您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
民革丽水市委会2015年度工作报告
发布日期:2016-02-05

    

  2015年工作回顾 

  2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。民革丽水市委会在中共丽水市委和民革浙江省委会的正确领导下,在中共市委统战部的指导和帮助下,深入学习贯彻中共十八届五中全会、中共省委十三届八次会议精神和省委会的各项工作部署,围绕中共市委“绿水青山就是金山银山”,全力打造全国生态保护和生态经济“双示范区”的战略决策,解放思想,开拓创新,在自身建设、参政议政、民主监督、社会服务和祖统联谊等方面,取得了可喜成绩。 

  一、深化学习实践活动,支部规范显实效 

  2015年我市民革以“规范支部创建年”活动为载体,创新方式、突出特色,扎实推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。 

  1.量化活动标准。制订出台“规范支部创建年”活动方案,明确活动主要内容和量化标准:一是明确组织领导。市委会成立了由戚永远任组长,胡兵、刘新青任副组长的活动领导小组。成立了“规范支部创建年”活动考评小组。二是明确活动要求。活动以参政议政、社会服务、祖统联谊、自身建设为重点,以“创十有”支部为载体,切实提高支部工作质量和水平。三是明确具体内容。按照“创十有”支部要求,细化目标、明确任务。具体做到年初有计划、年中有评议、年末有总结;活动有记录、活动有创意、活动有报道;支委有能力、党员有合力、履职有动力、支部有活力。四是明确评优评先。紧扣时事,突出“三农”、社会法制和祖统联谊三大特色开展创意活动,全市共开展创意活动42次。其中:市直综合二支部“与农业基地结对 形成支农示范的新模式”等3个创意评为优秀支部创意,市直文教支部朱迎阳“走进壶镇,了解丽水农村电子商务”等3个创意评为优秀个人创意;青田城东支部“‘微心愿’连接你我他”评为创意宣传特别奖。学习宣传专委会被评为先进专委会,莲都区第二支部等4个支部被评为先进支部;青田直属支部等2个支部被评为反映社情民意信息工作先进集体;汪智影等3名党员被评为反映社情民意信息工作积极分子;支部推荐陈光炬等14名优秀党员,市委会提名郭赛军为2015年度优秀党员;任翔英撰写的《不负前辈重望 勇于承担民革历史责任》等4篇征文被评为优秀征文,叶爱莲获特别征文奖。通过一年来规范支部的创建,全市各支部基础进一步夯实,活力进一步增强,共有11个支部成功创建为规范达标支部。 

  2.强化学习教育一是组织发动。2次召开全市支部工作会议,围绕“规范支部创建年”活动中存在工作不平衡的现象,深入剖析问题,探讨解决问题方法,力促各项工作落到实处。二是外出学习。组织市委委员和全市基层支部主委、委员赴杭州,学习杭州民革规范基层组织活动“四个平台”建设经验。三是理论学习。分市委会、县(区)委会、支部三个层面重点学习了中共十八届四中、五中全会精神,全面领会“四个全面”战略部署的意义和实质,深入贯彻中央统战工作会议精神,切实提高广大党员思想认识水平。四是推选先进。胡兵获民革全国宣传思想理论工作先进个人,陈哈利当选第三届全省民革骄傲人物,树立了丽水民革好形象,弘扬了丽水民革正能量。 

  3.加强文化建设一是建好文化社团。把社团建设作为培养民革骨干党员基地。2015年,创建了丽舸舞韵舞蹈队,开展定期培训。丽舸合唱团多声部合唱《在太行山上》参加省委会纪念抗战胜利70周年歌咏会,得到普遍好评。丽舸筝社开展二期提高班培训。郭赛军为党员开展舞蹈、古筝培训。二是开展主题征文。根据省委会和中共丽水市委的要求,开展了“绿水青山就是金山银山”,4个为什么(加入民革为什么,我为民革做什么?民革历史责任是什么?我为丽水做什么?)、加强履职能力建设6个主题征文,共征集文章62篇,其中丽舸淑苑成员征文40篇。三是征集书画作品。充分发挥书画特长党员作用,征集6幅作品参加省委会组织的开展纪念抗战胜利70周年书画展和全省统战系统廉政书画作品展。其中,雷仙贵书法作品获浙江省统战系统廉政书画优秀作品。 

