您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
吴晶主委在民革浙江省委会十三届二次常委(扩大) 会议暨理论中心组暑期读书会上的讲话
发布日期:2017-08-15

   同志们:

  这次民革浙江省委会十三届二次常委(扩大)会议暨省委会理论中心组暑期读书会,是在全省上下深入贯彻落实省第十四次党代会精神、满怀信心迎接党的十九大召开的重要节点召开的,是在民革第十三次全国代表大会前召开的,也是在民革全省各级组织和党员贯彻落实民革浙江省第十四次代表大会精神、全力打造“五大民革”的开局阶段召开的。本次会议的主题是学习贯彻中共浙江省第十四次代表大会精神,交流研究民革全省思想建设和组织建设,进一步加强自身建设。根据会议安排,我们邀请了省委宣讲团成员、省委统战部副部长张润生为我们做了学习贯彻省第十四次党代会精神辅导报告,学习了《中共浙江省委常委会关于加强自身建设的意见》精神、传达了民革十二届十九次中常会精神和2017年省统一战线暑期读书会精神,交流研讨了民革全省思想建设和组织建设,刚刚还表决通过了省委会常务委员会关于加强自身建设的决定。会议时间紧凑,内容丰富,很有成效。下面,我根据这次会议的主题内容,讲几点意见:

  一、与党同心,必须深刻认识我们所处的历史方位,准确把握我们面临的历史任务

  当前,我们正身处于一个美好的时代、伟大的时代,面临重大的挑战和光辉的未来。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争,朝着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。今年下半年,中国共产党即将召开第十九次全国代表大会,这是在中国全面建成小康社会决胜阶段召开的十分重要的代表大会,也是我们当前面临的政治生活中最重要的一件大事。

  统一战线工作也呈现出团结、振奋、活跃的良好局面。在习近平总书记关于统一战线重要思想指导下,中共中央高度重视新形势下多党合作事业发展,不断完善政党协商机制,颁发了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,出台了一系列文件和重大决策部署。如果说中共中央〔2005〕5号文件的出台迎来了多党合作的春天,那么随着统一战线工作条例和《关于加强社会主义协商民主建设的意见》的出台,当前的多党合作事业进入了盛夏时节,收获的金秋也即将到来。

  浙江正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。中共浙江省第十四次代表大会描绘了今后五年我省改革发展的美好蓝图,开启了坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去、高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章的新征程,提出了“四个强省”的工作导向、建设“六个浙江”的具体目标和“七个着力”的主要任务。

  深刻认识我们所处的历史方位,在把握大背景大方向的同时,必须清醒地认识到:世界经济复苏仍动力不足,贸易保护主义抬头;周边形势不稳定、不确定因素明显增加,台湾问题、朝鲜问题、印度问题,都是对我们和平发展的一大挑战;自媒体盛行,各种思潮相互激荡,各种文化相互交融,各种观念相互碰撞。

  在这样一个关键的历史时期,作为参政党之一,我们必须与中共中央戮力同心,提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加坚定地贯彻落实中共中央的各项决策部署。

  我们必须与中共浙江省委同心,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,切实担负起助推实现“两个高水平”奋斗目标的政治责任和历史使命。要把学习、宣传、贯彻省第十四次党代会精神作为当前的首要政治任务来抓,把思想和行动统一到十四次党代会提出的决策部署上来。

  我们必须做到与全省民革党员同心,切实把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,努力画好最大同心圆,凝聚强大向心力,汇集更多同行者,形成广泛正能量,为实现“两个高水平”奋斗目标作出应有的贡献。

  二、以党为师,着力加强思想建设、组织建设,努力打造“同心民革”、“活力民革”

  要与中共戮力同心,团结奋斗,我们首先要扪心自问:在思想建设、组织建设、作风建设,在政治素质、参政水平、履职能力上,能不能跟上中共的步伐?面临新形势新任务新要求,我们有没有作好充分的准备?面对省委会打造“五大民革”的目标任务,我们有没有信心勇气,有没有具体的、切实可行的举措办法?“君欲善其事,必先利其器”。我觉得,这些问题的答案,就在于加强自身建设,这是由我们民革作为参政党的地位所决定的,是由我们的历史使命所决定的。中共浙江省委常委会出台了《关于加强自身建设的意见》,对进一步提高执政能力和领导水平作出了重要部署。我们必须以党为师,努力加强自身建设,不断打造自己,锤炼自己,切实提高参政履职能力。

