您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
闽西行学习体会(朱伟龙)
发布日期:2016-01-12
 

11月22日,在莲都区教师进修学校组织下,我们莲都区第二期校长培训班的36位同学有幸参加了为期5天的红色闽西之行。

未踏上龙岩这块土地之时,早听闻龙岩是有名的红色土地、早年的历史革命根据地,在这里可以参观到很多与历史革命有关的文化遗产。22日晚龙岩市委党校的江维力校长为我们作了《闽西地区在中央革命根据地建设中的作用》的精彩讲座,使我们进一步理性认识了闽西的革命历史以及龙岩的风土民俗。

第二天,我们在闻名的世界遗产永定土楼以及闽西革命历史博物馆接受了现场教育。永定客家土楼是世界文化遗产之一,是独一无二的大型生土夯筑的建筑奇葩,是东方血缘伦理关系和聚族而居传统文化的历史见证。土楼历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧、功能齐全、内涵丰富,在中国传统古民居建筑中独树一帜,被誉为“东方文明的一颗璀璨明珠”。这次,我们主要参观了享有“土楼王子”美誉的“振陈楼”。 “振陈楼”不仅建筑结构奇特,而且文化内涵丰富。建筑结构是按照“易经”八卦建造,以一极、二仪、三才、四象、五行、六甲、七政、八卦、九宫和天支、地干来设计而成;文化内涵用儒教、道教、佛教,三教合一,楹联都是以德为宗旨。短短两小时参观之际,我们在赞叹土楼建筑奇特的同时,不禁为我们的古人智慧折服。

闽西革命历史博物馆给我印象最深的是那立在大厅正中央的红色火炬。“星星之火,可以燎原”几个大字映入眼底。火,是那么的红,让人丝毫不会怀疑就是这把火燃烧了整片“草原”。在一楼主题展厅中,陈列了《闽西人民革命史》、《闽西儿女战斗在祖国大地》 专题展览,较为完整地展现了闽西辉煌的斗争史。馆内还大量应用了现代化多媒体技术,生动地再现了当年闽西儿女为党和国家的革命事业英勇奋战的场面,让我们的心灵接受了一次革命精神的洗礼。我看到了很多惟妙惟俏的人物形态以及场景,设计得很是逼真,还有很多壁画,再现一副副当年革命人民战斗的场景,让我的心不禁澎湃汹涌,仿佛能感受到那革命时宏伟以及壮烈的气氛。让我印象最为深刻的是那一副模仿上杭临江楼的场景:临江楼前大树下,溪水在缓缓的流动,两个人在树下谈话。1929年10月,毛泽东在临江楼上写下著名诗句《采桑子· 重阳》,成为了历史的痕迹。

第三天,我们怀着无比崇敬的心情来到古田会议旧址,进行参观和瞻仰。在古木参天的辉映下“古田会议永放光芒”8个红色大字格外醒目,跨过青石大门、进入宽敞的前院,再进入一道红色的木门,就是古田会议会场旧址。6排学生桌椅陈旧而整洁,会场中心的圆柱张贴着“中国共产党万岁”等标语。靠墙架着一块黑板,黑板上方排列着马克思和列宁像。会场右侧厢房第一间,只有一桌二凳,是当年毛主席的临时办公室。就在这简陋的小房间里,毛泽东主席为中国革命指明了正确的道路,引领中国共产党一步一步走向成功。在纪念馆内,睹物思昔,大家聚精会神地观看着馆里每一张图片,每一件文物,深切体会到“星星之火,可以燎原”的革命真理,认识到中国革命的胜利来之不易,深情缅怀老一辈无产阶级革命家。参观即将结束之际,此次红色之旅的全体中共党员,在古田会议会址前高举右手,重温了当年入党宣誓,用激昂的声音再次庄严地许下了对党和人民的忠诚誓言。作为民革党员的我,虽然没有亲历宣誓仪式。但中共党员同学们的激昂宣誓深深感染了我。暗下决心,要紧紧围绕以习书记为核心的中国共产党周围,服从党的领导,“荣辱与共、肝胆相照”,积极参政议政,履行职责。

通过这次参观使我对当时的历史有了一个更加全面的认识。特别是在参观毛泽东、朱德、陈毅等同志卧室时,感想尤为深刻。那朴素简陋的设施,使我对当时他们那种坚苦条件下领导革命的精神所感动。深深体会我们每个人都要珍惜现在美好的生活,养成良好的习惯,要懂得我们现在和谐幸福生活的来之不易!  

之后,我们还到中央苏维埃诞生地——瑞金叶坪以及毛主席三次调研地——上杭才溪镇参观瞻仰。在才溪,“没有调查没有发言权”九个高大醒目的红色透雕大字深深触动了我的神经。作为学校中层,我要深入学生和一线教师队伍,了解师生的心声,及时发现问题,分析原因,研究对策,为学校高层乃至上级教育主管部门决策提供合理建议。作为政协委员,我更有义务深入群众、了解民声,积极参加调查研究,及时反映社情民意,提出合理提案建议,为党委政府施政建言献策,积极履行委员职责,坚决不做“政治花瓶”,更加不能“人云亦云”,以伟大先辈的箴言激励自己,在追求真理的道路上力求留下无憾的足印!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览