您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
不忘初心 勇立潮头 倾力履职 为浙江高水平全面建成小康社会贡献力量
发布日期:2017-06-27

  ——在中国国民党革命委员会浙江省第十四次代表大会上的报告 

     

  2017年5月11日) 

  各位代表、各位同志:

  我受中国国民党革命委员会浙江省第十二届委员会的委托,向大会报告工作,请各位代表审议,并请列席的同志提出意见。

  勠力同心实施“四大工程” 民革事业取得新突破

  五年来,民革浙江省第十二届委员会在中共浙江省委和民革中央的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终不忘合作初心,始终不忘民革全省党员及第十三次代表大会代表们的深切信任和重托,坚持将围绕中心、服务大局与关注民生、服务基层并举,将继承优良传统、发扬民革特色与创新工作思路、注重品牌形成并举,将调动各级组织作用、发挥党员人才优势与整合资源、借势借力并举,大力实施“向心、助力、牵手、强基”四大工程,推动民革事业取得新突破。

  五年来,我们坚定信念、增进共识,大力实施“向心工程”,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。

  省委会以思想建设作为自身发展的核心任务,坚定信念,突出主线,切实凝聚党员共识,带领全省各级组织和广大党员齐心协力画好同心圆,主动彰显民革作为中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的角色定位,力求把“向心歌”唱得更加响亮。

  一是注重加强思想政治建设。结合浙江民革实际,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。省委会两次召开学习实践活动推进会。省委会领导班子充分发挥领学和带动作用,坚持理论中心组学习制度,在浙江民革杂志开辟“各级主委笔谈”栏目,开展了“三个为什么”的大讨论活动。发挥先进典型引领作用,自2013年起创新开展“浙江民革骄傲人物”年度评选表彰活动,评出50位民革骄傲人物。绍兴、金华市委会开展了“四学四比”和“五学”活动。丽水市委会开展“丽舸”系列社团活动和主题征文活动。省委会和杭州、宁波、舟山市委会、温州市龙湾区基层委员会、台州市台州学院支部等6个组织和5名党员分别被评为民革全国宣传思想理论工作先进集体和先进个人。

  二是着力推动优良传统教育。省委会响应民革中央号召,组织开展“观故居,走多党合作之路”活动和“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动。圆满完成浙江民革前辈史料采集工作。以纪念孙中山先生诞辰150周年为契机,组织座谈会、征文、演讲、京剧专场演出、书画展等活动。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和浙江民革地方组织成立65周年,省委会举办了歌咏会、书画展、纪念大会和“铭记·关怀”大型电视文艺晚会,开展了慰问抗战老兵、瞻仰抗战遗址等活动。宁波市委会编辑出版了《回眸辛亥》、《抗日战争胜利70周年纪念文选》、《孙中山与宁波》等文集。温州市委会在《温州晚报》开设“抗战老兵口述历史” 专栏。

  三是不断完善宣传平台架构。完成《浙江民革》杂志和网站的改版。截止2016年底在《团结报》、《联谊报》等传统纸媒报刊上发表文章近700篇,两次获全省统战宣传创意奖。抓好《浙江民革》杂志、网站、微信公众号、民革e家等思想宣传理论工作平台建设。省委会微信公众号在全国各民主党派省级组织公众号影响力排行榜名列前茅。每年举办宣传骨干培训班,组建省委会网评员队伍,发出“让网络空间清朗起来的倡议”。《团结报》浙江记者站连年被评为先进记者站。省委会荣获民革前辈史料采集工作优秀单位,2名同志荣获民革前辈史料采集工作先进个人。

  四是扎实开展参政党理论研究。省委会召开参政党建设理论研讨会。每年组织力量参与统战理论课题研究、参政党建设理论征文和履职案例课题招标。12个履职案例中标,5篇论文入选民革中央自身建设理论与实践回顾展望学术研讨会论文集;17篇理论文章和课题分别获省委统战部、省社院等理论研究成果奖。牵头成立浙江省孙中山研究会,三次召开孙中山研究会年会,举办孙中山、章太炎学术思想专题研讨会和秋瑾生平事迹研讨会。

  五年来,我们集智建言、参政履职,倾力推进“助力工程”,积极服务促进浙江科学发展。

  省委会以科学发展观为指导,把服务浙江科学发展、推动浙江高水平全面建成小康社会作为参政议政的第一要务,注重发挥民革在“三农”、“社会法制”和“祖统”等特色领域的优势,切实履行参政议政、民主监督、参加共产党领导的政治协商的职能,深入开展调查研究,谋良策建诤言,履职尽责,力求把“助力篇”写得更加精彩。