  加强自身建设包括思想建设、组织建设、能力建设、作风建设、廉洁建设。其中思想建设是核心,组织建设是基础。过去5年来,我们大力实施“向心工程”和“强基工程”,取得了一些可喜的成绩:我们画好最大同心圆,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、在全国首创浙江民革骄傲人物评选、打造了五位一体的思想宣传平台,切实筑牢了全省民革党员的思想政治基础,充分展示出浙江民革良好的精神面貌。我们抡好最实强基锤,成立了监督委员会,强化内部监督、优化基层组织结构、加强后备干部培养,党员之家建设领跑全国,切实强化了全省组织队伍建设,党员素质、履职能力、人才储备率大为提高。尤其是省市两级组织圆满完成换届、顺利实现政治交接,换届换出了好形象、换出了好班子、换出了真感情、换出了新思路、延续了好传统。

  在看到成绩的同时,我们也必须正视存在的一些问题和困难。在思想建设方面:一是党员政治素养有待进一步提高,尤其是新发展的年青党员思想活跃,知识层次较高,但是重大历史选择境遇比较少见,政治历练缺乏,理论学习的主动性、积极性需要提升;二是教育形式不够与时俱进,尤其是在新媒体迅速发展的当下,传统说教和单向灌输的宣传教育方式吸引力不强、针对性不足、说服力不够;三是参政党理论研究不够深入,无法用系统的理论来解答党员思想深处的困惑疑虑;四是思想宣传工作缺乏长远规划,适应时代要求的复合型宣传队伍有待培养,能够引领思想、震撼人心的精品力作不多;五是思想建设工作大格局尚未形成,整合思想教育资源、发挥各方合力的水平有待提高。

  在组织建设方面:一是高层次代表性人才还很缺乏,尤其是缺乏行业领军人物、院士、长江学者、千人计划及其他顶尖人才。二是后备干部储备不足,尤其是担任政府部门处级实职干部仍十分缺乏;三是党员发展特色还不够明显,传统特色的对象比较有限,新增的社会法制人士数量虽然逐年增加,但特色占比还是不高,特别是有特色、高层次的人才还不多,党员发展还难以做到量、质并进。四是基层组织的活力不够,部分基层组织活动形式单一,活动内容缺乏新意,党员主动参与性不强,党员的归属感和凝聚力还有待增强。五是党员管理和服务的精细化水平还有待提升,各级组织对所辖基层组织和党员的情况掌握还不够全面,尤其是指导和服务的针对性、精准化不够,无法最大程度地发挥党员的积极性和创造力。

  怎样发挥既有优势,如何补齐工作短板,进一步提升我省民革思想建设和组织建设水平,需要我们认真研究,拿出切实可行的措施和方案。这正是本次常委会研究的主题。今天上午,11个市委会和3个省直基层组织代表就加强思想建设和组织建设作了很好的交流发言,为我们打造“同心民革”“活力民革”提供了很多经验和思路。省委会机关已把各地的交流材料汇编成册,在这里我就不一一点评了。下面,我再就省委会打造“同心民革”“活力民革”谈一些想法和体会,与同志们一起探讨和交流。

  (一)总结经验,发挥优势

  加强思想建设和组织建设,既要补齐短板,也要拉长长板,既要低头拉车,也要抬头看路,既要往前看,也要回头看。这就要求我们善于总结既有经验,发挥既有优势。五年来的实践,我们深深地体会到,思想建设和组织建设的主体是党员、基础在学习、关键在创新、根本在制度。五年来的实践,我们也形成了一些行之有效的经验,探索了一些思路和规律,这些好的做法、经验和优势必须坚持下去、深化下去:一是必须树立以党员为中心的意识,一切以党员的需求为出发点和落脚点,切实发挥党员的主动性和创造性,为推进思想建设和组织建设明确目标和方向。二是必须以学习提高认识,以学习继承传统、以学习促进履职、以学习凝聚共识,为推进思想建设和组织建设提供坚实基础。三是必须实干创新,以党员之家创建,榜样楷模评选,履职平台搭建等创新抓手,为推进思想建设和组织建设提供有效载体和手段。四是必须加强规范化建设,建立健全各项制度,为推进思想建设和组织建设提供长效保障。

