您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
“意义结合意思”做好妇女老龄专委会工作
发布日期:2017-06-01

  大家好,很高兴能有机会与大家一起交流我们的工作,与其说是典型发言不如说是工作汇报,因为我们的工作还有许多不足之处。我们妇女老龄专委会主要职责是:做好妇女老龄相关工作,开展好“三八”节、“重阳”节等活动。近几年妇女老龄专委会立足工作职责,以活动为载体,推动各项工作有效开展。我把它总结为一句话就是:把事做成,把有意义的事做成有意思,把有意思的事做成更有意义。主是是三方面:

  一是把有意义的事做成有意思,围绕“美”字,做好三八活动。美是女人一生的尊严与事业。我们说读书,旅行,会让一个人心灵变得富有而充实,这是内在涵养的提升;穿衣,打扮,把自己活成一朵花,这是外在美的提升。我们女党员常说要像胡主委一样做妖精一样的女人,妖精不是说魅惑妖邪,而是像妖精一样敢作敢为、敢于担当、敢于亮出自己的美丽与才情、敢于亮出自己生命丰富多彩的性格。所以这几年我们妇女老龄专委会积极的通过了解女党员所思所想、所需所求,以及对妇女组织工作的新期盼,积极找寻有效的、广受欢迎的活动形式,使我们“三八”妇女节这个有意义的日子过得更有意思,让更多的女党员参与到我们的活动中来,所以我们在“美”字上做文章,开展了以“幸福生活、美丽人生”为主题的“三八”摄影采风活动;以“传承文化提升素养”《走进中国茶文化》和《皮肤美颜护理》三八主题讲座;“美丽三八别样精彩”丝巾搭配课;《旗袍礼仪与走秀》活动及赴青田开展特色旅游产业调研活动等,通过活动希望我们的女党员们以美丽心情、美丽形象、美丽视觉度过专属于我们女党员的一天,并希望以此为点让我和我们的女党员们进一步增进“涵养”、“魅力”、“贤德”和“智慧”,用一句网上的话说就是让少女的灵魂,钻进我们渐老的身躯,做一个妖精般精致的女人,在任何年龄段都能显示出美丽与魅力。我们一起加油。

  二是把有意思的事做成更有意义,围绕“情”字,做好“重阳节”活动。老党员的今天就是我们的明天,每年的重阳节我们都真情的希望给老党员过一个轻松、健康、愉乐有意思的节日。在一年一度的重阳节即将到来前,专委会都会专门召开工作会议,对重阳节活动进行专题讨论研究制定方案,使我们的活动在有意思的基础上更有意义,所以我们开展了“趣味运动会欢度重阳节”活动,使我们的老党员们尽情享受运动所带来的欢乐;以慰问义诊为主要内容的“慈善日”活动,参观颐养院,了解目前我市养老事业发展情况;“九九重阳登高望,岁岁唱响艳阳天”的活动,寓意老党员们通过登高个个健康长寿,幸福久久,通过歌唱红歌凝聚民族自信的精神力量,重温燃烧岁月的激情。通过这些活动的开展,不仅希望加强老党员之间的交流,同时也希望通过活动提醒全社会尊老敬老爱老。“老骥伏枥,志在千里”并通过活动使我们的老党员们舞动夕阳红,继续散发着自己的光和热。        

  三是把有意思的人聚在一起做有意义的事,以“智”为点,以“言”为剑,做好社会服务和参政议政工作。除开展好“三八”节、“重阳”节等活动外,近几年妇女老龄专委会也充分发挥在服务社会大局中的作用,营造积极的社会影响。如我们的专委会副主任曾晓梅持之以恒走访看望贫困大学生家庭,并送上助学金。专委会副主任陈哈利创业有成,不忘回报社会,被民革中央评为“社会服务工作先进个人”、2015浙江民革骄傲人物;专委会副主任瞿玉云、委员叶旭遥、王为、周文宏、郭景泉、朱佩钦等等每个专委会成员都尽自己的能力,立足本职,服务社会,树立民革党员良好的形象。参政议政是民主党派的工作命脉,妇女老龄专委会同样高度重视该项工作,围绕群众热切关注的热点、难点、焦点问题,开展调查研究工作,及时完成撰写,形成题案、建议,用自己的笔为剑,参与社会经济建设发展。

  这是我们专委会近几年所做的一些工作,这些工作能顺利的开展离不开三点:一是市委会领导给予的大力支持,特别是胡主委每次活动力所能及的给予人力物力等各方面的支持,本人再忙也是全程参与。二是离不开党员热心的帮助,像今年的旗袍秀就是朱迎阳老师全程给予的帮助,还有程育华党员的无私赞助。三是离不开大家的热情参与与包容,在这里代表我们妇女老龄专委会衷心的说声感谢。

  二、存在的不足

  妇女老龄专委会虽顺利开展了各项活动,但离其他专委会及市委会、广大老党员、女党员的要求还有不少的差距,如:主题活动的理念、内容和载体比较单一,创新意识有待加强;专委会工作运行机制有待完善;参政议政、信息撰写的积极性和我自己的工作水平需进一步提高等等,这些都需要我们不断的改进。

  三、下步工作思路

  这次换届后我们专委会组成人员力量更强大了,感谢市委会把这么优秀党员聚集在我们专委会,以此为契机,在今后的工作中我想以“用点心思,花点精力,来点行动,做点事情”作为我们的工作目标,力争做到“四个提升”。主题活动提升新意,参政议政提升能力,社会服务提升水平,团队协作提升合力,使我们各项活动的开展“意义与意思”能结合的更好。

  最后我想用我的一点感想结束今天的汇报,我觉得我们每个人就像一滴水,如果千万滴水汇聚在一起能成溪流,如果千万条溪流汇聚一起能成江河,如果千万条江河汇聚在一起就能成大海,所以让我们一起努力,在戚主委的带领下,发挥一滴水的力量,为我们党派产生正能量的辐射和深刻的影响力出力出彩。 谢谢!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览