  一是协商监督有声有色。五年来,省委会参加省委、省政府及有关部门召开的协商会、座谈会、通报会等50余次,就我省“十三五”规划、法治浙江、“两美”浙江、深化行政审批制度改革、全面加强基层党组织和基层政权建设、创新驱动发展、查找短板、重大人事调整等内容进行沟通协商,不少建议被省委、省政府科学决策所采纳。积极参加省政协举行的信息经济、互联网金融、完善困难群众重特大疾病医疗救助制度等重大专题协商,报送专题协商材料46篇。发挥法制特色,参与省人大社会养老服务促进条例的立法协商。每年召开参政议政专题常委会,撰写调研课题共118篇。履行民主监督职责,积极参与省政协组织的“助推五水共治”、“助推三改一拆”等专项民主监督活动,参与民革中央组织的赴贵州遵义精准扶贫攻坚民主监督活动。杭州市委会参与G20峰会服务保障“环境整治提升”项目等专项民主监督活动。重视特约(邀)人员工作,目前全省194名党员受聘担任各级各类特约(邀)人员,参与各种检查、监督、评议活动。

  二是议政调研成果丰硕。省委会以“三农”、社会法制、祖统、金融和民生等重大问题为重点,深入开展调查研究,在助推我省“依法治权”、“五水共治”、“四张清单一张网”、“户籍制度改革”、“特色小镇建设”等重大部署上建诤言献良策。五年来,开展专题调研79次,就美丽乡村建设、远洋渔业产业发展、跨境电商、土地流转、基层协商民主等重点课题实地调研。非物质文化遗产活化、民办职业教育、医养护一体化建设等多篇调研成果被民革中央作为团体提案提交全国政协;网络就业创业促进大学生就业、农村土地确权、居家养老等课题作为全国政协双周协商会上发言材料。助力温州市成功创建“海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区”。加快我国停车立法的建议得到中央领导俞正声批示。在省政协十一届历次全会上,省委会共提交了90件团体提案、64件大会发言,其中8件团体提案被列为重点提案,7篇团体提案被评为优秀提案。有关提升政府购买服务绩效、行政审批改革提质增速、内河综合整治等9件提案,获得时任省委书记夏宝龙、时任省长车俊等多位省领导的批示。《关于进一步提高民生财政绩效的建议》等两项成果分获民革中央省级组织参政议政优秀成果一等奖和三等奖,1篇调研报告被评为全省政协系统优秀调研报告。本届以来,省委会共编报社情民意信息804期,被全国政协、中央统战部、民革中央、省政协、中共省委统战部采纳443条次,多篇信息获俞正声、马凯等中央领导批示。省委会四年被评为民革中央提案工作作出贡献的先进集体,连续五年被民革中央评为反映社情民意工作先进集体, 23名同志获得民革中央对参政议政工作作出积极贡献的通报表彰、信息工作先进个人。杭州市委会提交的集体提案连续三年入选市政协全会建议案,5件提案被评价为“带有全局性、战略意义的好提案”。五年来,全省各级组织在各级政协会议上共提交团体提案647件,口头及书面发言361件,其中121件被列为重点提案,108件被评为优秀提案。党员中的人大代表在各级人大会议上提交议案建议872件,受大会表彰67件。各级政协委员在当地政协会议上共提交提案5021件,大会发言444件,其中254件被列为重点提案,314件被评为优秀提案、好提案。

  三是参政议政机制不断完善。注重用机制创新促进参政议政工作成效。健全激励机制,修订完善参政议政和信息工作考评办法,协助做好对民革界别政协委员的履职考核。建立常委会年度专题议政制度,交流参政调研成果。注重发挥省委会各专委会的作用。成立省委会参政议政研究中心。面向高校开展重点课题招投标。完善与对口联系单位参政议政互动机制。加强与民革中央及其各专委会、全省各市委会的上下联动,做好与兄弟省级民革组织的共同调研。与民革中央共同调研的海水淡化课题成果得到了李克强、俞正声等五位中央领导批示。宁波市委会建立了课题申报和评审机制、主委领衔课题制度、各专委会立题和党员独立申报制度。嘉兴市委会探索形成了传统课题连续做、对口课题重点做、难点课题合作做、基层组织参与做的“四做”模式。

  五年来,我们整合资源、突出优势,着力开展“牵手工程”,为全面建成小康社会汇聚合力。

  基层百姓、中小微企业、港澳台同胞和海外侨胞一直是民革社会服务工作与祖统联谊的三类主要牵手对象。省委会挖掘各方资源,调动党员热情,打造品牌特色,深入开展祖统联谊和社会服务工作,力求把“牵手情”谈得更为深厚。