  4.委员走进基层一是开门纳谏。市委委员分组到县(区)委会、市直支部,与党员面对面交流,共征集意见建议20余条,社情民意信息点10个。二是开展民主监督。市委委员领导支部开展治水、治山、治土、治气“四治”专题民主监督活动,上报社情民意4篇,其中《农村生活污水治理标准不应一刀切》等2篇获省政协、省民革录用三是“团体提案领衔办”。市委委员牵头领办团体提案,共有40余名党员报名参加提案办理小组,通过参与提案办理,提高党员参政议政积极性,拓宽党员知情明政渠道,也促进了民革团体提案办理取得更好成效。 

  二、切实履行党派职能,参政议政出亮点 

  1.借助两会平台建言献策。党员中的省人大代表提交个人建议4件、省政协委员提交个人提案1件、市人大代表提交个人建议2件。在市政协三届四次会议上,市委会共提交大会发言3篇、团体提案11件、市政协委员提交个人提案15件。叶华伟主笔的《人口健康信息化建设与我们休戚相关》,朱泽霞、周春红主笔的《食品加工小作坊乱象亟待整治》被评为优秀大会发言;严香琴主笔的《关于加强对国有企业产权监管的建议》,沈秋伟主笔的《关于将非遗注入文化旅游的建议》叶华伟主笔的《关于整合资源构建我市“健康云”的建议3提案被确定为重点提案,分别被市纪委书记方向、市委宣传部长陈建波、副市长戚永远领办。提案建议被办理单位采纳,落实到位,有力地推进了我市民生工程和经济社会建设。配合省委会完成《关于进一步推进丽水市权力清单工作的思考》、《基层委员建议国家修订完善土地承包法律法规》专题调研;配合市政协完成《我市华侨资金有效利用情况的调研报告》、《迎接高铁时代加快旅游名城建设》调研。 

  2.抓好社情民意信息反映。市委会加强各基层组织和参政议政骨干的培训工作,举办了社情民意信息工作培训班。20151-11月,报送社情民意信息105篇,省政协录用6篇、省统战部录用2篇、省民革录用39篇、市政协录用37篇,6篇信息获市领导批示。阙沛军、周春红撰写的《规范党费收缴,促进流动党员管理》获全国政协录用。汪智影撰写的《对华侨身份不实的历史性遗留问题的处理应体现国家和人文关怀》获民革中央录用。华俊林撰写的《完善土地政策,保障“低小散”块状行业整治》、汪智影撰写的《出生国外的18岁以上华侨子女回国定居难,建议我省优化政策给予其便利》2篇信息获省领导批示。华俊林受邀参加省政协举办的“五水共治”民生热线交流会。市委会荣获2014年度民革全省反映社情民意信息工作先进集体二等奖,获2014年度市政协反映社情民意信息工作先进单位二等奖。叶华伟获全省民革反映社情民意信息先进工作者,胡兵、阙沛军获市政协反映社情民意信息工作先进个人,汪智影、周春红被省民革聘为特约信息员,阙沛军、厉日红、谢轶斌被市政协聘为特约信息员。 

  3.健全参政议政工作机制一是“联合议政。与对口联系单位开展“联合议政”,与市农业局联合开展“创意农业”调研,发挥专业部门优势,提高课题调研深度。二是完善制度。修订《民革丽水市委员会参政议政奖励办法》,明确工作任务,完善调研经费补助和稿酬制度。三是联动调研。加强与青田县委会、莲都区委会、松阳党小组开展林权改革、耕地流转、民宿发展等联动调研,提高调研质量和成果共享率。 2篇信息被民革省委会采用,1篇作为明年政协大会发言材料。四是突出骨干作用。参政议政专委会与参政议政骨干党员全年召开了三次参政工作会议,就政协大会发言、提案和社情民意信息进行深入研讨,提高参政议政针对性、实效性。莲都二支部创新工作机制,成立“社情民意信息工作室”,成效显著。 

  4.深化理论研究。根据中国特色社会主义参政党建设的新形势、新任务,结合丽水民革实际,开展统一战线理论、参政党理论以及民革特色工作等开展学术研究,撰写理论研究文章。全年共撰写理论文章5篇。朱泉涌撰写的《浅议民主党派成员参政议政素质培养》被市委统战部评为优秀统战理论文章。 