  (二)凝聚人心打造“同心民革”

  打造“同心民革”,我们必须始终强化思想建设这个重点,巩固宣传平台和队伍建设,加强参政党理论研究,着力夯实多党合作的思想政治基础,与中国共产党同心,与人民群众同心,与民革党员同心。具体要抓好以下几方面:

  1、举好向心旗,强化思想政治教育。中国共产党的领导是引领政治方向、凝聚思想共识的伟大旗帜。旗帜所在,民心所向,旗帜所指,所向披靡。我们要坚定理想信念,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“不忘合作初心、携手共同前进”“喜迎党的十九大”等主题教育活动为主线开展思想政治教育,保证民革全省党员思想精神“不缺钙”、理想支柱不动摇,在事关根本原则的重大问题上,做到旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决。尤其是“喜迎十九大”,是我们今年下半年工作的重中之重,也是我们加强思想建设最重要的抓手。全省各级组织要及早制定喜迎十九大系列活动方案,活动策划,要做到政治有高度、内涵有深度、范围有广度;活动组织,要做到工作主动、全省联动、形式生动;要以务实的态度、翔实的措施和扎实的作风,力求活动取得实效。我们要努力建设学习型组织,在学习内容上,要深入学习体悟“红船精神”“延安精神”,学深学透中国特色社会主义理论,尤其是习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;在学习制度上,要发挥理论中心组的示范作用,以班子学习带动全员学习,制定落实党员学习和素质提升培训五年规划,实施分层分类的学习培训;在学习形式上,要与时俱进创新教育手段和载体,运用微信公众号、民革E家等网络平台,变“教育灌输”为“互动传播”。

  2、做好传承人,继承和发扬民革优良传统。我们要不忘合作初心,把政治交接融入到各项工作中去,把民革老一辈“以党为师”的政治态度、“求真务实”的工作作风、“爱国为民”的坚定立场、“奋发图强”的精神状态交接下来,大力弘扬民革老一辈同中国共产党风雨同舟、肝胆相照、真诚合作的优良传统。我们要以纪念民革成立70周年、 响应“五一口号”70周年、浙江民革成立70周年等重要节点为契机,加强民革党史和多党合作历史的宣传教育。做好民革前辈纪念场馆保护利用和多党合作历史传统记录工作,全方位、多渠道搜集浙江民革史料。

  3、建好宣传网,加强阵地队伍建设。我们要抓好《浙江民革》杂志、网站、微信公众号、民革e家等宣传平台建设,多头并重,定位明确。把网站作为对外宣传的主要平台,及时传递民革信息,树立民革形象;把微信公众号、民革e家作为重点服务中青年党员的宣传互动平台,做好教育引导;把《浙江民革》杂志定位为有质量有深度有情怀的精品纸媒,积极探索合作办刊模式,提高刊物质量和水平,突出政治性、文学性和可读性。我们要培养优化宣传骨干队伍,充分发挥党员的主体作用,培养、遴选一批热爱民革,具有相当政治理论素养和统战理论水平,了解、掌握和熟悉民革思想建设工作的特点和规律,有较强组织和写作能力的党员,建立一支骨干队伍。要培养一支善于学习、勤于笔耕、勇于创新、政治素质和业务素质强的机关干部队伍。

  4、当好研究员,推进参政党理论建设。我们要加强“实效研究”,静下心来勤思考,从工作需要出发、从实际问题出发,开展有针对性的课题研究,增强理论研究的应用性,注重理论和实践相互促进,积极推动研究成果的科学转化。我们要加强“实地研究”,扑下身子搞调研,上下联动、左右互动,掌握履职案例的第一手资料,增强理论研究的针对性、切实性;我们要加强“合作研究”,做好参政党理论研究的机制建设和人才队伍建设,组建一支省委会理论研究骨干队伍,加强与高校、与社院等研究单位的合作,充分发挥浙江省孙中山研究会的作用,借用外部资源和力量拓宽研究视野,提升研究水平。

