您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
参加“丽水市社会主义学院2017年丽水市民主党派新成员培训班”心得体会
发布日期:2017-05-31

  2017年的五四青年节,我有幸在丽水市社会主义学院参加了由市委组织部、市委统战部、丽水市社会主义学院组织的“丽水市社会主义学院2017年丽水市民主党派新成员培训班”。这期培训班的主要内容:市政协副主席汤家友专题讲座“如何成为一名合格的民主党派成员”、全国政协委员雷后兴专题讲座“2017年全国两会精神传达和参政议政工作的几点体会”、市委统战部常务副部长周正春专题讲座“新时期统一战线工作”及会后的分组讨论学习。各民主党派各行各业的119名学员依时、积极参加了培训、学习。作为一名从事社会中介服务的学员能在“社会主义学院”参加培训本身就是一种莫大的荣幸,而将民主党派的培训班在“社会主义学院”举行更是体现了政府对民主党派的关心和重视,也凸显了民主党派在国家政制制度中享有的地位和作用。 

  通过这次内容丰富、涉及面广、生动的培训,我对各民主党派、尤其是民革组织有了更深层次的理解并深受启发,作为一名民革的新党员就以下几个方面浅谈本次学习心得体会。 

  一、通过系统的学习端正和明确了入党动机,树立了政党意识。 

  老师对民主党派作了精辟的解析,独到的见解和大量的旁征博引使我了解了我国各民主党派成立的动机、成立的历史背景和原因、成立的时间和组成人员;了解了各民主党派史、树立了政党意识;各民主党派在抗日救亡中的作用、重庆谈判与第三条道路;民主党派的历史转折、建设后民主党派的去留问题;中国共产党领导的多党合作、政治协商格局的形成;新时期下中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的光辉历在中国共产党的领导下,各民主党派共同致力于不断丰富和完善中国特色政治发展道路的内涵,并由此形成了各民主党派优良传统的核心。通过系统的学习,一个困扰了我许久的问题引刃而解、茅塞顿开,对自已为什么加入民命组织有了一个全新的认识和不同角度的定位。加入民主党派的动机基本可以归纳为四种,“抱负型”、“尊师型”、“寻友型”、“依靠型”。我把自已加入民革的动机定位为“尊师型”与“依靠型”。未加入民革前,因与民革丽水市委委员吴增元是同事,多次要求并参加了民革组织的参政议政课题调研、慰问抗战老兵、结对村慰问活动、基层支部(专委会)创意活动、民革第四次代表大会等各种丰富多彩的活动,也有幸认识了众多的民革前辈。谈吐文雅、言词犀利而不失幽默的胡兵副主委;质朴、富有同情心如兄长般的吴增元;有忙不完的工作、任劳任怨的叶华伟;美丽大方、睿智的李欣;与“台湾”有着浓厚渊源的老党员黄建德……他们身上散发出独有的民革的品质和凝聚力在每次的创新活动中、在不断提升的学习中、在工作的实绩中、在精彩的事迹中深深的感染了我,我感受到他们对国家、对民族、对组织、对事业的忠诚,对周围的人那颗火热的心,我为之鼓舞和热血沸腾,我热爱民革这个大家庭。 

  二、学习民主党派党章,解决理想信念问题。 

  学习党章,是我们认识民主党派、认识自我,认识自身担负的历史使命和责任的最好途径。学好党章才能遵守党章、贯彻党章、维护党章,才能不断强化自身的参政党意识,清醒对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,清醒对中国国情、政治格局、政党格局的认识,清醒对国际、国内形式的认识,从思想上、政治上与中共中央保持高度一致。 

  三、做好本职工作是当好民主党派成员的基础,积极参加各项组织活动是当好民主党派的基本要求。 

  本职工作是一个党派成员的前提,要学会把职业当事业做,努力成为一个小专家。要学会合作共事,努力成为受欢迎的人。要学会阅读写作,充实自已的业余生活。积极参加支部的组织生活,积极参加各种社会服务和公益活动,积极地为民主党派出主意、提建议。 

  四、参政议政、建言谋策是当好民主党派员的重要素质。 

  参政议政是参政党存在的价值所在,是立足之本。作为一个参政党,参政议政是根、是魂。参政议政是民主党派工作的生命线,民主党派的基本职能之一,也是民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式。因此,一个民主党派参政议政的质量水平高低,不仅反映了该党派整体素质的好坏,也显现了该党派在经济发展、社会进步中所发挥作用的大小,更关系到该民主党派的社会形象和社会价值。 

  五、建言要“三真”:真情实意,真实可靠,真知灼见。 

  培训班的最后半天,胡兵副主委、叶华伟秘书长作为召集人与民革的新党员举行了分组学习讨论。讨论的内容有:对我省落实“最多跑一次”的意见建议;对我省全面剿灭劣V类水的意见建议;提升农产品质量的意见建议等7个课题。通过每个新党员的自我介绍,我认识了众多行业领域优秀的新党员,通过兵副主委对各个课题的抛砖引玉,新党员们在会上集思广益、广开言路、畅所欲言。他们在自已熟悉的领域通过独自的专业知识和特长提出了“隐性农药”、“重金属污染”、“生物链的产生、生态修复”、“生态护坡、水系联通、农村弃废物循环利用”等一系列问题清楚、分析透彻的意见和建议。我是最后一个发言的,虽然在本次培训之前收到通知并做了“功课”,但也仅是在网上收集了一些相关的数据和资料并做了笔记,回想上午老师的上课内容“怎么样写一份好的提案、如何建言”,我对自已已准备的发言内容有了羞于启口的尴尬和“对号入座”的感觉。一、缺乏实地调查研究,就是无本之木,无源之水;二、来源于网络和道听途说,随手拈来,未调查了解、分析过于简单;三、对相关法律法规和动态了解不够,也即学习不够;四、要体现自已的专业特点及长期关注的问题,不是自已熟悉的领域就不能体现建言到位的“深”和“准”。也正因为在会上坦言了对自已发言内容不足的认识,于是就有了吴兵副主委布置给我的“作业”,这篇培训、学习心得体会。 

  六、坚定目标,做一名合格的民革党员。 

  “不忘初心,坚定不移地接受中国共产党领导;携手前进,致力与国家富强、民族复兴、人民幸福;继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神;发扬优势,积极促进祖国和平统一”是民革传统的核心,我将以民革的优良传统作为自己最终的理想和奋斗目标,在今后的工作生活中,加强学习,加强政治修养,以民革前辈和优秀党员为榜样,融入民革组织这一“精神家园”,积极参加组织生活和建设,老老实实做人、踏踏实实做,做一名合格的民革党员。  

 

民革党员 陈伟

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览