  三、创新精准服务方式,牵手基层有特色 

  突出民革特色,整合各级组织资源,调动党员积极性,服务成效进一步显现。 

  1.教育服务。党员教师赴市民革“博爱.牵手”送教基地老竹民族学校,全年开展送教30余人次,省教育服务团、杭州市委会捐赠10万元;市委会与省委会联动赴松阳县三都乡小学开展“爱心助学温暖同行”大型服务活动,陈哈利捐赠价值1万元的幼儿玩具及教材。莲都区民革党员教师为市区民工子女免费开设暑期候鸟培训班。青田民革城东支部连续3年到青田培智学校开展“微心愿”献爱心活动,还开展了四期大成亲子家庭教育公益讲座。莲都二支部与泄川小学共建劳动基地。市委会募集党员“爱心款”资助良溪村贫困生;综合二支部募集助学公益资金46000元,帮扶9名贫困大学生;费金喜牵线浦江企业家捐资9000元,帮扶良溪村9位贫困学生。 

  2.文化服务。市委会与莲都区九坑村开展文化共建,市委会提供60余幅民革党员、台湾摄影家作品,青田县委会提供书画作品23幅,戚永远主委带头捐献图书130余册。组织党员赴龙泉市良溪村开展现场写春联等“送温暖”、“送文化”、“送农技”、“送法律”服务。青田县委会依托民革文化中心,定期向社会开设书画、篆刻培训沙龙,蒋温祥长期为学员作免费指导培训。戚永远主委牵线浙江出版联合集团为青田学校、丽水看守所、九坑文化中心活动捐赠价值41万余元图书。市委会牵线中华职教社捐赠丽水职业高中价值10万元书籍。 

  3.支农服务。市委会先后3次赴结对的龙泉良溪村实地指导,帮助该村解决村庄整治、农村扶贫、产业发展等方面困难和问题,在自身资金极为有限的条件下,挤出3万元资金帮扶村庄建设田间机耕路1.5公里。积极与中共龙泉市委联系,帮助协调农田机耕路水毁档墙修复工程资金的落实。社会服务专委会为松阳象溪村新农村建设提供项目可研、工程审计服务;学习宣传专委会赴云和梅源调研民宿、风力发电等项目建设,助力山区经济发展;市直综合二支部在松阳建立油茶支农基地;青田直属支部助力结对村污水治理。 

  4.法律服务。发动党员律师开展法律服务进企业、进乡村、进网络、进群众,法律援助工作站律师与丽水市看守所干警进行座谈,开展法律咨询服务。组织工作站成员赴金华学习交流。李欣以“百姓热线”为平台,为企业和民众提供了优质的法律服务,为开发区企业提供法律培训2次。潜玉林、李欣当选丽水市律师协会常务理事。 

  5.送医服务。市委会联合处州晚报、党员郑伟平的仁济康复医院到龙泉市良溪村开展大型送医下乡,发放健康宣传资料和药品200多份,为2位重病贫困家庭提供免费药品近5000元。市委会与省委会赴庆元百山祖乡开展送医送农服务。组织党员医生赴良溪村为村民义诊。商振球、应锦河等党员医生多次赴基层医院讲课、指导。 

  6.救灾服务民革党员心系里东村山体滑坡灾害,莲都区慈善总会收到的第一笔专项捐款就是民革党员自发捐资的20026元;青田县委会组织党员捐款28300元;苏健、陈哈利、郑伟平等党员通过其他渠道捐资捐物;戚永远主委第一时间参与抢险救援,指挥协调医疗救护组工作;虞海雄、华俊林、章华祥、叶旭瑶、章健等党员投身灾区一线救灾。 

  四、拓展学习交流渠道,祖统联谊稳推进 

  1.外出调研学习。市委会组织祖统联谊专委会、参政议政专委会和部分涉台党员赴福建泉州开展祖统联谊专题调研,学习泉州民革对台工作和台湾民间社团交流经验叶华伟参加省委会组团与中国两岸经贸发展促进会、台北内湖科技园区发展协会等,就两岸经济发展、社区建设等进行了互动交流。 

