彩。

(三)要在充分挖掘党派资源,调动党员积极性,做好三个服务,把“牵手情”谈得更深厚上更进一步

台湾同胞与海外侨胞、基层群众、社会所需人才,一直是民革祖统联谊与社会服务工作的三类主要牵手对象,做好对他们的服务工作,是民革履职的应有之义,也是民革的优势所在。我们要充分发挥民革所具有的社会纽带和社会团结的重要功能,发挥广大党员与台湾同胞海外侨胞联系广泛的特色优势,发挥民革党员在开展法律咨询援助方面的人才优势,发挥民革省委会8支社会服务团的平台优势,发挥“长征”系列学校在培养社会急需的大中专人才方面的办学优势,挖掘各方资源、调动党员热情、打造品牌特色,以更加踏踏实实的工作态度、更加接地气的工作方式,深入开展祖统联谊和社会服务工作,使广大群众能够真正受益、普遍受益、可持续受益,把“牵手情”谈得更加深厚。

(四)要在下大力气抓自身建设,发现人才培养人才,提升五大能力,把“强基锤”夯得更扎实上更进一步

加强自身建设是民主党派长远健康发展的一项战略性、基础性工程,需要我们固本强基,抡好以思想建设、组织建设、制度建设、作风建设等为主要内容的“强基锤”。我们要按照提升“五大能力”(政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力)的要求,抓好班子集体和个人的素质提升。我们要按照抓好带头人、选好一班人、备好一批人、组织所有人的思路扎实推进人才队伍建设,既要坚持特色,又要开阔视野,配合中共各级党委发现、培养、推荐一批代表性人士。我们要对照学习中共党员“三严三实”精神要求,严格要求民革各级领导和广大党员坚守从政做人的政治底线、法纪底线和道德底线,高度重视省委统战部监察工作有关要求,健全制度、完善机制,切实落实好省委会监督委员会职责,发挥好预防性监督作用。多措并举,把“强基锤”夯得更加扎实。

(五)要在树立学无止境的精神,运用创新思维,建好“民革e家”,把“互联网+”运用得更充分上更进一步

当前经济社会发展呈现新常态,“互联网+”概念不再局限于传统互联网企业,已成为各行业各领域工作生产的全新思维方式。在这样的大背景下,我们要在继承弘扬传统工作方式的基础上,与时俱进,创新互联网工作思维,用好即将投入运行的“民革e家”网络平台,把党员基本信息、参政议政成果、社情民意信息、社会服务亮点、基层组织活动等整合到一个大数据平台,形成民革指数,团结、引领、调动全省民革党员,为民革各项工作提质加速。

(六)要在争当战士不当绅士,净化网络空间,唱好同一首歌,为浙江改革发展鼓与呼上更进一步

当前社会思潮呈现多元化发展态势,意识形态的斗争虽不见硝烟,却异常激烈,网络空间尤其如此。而网络界活跃人士大部分是党外知识分子,在网络舆论中影响很大。因此,加强网络社会管理,净化网络空气,维护网络秩序就显得尤为重要。在这样的新形势下,我们要与中共浙江省委同心同德、同向同行,着力打造“民革e家”、民革微博、微信公众号,积极培养民革党员红色意见领袖和网络大V,发明白的声音、发文明的声音、发理性的声音、发鼓劲的声音,唱好同一首歌,为浙江改革发展的美好明天鼓与呼。 

以上“向心篇、助力篇、牵手篇、强基篇、网络篇、宣传篇”等六个新篇章,就是我们贯彻今年全省统一战线暑期读书会精神的主要着力点。相信经过全省上下实实在在的“干在实处”,民革省委会的各项工作一定能“走在前列”。

二、关于利用“民革e家”网络平台加强自身建设和履职工作

“互联网+”已经是我们这个时代最热门的语汇。中国共产党的十八大报告中,把“信息化水平大幅提升”明确纳入2020年全面建成小康社会的目标之一。习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组的会议上也指出,“互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式”。当前,我国“互联网+”发展正逢其时,不仅拥有全球覆盖面最广的宽带网络,而且拥有增长最快的信息消费和应用市场。去年全国信息消费市场规模达到2.8万亿元,电子商务交易额超过12万亿元。特别是互联网用户之众全球第一,目前有8.4亿宽带用户,6.5亿网民。凭借较低的创业门槛和创新成本,互联网已经汇聚了大量的技术、资金、人才等要素资源,“互联网+制造”、“互联网+金融”、“互联网+交通”、“互联网+医药”、“互联网+商务”等新事物层出不穷,成为大众创业、万众创新的沃土,形成以创新供给来带动需求的强大力量。昨天我们听了浙大网新创建科技有限公司张旭光总裁的讲座,今天上午又实地参观了两家互联网企业,相信大家对“互联网+”从理论上和实践上有了更多的了解。