  一是助推嘉善富有成效。开展“笔境嘉善”文化遗产进基层、走亲连心义诊等系列送医送教送文化活动,指导“嘉善杜鹃盆景栽培造型技艺”项目申遗。促成浙江长征职业技术学院与嘉善县信息技术工程学校“3+2”合作办学项目,与嘉善县合作开展中小学幼儿园“创意艺苗计划”项目,推动建立北京大学创新研究院嘉善产学研合作中心,创设嘉善县法律援助中心民革工作站,促成大云数据小镇等多个项目成功落户嘉善。

  二是法律服务彰显特色。成立浙江省法律援助中心民革工作总站,下设天建、大宇、泽大、金道4个援助工作站。目前,全省11个市委会、16个县(市、区)级民革组织建立了民革法律援助工作站,并全部纳入全省法律援助体系。截止2016年底,全省办理援助案件1437件。配合省委统战部在乔司监狱开展“博爱·牵手——走进高墙法律帮教”阳光法制大讲堂活动,举办讲座22次。联合省司法厅、省普法办、浙江卫视举办送法进遂昌大型活动;参与省政协送法下乡活动。积极参与“法律六进”活动。在民革全国法律服务工作交流会上作为先进典型发言。

  三是结对帮扶精准发力。为丽水市庆元县百山祖镇合湖村、斋郎村、坑底村等3个村基础项目建设提供帮扶资金75万元,筹集“五水共治”公益款35.65万元;为平阳县水头镇新联畲族村提供帮扶资金75万元,帮助该村加固山塘坝体,建设生态休闲旅游观光园。连年开展对松阳三都乡中心小学结对帮扶。为贵州省毕节市纳雍县设立“同心·博爱纳雍县乡村优秀教师志城奖励基金”,捐资30万元在当地新塘村兴中小学兴建“同心楼”,为当地困难儿童捐赠110万元奶粉,推动党员企业与纳雍县合作投资5亿元的光伏发电扶贫项目。举办“大美青花 诗画江南”浙赣陶瓷艺术作品公益拍卖活动。

  四是扶弱济困持续深入。建立八个社会服务团,持续开展“双百”活动。采取多种形式关爱抗战老兵、民革困难党员和社会弱势群体,向困难群众捐赠近500万元奶粉,向丽水莲都区老竹畲族中心小学捐赠30万元用于特色学校建设,动员全省各级组织和党员向遂昌县苏村泥石流灾区捐款100多万元。据不完全统计,全省共开展“博爱·牵手”活动1349次,实施各类扶贫项目137项,捐款捐物6656万元。金华东阳市基层委员会结对帮扶庙后村二十年,帮助建立了茶叶、香榧、玉米等制种基地,庙后村奔上了幸福安康路。湖州市长兴总支荣获民革中央“博爱·牵手”活动“十佳基层组织”称号。

  五是下属实体稳健发展。围绕升格高职本科院校目标,协助浙江长征职业技术学院在小和山、大江东职教园区征地等校园扩建工程。学院开展校企合作,坚持办学特色。加强对杭州长征业余学校、浙江长征财经专修学院的领导,学校坚持规范培训、诚信办学。开设浙江省老龄文艺大学民革教学点,开展中医养生、国画、书法、旅游英语等公益教学活动。发挥浙江逸仙书画院和浙江民声业余京剧研究社的作用,开展丰富多彩的文化惠民活动。成立浙江省中山文化教育基金会。

  六是对台交流积极有为。全面贯彻中共中央对台工作的方针政策和习近平总书记对台工作重要讲话精神,落实民革中央祖统工作“四个转变”、“三个坚持”的要求。重视涉台参政议政工作,成立省委会台情研究小组,2篇文章被民革中央《台情研究》采用。在省政协全会上提交涉台团体提案5篇。配合民革中央就两岸共建共同家园、两岸文创企业交流等课题开展专题调研。加强两岸交流交往,省委会协办“亲情中华”赴台巡演,连续开展两岸摄影家浙江采风活动,举办两岸摄影、书画联展,接待了19个台湾团组来浙参访。为纪念抗战胜利70周年,邀请台湾书画家参加省委会举办的“浙水长流·青山永记”大型书画笔会。省委会8次组团赴台湾参访交流。成立台胞台企法律咨询服务团,为在浙台胞提供免费法律服务。台州市委会积极发掘大陈岛祖统工作资源。舟山市委会设立“海峡两岸眼科中心”,促进两岸医卫领域的交流合作。杭州、宁波、湖州、金华、衢州、舟山、丽水、江山市委会和19名同志先后被评为民革全国祖统工作先进集体和先进个人。