  2.牵手特殊群体。祖统联谊专委会发动民革党员开展了“走进看守,所关注社会特殊群体”活动,苏健、叶晓霓等党员捐赠书籍500多册,并举行了交流座谈。 

  3.扩大交流渠道。青田县委会与台湾书画家在陈诚故居联合举行两岸书画展,省委会吴晶主委亲自揭牌,陈诚之子陈履安先生参加书画展。青田县委会还接待了台北青田同乡会理事郭万里先生、刘农平先生及夫人参访,并与民革书画篆刻班进行了座谈。各支部、专委会围绕纪念抗战胜利70周年活动,开展了走访抗战老兵、重走抗战路、参观抗战遗址等活动。人民医院支部赴龙泉黄南村开展纪念抗战胜利70周年义诊活动;青田城中支部组织党员赴阜山乡开展“情系台属关爱健康”医疗义诊咨询活动,发放价值1000多元药品,为50多位台属及60多位群众开展了义诊。莲都三支部老党员到万象山缅怀革命烈士。 

  4.构建工作平台积极与各级统战部、台联会沟通,将民革骨干党员推荐为台联会副会长、理事职务候选人。黄建德新当选为丽水市台联会常务副会长,阙沛军担任副秘书长,胡兵、黄长庆、叶炜炜任常务理事。青田多名党员进入县侨联、乡镇台联分会领导班子。 

  五、强化党派队伍建设,树立自身好形象 

  1.抓好队伍建设高度重视后备干部队伍建设,加大向组织部、统战部、党员单位推荐力度。朱国强挂职松阳县副县长得到多岗位锻炼。彭华提任为副处领导干部,何琪华为乡长候选人。为骨干党员提供学习交流平台,推荐8名党员参加民革全省基层骨干培训,4名党员参加全市党外干部中青班学习,16名党员参加市委统战部新党员培训,舒勤芬挂职市政协信息宣传处,阙沛军被市政协聘为市政协特邀委员。重视发展有代表性和高素质新党员,全年新发展党员28人,其中松阳县发展党员4人,全市党员人数达到346名。其中,省人大代表1人、省政协委员1人、市人大代表3人、市政协委员13人、县人大代表2人、县(区)政协委员24人。省外人大代表1人、政协委员1人。莲都区完成政治交接,选举产生了民革莲都区第五届委员会和主任委员、副主任委员。妇女老龄工作不断推进,妇女老龄专委会组织妇女党员开展了“特色生态旅游”调研,老党员开展了“九九重阳登高望,唱响红歌正气扬”活动。广大老党员热心民革事业,积极助力民革工作。 

  2.强化外宣引导宣传工作贯穿每项活动,做到活动有报道、有图片、有影像资料。充分利用 “一刊一网二群”(丽水民革网站,《丽水民革》内刊,QQ群、微信群)宣传平台,开展全方位宣传。全年共编发《丽水民革》4期,民革市委会网站发表各类信息100多篇。一年来,大量信息稿件被《团结报》、《联谊报》、《丽水日报》、《处州晚报》、《青田侨报》、民革中央、省民革、市政协、市委统战部等采用,宣传民革活动。建立了民革e家管理队伍,发动全市党员参与民革e家活动。 

  3.新建活动基地市委会在莲都区下林村建立了民革丽水市委会九坑文化活动中心,为我市民革提供一个学习交流、展示风采、互帮互助、服务群众的活动基地。建立不到2个月时间,专委会、支部已组织7次活动,参加党员200余人次。 

  4.加强机关建设认真贯彻中共中央“八项规定”、中共省委“六项禁令”以及中共丽水市委和民革省委会的要求,切实转变作风,加强机关能力建设,机关服务支部、服务党员能力得到提高。 

