您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
民革中央副主席修福金同志莅临 青田县民革调研指导工作
发布日期:2016-11-02

民革中央副主席修福金同志莅临

青田县民革调研指导工作

                         ——记一位参会党员的座谈会交流心得

2016年10月15日,民革中央常务副主席修福金一行在民革浙江省委会副主委俞建民,丽水市副市长、民革丽水市委员会主委戚永远等人的陪同下,莅临青田民革调研“民革之家”的建设情况,并与我们基层组织党员互动交流,指导我们的工作。修副主席一行的到来,刚好巧遇了青田民革城西支部例会,与会党员参加了座谈会,与修福金副主席进行了面对面的交流。作为民革的一名年青党员,我很荣幸能有机会参加这次座谈会,得以聆听各级市、县主委的工作汇报,让我对民革工作有了更深入的学习了解,受益良多,特别是能有机会聆听主席教诲,并面对面地向主席作了自己的思想汇报,使我又高兴又激动。现通过这篇心得与各位党员朋友们分享部分经历和感受。

心得之一:民革组织是家,民革党员应不断加强自身建设,为家的发展提供无污染的政治生态环境。

   “今天我来青田的目的,就是认认家门,认认家人,交交朋友,因为民革之家就是我们的家”,在青田民革文化活动中心的座谈会上,修福金副主席亲切而谦逊的开场白,令人对“家”的称呼印象深刻。而后,他又多次以“家”作为比拟,要求基层组织和基层支部在发展过程中避免“家”的庸俗化和家族化,嘱咐每个党员都要不忘初心。作为民革大家庭的“老家翁”,修福金主席的谈话内容诙谐又不失睿智,他以家人自居,谆谆教导,委婉的告诫我们在团结互助的同时,要不断的加强自身思想道德建设,自觉杜绝社会庸腐风气。这似乎也是每一个先进党派发展,面临的永恒不变的话题,令人深思。

心得之二:前人置业不易,后人当不忘艰辛。

座谈会上,通过刘新青主委的汇报,我第一次知道了我们青田民革文化活动中心,这个“浙江省第一处民革党员之家”的历史由来和趣味过往。当提及到民革之家落成之前的境况时,刘青新半开玩笑似的将之形容为“开会在公园,缴费在酒桌”,生动地向大伙道出了基层支部活动开展的困境和不易。多年来,从四处借用场地到民革之家落成,从各式丰富多彩的活动能够得以陆续开展,发展至如今的活动常态化、规模化,党员前辈们付出了无数的努力和艰辛。作为站立在前人肩膀上的青年党员,我们更应该珍惜现有的基础和资源,重视前人取得的荣誉和成绩,不断进取,不断前行。

心得之三:参政议政,是政党核心价值的重要考量。

会议中,青田县人大中共党组书记、人大常委会主任季力华同志以“民革组织在青田有地位,民革主委在青田有威望,民革党员个体有素质,民革组织整体有影响力”高度评价了青田民革。就有地位而言,他还着重强调了有地位不仅取决于民主党派是爱国统一战线的重要组成部分,还因为民革组织在青田的参政议政工作做得非常好。可见,参政议政是民主党派发挥作用的重要环节,参政议政的能力直接关乎了社会的正面评价,体现了政党的核心价值。这不由得让我想起了我们的支部会议,主委和党员几乎每次都会把提案议案写作、社情民意工作列为支部组织生活的重要内容,现在想来,这应该也是有计划的在培养大家参政议政的意识。在今后工作中,我们更应积极主动的克服不利因素,不断实践,自觉提升参政议政的整体能力和水平。

两个小时的座谈交流,虽然短暂但意义深远,也让我以能够成为民革组织中的一员为傲。

 

青田民革城西支部:王雷音

2016-10-16

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览