  五年来,我们激发活力、开拓创新,全力践行“强基工程”,不断提升参政党能力。

  高度重视组织建设,按照提升“五大能力”的要求,着力加强领导班子、基层组织、后备干部队伍和机关建设,有序推进内部监督工作,多措并举,力求把“强基锤”夯得更加扎实。

  一是着力加强班子建设。继承和发扬老一辈的优良传统,以加强思想教育、推进制度建设、强化内部监督、改进工作作风为主要内容,努力把自身建设提高到一个新水平。加强学习和培训,多次举行读书会、报告会、研讨会,不断提升政治思想修养和综合能力。坚持民主集中制和集体领导、分工协作制度,修订完善了主委会议议事规则等10余项制度。召开主委会议71次,常委会议23次。制定了领导班子成员分工联系市委会、基层组织和省委会下属单位制度,开展走进基层、走近党员活动。成立了省委会监督委员会,制定了内部监督工作条例和监督委员会工作规则,认真开展内部监督工作。

  二是努力夯实组织基础。优化基层组织的结构和布局,完善基层组织设置,新增28个基层委员会,省直成立了综合性的文化基层委员会。目前全省共有11个市级地方组织,6个县(市、区)地方组织,399个基层组织,其中基层委员会29个,总支部25个。密切与党委及党委统战部门的联系,积极就组织换届和后备干部队伍建设等进行沟通。健全基层组织考评制度,开展基层组织生活创意比赛,组织活力得到提升。大力开展党员之家建设,制定《关于推进示范性党员之家建设的意见》,在全省各地先后建成了湖州、青田、龙游等一批各具特色的党员之家,得到了民革中央领导的高度肯定。

  三是稳步做好党员发展。制定《民革全省组织发展规划(2013-2017)》,把发展有民革特色的高素质人才放在组织发展工作的首位,重点发展社会法制方面的代表性人士,优先发展参政议政所需人才,提升党员素质和层次。五年来共发展新党员1661名。截止2016年12月底,党员总数6088名,平均年龄52.5岁。鼓励广大民革党员立足本职,争先创优,涌现出一批先进典型, 5位同志荣获“全国五一劳动奖章”,1位同志荣获“全国三八红旗手”。

  四是切实强化后备干部队伍。努力建设一支结构合理、充分体现民革特色的后备干部队伍,积极开展后备干部民主推荐工作和政治安排的举荐工作。截止2016年12月底,党员中的各级人大代表、政协委员共有879人次,担任县处级以上政府和司法机关实职的62人。重视党员教育培训工作,举办全省基层骨干培训班10期,新任市委委员培训班1期,受训骨干党员638人,推荐参加上级举办的培训90余人次,建立2个党员现场教学培训基地。

  五是认真抓好机关建设。严格贯彻落实中共中央“八项规定”、“六项禁令”和民革中央“三化五型”机关建设的要求,切实加强机关作风建设,严控“三公经费”开支。建立健全制度,修订完善了机关10多项制度。坚持机关学习制度,创新学习形式。每年召开全省机关干部培训会,提高机关干部综合能力。重视对机关干部的培养和交流,本届以来,省委会机关共招考或调入干部7名,交流5名,推荐7名机关干部下派挂职锻炼。

  六是推广实施“民革e家”建设。省委会在民革全党率先开发建设“民革e家”信息交流平台,搭建了一个覆盖全省各级组织和广大党员的网络平台,实现了线上与线下、网络与实体、传统与创新相结合,为民革工作插上“互联网+”的翅膀,更好地团结、引领、调动全省民革党员,为民革各项工作提质加速。这项工作得到民革中央的肯定,并作为试点,在浙江召开全国推广使用现场会。

  各位代表、各位同志:回顾五年来的工作,我们已经基本完成了民革浙江省第十三次代表大会提出的各项任务,这是中共浙江省委和民革中央正确领导的结果,是中共浙江省委统战部悉心指导和帮助的结果,是各兄弟党派、工商联及各对口联系政府部门和社会各界大力支持的结果,也是全省各级民革组织和广大党员共同努力的结果。在此,我谨代表十二届省委会,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到本届省委会的工作与时代要求、形势发展和党员的期望还有一定距离,还存在着诸多不足,主要是:基层思想宣传教育的实效性有待提升;建言献策精准化程度还需提高;民主监督职能还有待进一步发挥;社会服务的长效机制仍需完善;祖统联谊工作的渠道、领域仍需拓展;发展高层次人才和后备干部队伍建设仍需加强,等等。对此,我们要高度重视,采取措施,切实改进。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览