  5、唱好主旋律,弘扬社会正能量。我们要建立思想动态分析机制,加强与党员的谈心和交流,主动回应党员关心的社会热点问题,及时准确掌握党员思想动态,引导党员正确对待历史、正确看待现实,提高党员的政治鉴别和理性思考能力。我们要树立典型宣传先进,提炼塑造富有特色的浙江民革精神,树立和宣传一批有典型意义和突出事迹的优秀党员和基层组织,发挥榜样楷模的长效引领作用。我们要主动发声弘扬正气,对于各种错误思潮和现象,要挺身而出、勇于发声,宣传主旋律,传播正能量,讲述中国好故事,宣传浙江好形象,唱响多党合作好声音。我们要密切关注网络舆情动态,建好民革网评员队伍,在净化网络空间、维护意识形态安全中发挥积极作用。

  (三)激发动能打造“活力民革”

  打造“活力民革”,我们要着力建设高标准的浙江民革铁军,加强文化建设、阵地建设、品牌建设,不断激发组织的动能与生机。具体要做好以下五方面:

  1、抓好“领头羊”,切实加强领导班子建设。加强领导班子建设,是推动民革事业发展的必然要求,也是建设高素质参政党的的关键所在。要抓好领导班子这个“关键少数”,扎实推进思想建设、作风建设、制度建设。一是要带头学习强素质。各级领导班子及其成员要发挥模范带头作用,以高度的政治自觉和责任意识,带头学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,带头学习重要会议精神,带头学习民革党章党史和统战理论知识,切实增强“四个意识”,提高“五种能力”。二是要下移重心转作风。基层是我们一切工作的基础,人才在基层,活力在基层,经验出自基层,每一位领导班子成员必须下移重心,深入基层,转变作风。要继续坚持和完善《领导班子成员分工联系市委会制度》和《领导班子成员联系基层组织制度》,通过定期走访、参与活动等形式,及时了解基层情况,帮助基层组织及党员排忧解难。三是完善制度讲民主。新一届省委会要制定完善《全会议事规则》、《常委会议事规则》等制度,以科学的制度管人管事,提高民主决策的规范化水平。

  2、储好“后备军”,加大后备干部队伍建设。加强后备干部队伍建设是保证多党合作事业长盛不衰和民革事业后继有人的一项战略性任务。各级组织要把后备干部队伍建设工作放在重中之重的位置,从思想认识、人才储备、平台台阶、能力素质、组织保障等方面早谋划早部署,制定人才培养行动计划,拿出真感情、付诸真行动、做出真表率,做好发现、培养、推荐使用三篇文章,努力建设一支政治素质好、代表性强、结构合理、数量充足、充分体现民革特色的后备干部队伍。一是要主动发现。开阔视野,拓宽渠道,把知识分子工作作为民革自身建设的一个重要内容和课题,着力发展高层次代表性人才,不断充实后备干部队伍,保证民革事业发展后继有人。二是要用心培养。制定党员素质提升计划,积极选送骨干党员到中央社院、省社院参加培训,创新党员培训模式,注重培训实效,不断提升受训党员的综合素质。为后备干部和优秀人才搭建平台,通过轮岗交流、挂职锻炼、参与重点工作等途径,提高后备干部和优秀人才的工作能力。对一些表现突出、潜力较大的后备干部,实行 “一对一”式的联系、指导和帮助。开展实职领导干部履职经验交流,不断提升骨干党员的履职能力。三是要大力举荐。各级领导班子成员要主动加强与后备干部所在单位、当地统战部门和组织部门的沟通联系,大力推荐优秀党员担任政府实职和有关社会职务,努力在代表性人士培养使用方面有新突破。

  3、绘好“规划图”,扎实做好组织发展工作。组织发展是民革组织建设的一项基础性工作,要加强对组织发展工作的全局性把握和宏观性指导,制定好全省组织发展计划和党员发展规划,以规划引领组织发展工作。一是要注重一个“高”字。当前,高层次人才还是我们发展党员中的一块短板,两院院士、拔尖人才、千人计划、厅级以上领导干部等对象,我们总量还很小,要制定目标,强化措施,摸清底子,真心实意的抓好这项工作。二是注重一个“特”字。特色趋弱是各民主党派发展党员的一个共性问题,我们要在原有特色的基础上,注重发展社会法制等方面的人才加入民革。三是注重一个“优”字,要进一步优化党员结构,包括年龄、专业、行业等各方面的结构,使我们的党员队伍既保持民革自身的特色,又提高整体的素质。四是注重一个“活”字,通过调整、填空、升格等多种形式,不断优化基层组织结构和布局,通过示范支部建设和特色类支部评选等载体,探索创新支部活动形式,丰富支部活动内容,不断提升基层组织活力。五是注重一个“真”字,在发展党员过程中,要做到真心待人、真情感人、真诚服务,用“家”的温暖吸引人才、发展人才。六是注重一个“快”字,尤其是高层次人才,要及时发现、及时联系、及时发展,抢占人才高地,赢得发展先机。