身处互联网的大潮之中,我们参政党也必须要有“互联网+”的理念,采取“互联网+”的方式,使互联网的发展成果服务于参政党的自身建设,服务于民革的各项履职工作,服务于基层广大党员的个性化需求。对于民革省委会来说,我们利用“互联网+”的重头戏,就是建好“民革e家”网络平台,并通过这个平台为民革的自身建设和履职工作提质加速。

(一)要深刻领会“互联网+”给党派工作带来的重要启示

随着物联网、云计算、大数据、移动互联网、人工智能等新一代信息技术的升级发展,在“大众创业、万众创新”号召的激励和带动下,“互联网+”传统产业创造出的新产业、新业态、新商业模式方兴未艾。从某种意义来说,我们党派现在从事的正是一项“传统产业”。宏观来看,各个党派之间工作领域和工作方式日益趋同,工作资源和工作思路日益局限。微观来看,我们履行参政议政职能,还局限于领导参与、骨干党员参与、机关干部参与,而广大党员却缺乏畅通、便捷的建言渠道;我们开展社会服务和祖统联谊,往往是以“我”为本、从“我”出发,活动的实际效果如何、社会效益怎样,难以客观评估;我们进行思想宣传和党员培训,手段、形式仍然单一,党员参与面不广,接受度也有待提高;我们开展组织建设,与基层组织、与普通党员之间的沟通交流渠道仍显狭窄,各级组织之间、组织与党员之间、党员与党员之间缺乏更多交集等等。以上这些情况的出现,非常不利于参政党各项工作的提质加速,不利于参政党履行好“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命、新要求。

现在,“互联网+”带给我们直接的启发和思考。在新的历史时期,如何利用现代互联网技术,将民革工作与信息化、智能化相结合,打破地域和时空限制,成功走出一条凸显民革特色、更好地参与到推进我省多党合作事业中来的路子?我认为,我们必须做到三个坚持:

1、必须坚持以融合为关键,促进“互联网+”与民革各项工作深度融合。将“互联网+”嵌入参政议政、民主监督、政治协商、社会服务、祖统联谊、思想宣传、自身建设的各个环节、各个节点,以深度融合发挥“互联网+”的重要作用,改造传统工作方式、提升工作水平。

2、必须坚持以服务为重点,充分发挥“互联网+”引领带动广大民革党员的重要作用。随着经济社会的不断发展,广大民革党员特别是年轻一代的民革党员,思想更活跃、价值更多元、需求更多样。我们要通过“互联网+”创新服务手段和服务内容,满足新需求、引导新追求,以服务效能的提升来凝聚党员之心、引领党员之行,带动广大党员用心谋发展,真诚讲团结,努力做贡献。

3、必须坚持以开放为突破,让“互联网+”成为浙江民革事业持久健康发展的强有力支撑。一方面,我们要科学、理性认识“互联网+”,勇于尝试、积极探索,以开放的心态迎接并融入互联网时代;另一方面,我们要让“互联网+”为我所用,以互联网思维、互联网工作方式全面加强自身建设,夯实我们服务“四个全面”战略布局所需要的“五种能力”(政治把握能力、合作共事能力、参政议政能力、组织协调能力和解决自身问题的能力)。

(二)要深入认识建设“民革e家”的重大意义

建设“民革e家”的宗旨,与当下的历史条件和技术环境密不可分。民革中央万鄂湘主席在多种场合多次提出,在信息化时代,要全方位加强自身建设,要打造民革在新形势、新要求下的发展优势,要加强与广大民革党员的联系,必须打破传统思维,改变传统方式。建设好、使用好、推广好“民革e家”,已经写入了民革中央十二届二次全会的工作报告中。民革中央把这项重大任务的试点工作交给我们浙江,既体现了对我们的支持和信任,也饱含着对我们的期许,更是对我们工作能力的一次考验。因此,建好“民革e家”,是浙江民革义不容辞的责任。

当下,信息已经日益成为重要的生产要素和工作元素,全面地掌握信息,科学地使用信息,有助于我们用更加智慧的方式开展工作。而“民革e家”正是依托互联网技术,把分散的民革资源集中起来,让碎片化的信息汇聚起来。从理论上说,“民革e家”是一个涵盖了省委会所有业务工作,囊括了省、市、县和支部四级组织,覆盖了全省民革党员的庞大系统。“民革e家”就像一个“聚宝盆”,虽然不能把分散在各地的人才、资源集中到一处,却可以打破地域和时空限制,汇聚、整合各级组织和广大党员在组织、参与、展示、互动、学习和分享中产生的各种信息,建立人才库、资源库、信息库,随需随有、随想随用;它又是工作上的“百宝箱”,用信息化手段把能够利用的资源都利用起来,把能够调动的积极性都调动起来,“集众智,成大事”,用大数据分析技术有效整合各种信息,提炼形成“民革指数”,指导工作、帮助决策;它还是服务党员的“心灵驿站”,通过无形的网络坚定党员的思想认同和情感联络,创新党员友爱、增进党员交流,营造积极、和谐、温馨的党务文化,切实增强党员归属感、荣誉感和责任感。概括而言,“民革e家”应具备几个明显的功能特征:一是相对完备的存储功能,二是较强的搜索功能,三是便捷的互动功能,四是即时的参与功能,五是实时的后台管理功能。