  5.强化本职工作广大党员立足本职,不断取得新业绩。严海娟获2015年全国教师多媒体课件大赛三等奖;吴增元负责编制的《丽水市人口健康信息化PPP项目》入选财政部第二批PPP示范项目;施强主持《畲族民间文献资料的历史人类学研究》国家基金立项项目;舒勤芬《践行“知信行”防控慢性病》文章获全国“我的慢病管理故事”征文入围奖。朱佩钦《网络化管理在后勤安全管理中的实践》获华东地区医院管理论文三等奖。郭明月获2011-2014年度浙江省森林消防工作先进个人;陈春娥获2014年度全省电大教材发行管理先进工作者;黄丽群、王茜获浙江省教育厅优秀指导教师;温蕴获浙江省广播电视大学网上教学活动比赛二等奖。周瑜莹获2015年丽水市教师多媒体作品大赛一等奖;潘旭晓编导的音乐小品《相亲》获丽水市首届小戏小品大赛银奖;叶爱莲写的《水调歌头.美丽丽水》获“中国梦想.美丽丽水”全国诗词大赛三等奖;朱伟龙被评为市学科带头人;陈艳被聘为市级书画优秀教师。 

  一年来,在民革党员共同努力下,各项工作取得了较好成绩,但我们也应清醒地认识到工作中存在的不足,主要表现在:专委会活动主动性、规范性、创新性不够;未能实现“规范支部”全达标,支部班子工作方式方法有待提高,党员活动参与率有待提高;市、县(区)民革机关工作实效有待提高。面对这些问题,我们要在今后的工作努力改进。 

    

  2016年工作思路 

  2016年市委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中共十八大和十八届五中全会精神为指引,认真贯彻落实民革中央、民革省委会工作要求,围绕全市工作大局,履行参政党职责,增强履职实效,为实现丽水“绿、富、美”助力。 

  1.深化学习实践活动2016年学习实践活动以“专委会规范化建设年”为主题。围绕“三个比”开展规范化专委会建设:一是履职比成效。各专委会要完成1个以上调研课题,2篇以上有价值的反映社情民意信息;二是活动比创意。要围绕专委会自身特点,积极探索组织各项活动的新途径、新内容、新形式,开展专委会创意活动比赛;三是建设比规范。专委会要做到工作有计划,创意有方案,年终有总结;活动有记录、有报道、有实效。专委会要根据自身特色开展活动,调动党员积极性,为专委会工作建言献策。继续开展规范支部达标考核活动。 

  2.扎实推进参政议政。要围绕社会法制、“三农”、祖统三个重点领域,扎实开展专题调研。完善与对口联系部门的政情通报、双向联系、联合调研等机制,加强对口协商与交流互动。要加强与民革省委会、兄弟市委会、县(区)委会联动调研。加强参政党理论研究,成立理论研究专委会。 

  3.抓好社会服务工作提高“双百”活动实效,建立丽舸教育服务团、丽舸医疗服务团。做好“博爱·牵手”老竹送教基地建设,新建“博爱·牵手”海口支教基地。继续做好“祖孙三天乐”公益学教、牵手培智学校、支农油茶基地、老区学校劳动基地等社会服务亮点工作。做好联系结对村龙泉市竹乡良溪村、青田县章村乡黄山头村帮扶工作。充分发挥丽水市法律援助中心民革丽水市委会工作站作用,开展法律援助、宣传、咨询等活动。 

  4.深化祖统联谊工作。坚持统一思想、提高认识、凝聚共识。加强与市台办、台联会等涉台部门的联系,创新祖统联谊活动方式。拓展祖统联谊工作空间,加强与台湾民间社团、台湾摄影家交流活动。青田县委会继续开展“情系台属”送医活动,为促进两岸关系和平发展发挥积极作用。力争组织党员参与省委会组团赴台交流。 

  5.切实加强自身建设坚持以政治交接为主线,坚持党管干部的原则,坚持集体领导,充分发扬民主,周密部署,精心组织,圆满完成市委会换届工作。抓好组织发展,注重把握质量,不断优化党员结构。抓好后备干部队伍建设,为后备干部成长创造良好条件。继续深化专委会、支部创意活动,活跃组织生活,激发党员参加活动的热情。 

  6.加强党派阵地建设。进一步做好丽水市民革文化活动中心建设,加强与九坑村文化共建共创力度,提升活动成效。充分发挥丽舸合唱团、丽舸淑苑、丽舸光影、丽舸舞韵、丽舸筝社等社团组织作用,力争建立民革艺术团、青田丽舸墨韵书画社,进一步推进民革文化建设,凝聚党员合力,展示民革良好形象,为民革社会服务工作出力。 

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览