  4、筑好“心灵港”,继续推进党员之家建设。党员之家建设是加强民革组织建设的很好抓手。民革中央拟在浙江召开全国推进会,我们要认真总结、乘势而上,真正把党员之家建设成为民革党员的心灵港湾。一是要准确定位。“民革党员之家”,要充分体现出民革的味道、民革的特色,要充分体现出为民革党员服务、与民革党员共建。要真正建成红色的家园、精神的家园、文明的家园、和谐的家园、幸福的家园,让“家”活起来、用起来、温暖起来,更好地聚人、聚力、聚情、聚心、聚气。二是要认真总结经验。特别是总结在争取支持、功能布局、开展活动、日常管理、长效运行等方面的先进经验。已建的党员之家,要积极探索管理办法,提升管理水平,创新党员活动的形式,使党员之家不仅建得好,更要用得好、管得好。三是要全力筹备全国现场会。民革中央非常重视这次现场会,民革中央领导和各省(区、市)民革主委将带队参加会议,规格之高、规模之大,对我们浙江民革来说,还是第一次,这既是对我们浙江民革工作的肯定,也是对我们浙江民革工作的一次考验。要加强与民革中央的沟通对接,扎实做好会议各项筹备和保障工作,确保会议顺利召开。四是要管好用好党员之家。以打造品牌的理念、目标和举措,加强党员之家的制度化、规范化、标准化建设,发挥党员之家“同心圆梦苑、历史陈列馆、形象展示厅、党员俱乐部、文化大礼堂、教育培训处、公共会客厅、履职指挥所”等八大功能,在调动党员积极性、丰富活动内容、创新活动形式、完善运行机制等方面下功夫,使家温暖起来、人气凝聚起来、影响扩大起来、形象树立起来,彰显家的吸引力、凝聚力、向心力。

  5、念好“紧箍咒”,认真开展内部监督工作。开展党内监督,是加强民革自身建设的一项重要内容。要念好党内监督这个管党治党的“紧箍咒”,时时念、处处念、事事念,营造风清气正、风平浪静的良好氛围。一是要加强教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过理论学习中心组、培训班、以会代训等多种形式,加强内部监督、廉洁自律、作风建设等方面的教育,进一步增强广大党员,特别是领导干部遵纪守法、拒腐防变的意识,培养自我约束、自我控制的能力。二是要探索监督办法。民主党派的内部监督有一定的特殊性,要结合工作实际,深入基层开展调研,广泛听取党员对监督工作的意见和建议,积极探索开展内部监督的有效办法,建立完善定期分析、谈心谈话、联系基层等制度,把内部监督的各项要求落到实处。要开展有针对性的监督,加强对风险点的排查、分析和评估,强化对实职领导干部和重点岗位党员的监督和提醒,在思想上筑牢拒腐防变的防线。三是要发挥好监督机构的作用。要加强对监督委员会委员的教育培训,提升履职能力,进一步增强党内监督工作的责任感。要按照《内部监督工作条例》和《实施细则》的规定和要求,认真开展各项监督工作。要健全完善各项内部监督制度,提高内部监督工作的规范化水平。

  同志们:民革浙江省委会十三届二次常委(扩大)会议暨省委会理论中心组暑期读书会的议程到这里就全部结束了。民革全省各级组织和广大党员,要在中共浙江省委和民革中央的坚强领导下,在中共浙江省委统战部的具体指导下,高扬理想风帆,荡起奋进双桨,勇立时代潮头,认真贯彻落实省第十四次党代会精神,大力助推“六个浙江”建设,以实际行动迎接中共十九大和民革十三大胜利召开,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章作出新的更大的贡献。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览