自去年5月以来,省委会花费如此多的时间,投入如此大的精力,发动全省组织和党员共同来建设和营造“民革e家”,是因为我们有三个希望,一是希望“民革e家”能够帮助各级组织和广大党员形成更加广泛、普遍和紧密的联系;二是希望“民革e家”能够真正实现民革“一家人、一家亲”的美好愿望;三是希望“民革e家”能够最终促进民革工作机制的健全完善,助推民革整体事业发展。

(三)要不断深化“民革e家”的建设与使用

同志们,刚才俞建民同志做了“民革e家”的使用演示。以今天常委会议上演示为标志,宣告“民革e家”正式上线试运行。前段时间,根据省委会机关的统一部署,各市委会和省直各支部,已经发动党员在多个方面开展了试用,还配合民革中央调研部开展了参政议政课题评选的网上投票工作,可以说开局良好。然而,这只是第一步。要想更好地发挥“民革e家”的作用,还有很多工作需要我们合力推进。

1、要继续完善“民革e家”的各项功能。从现在各地反馈的情况来看,“民革e家”还存在很多不尽如人意的地方。下一步,省直和各地要继续发动党员上线使用,在使用中发现问题,查找不足,包括栏目设置是否合理,版面设计是否美观,各种功能是否好用。省委会机关要做好带头人,切实负起领导责任,多听取各地意见建议,定期汇总并提供给开发方,敦促他们不断完善版面、栏目和功能设置,不断提高用户体验。

2、要不断创新服务形式和服务内容。衡量“民革e家”是否成功的一个重要指标,就是在线活跃党员是否达到了一个比较理想的数值。“民革e家”现在设置的各种功能、提供的各种服务,是根据前期工作调研、不断修订调整的结果,满足的是现阶段最为迫切和基本的需要。下一步,各级组织要当好开路人,切实发挥引领作用,一方面要敏锐观察,不断挖掘和对接工作需要、党员需求;一方面要开拓创新,以创新供给拓展工作渠道、激发党员需求。我们既要努力把“面子”做得漂漂亮亮,更要用心把“里子”做得精彩纷呈,切实提高用户黏性。

3、要尽快开通手机端服务和微信公众号。随着人们生活工作节奏的逐渐加快,随着移动互联网技术的日趋成熟,多点登录、即时在线、移动办公的需求越来越大。“民革e家”要想真正成为民革工作的必须、党员生活的必要,绝不能仅仅满足于提供PC端服务。下一步,省委会要协调开发方,学习借鉴中共中央组织部开通的“共产党员”微信公众号、中国侨联开通的“侨联通”APP、浙江省政协开通的“浙江政协”APP等应用模式,着力推进手机端程序的开发,适时开通微信公众号,为开展工作、为广大党员提供“云平台”、“微服务”。

4、要高度重视网络安全和网络空间的净化。“民革e家”不是一般的门户网站,它集中展现了民革的工作成绩、党员的精神风貌和党派的社会形象,具有较强的政治意义。因此在推动发展的同时,要特别注意处理好安全和发展的关系。下一步,省委会要明确开发方责任,签订安全协议,敦促他们采取切实的人防、技防措施,保障“民革e家”运行平稳和信息安全。同时,各级组织特别是各级管理员,务必要“做政治上的明白人”、当好“思想领航员”,引导广大党员发明白的声音、发文明的声音、发理性的声音、发鼓劲的声音,打造清朗纯净的网络空间。

 

同志们:民革浙江省委会十二届十五次常委会议暨省委会理论学习中心组暑期读书会的全部议程到这里就结束了。贯彻中央统战工作会议精神,落实全省统一战线暑期读书会精神,需要我们坚定理想信念。谋划好浙江民革各项工作新篇章,推进民革事业长远健康发展,需要我们建好“民革e家”。全省各级民革组织和广大党员,要在中共浙江省委和民革中央的坚强领导下,在中共浙江省委统战部的具体指导下,以更加坚定的政治立场、更加良好的精神状态、更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风,同心同德,开拓进取,为多党合作事业在浙江的新实践,为“两富”“两美”浙江建设贡献智慧和力量。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览