您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
民革丽水市委会2017年度工作报告
发布日期:2018-03-05

2017年工作回顾

2017年,民革丽水市委会团结带领全市党员,在中共丽水市委和民革浙江省委会的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习中共十九大精神,全面落实民革省第十四次党代会和中共丽水第四次党代会、四届二次、三次全会决策部署,主动对接省委会“五大民革”建设,不忘初心,牢记使命,各项工作取得了可喜成绩。

一、有序推进,深化学习实践活动

学习十九大精神十九大胜利召开以来,全市民革各级组织迅速行动、创新载体,深入开展十九大精神学习主题活动。印发了《关于认真学习贯彻十九大精神与中共丽水市委四届三次全会决定的通知》。市、县(区)委会组织党员干部同步收听收看了党的十九大开幕式。召开市委会中心组学习会,虞海雄副主委作了学习十九大精神体会的主题发言,戚永远主委对学习十九大精神作了具体部署。全市各级组织以各种形式开展学习活动,形成了班子重点学、支部特色学、干部自觉学的良好氛围。莲都区委会召开专题学习会,邀请宣讲团成员宣讲十九大精神;青田县委会在组织党员集中收看十九大开幕式后,就分支部开展了交流学习体会;戚永远主委深入松阳支部宣讲贯彻十九大精神,松阳支部开展“学习十九大,重走红军路”活动;医卫支部周新木主委专门制作图文并茂的学习十九大课件,为支部党员进行辅导;综合一支部民建环保支部、学院支部联合开展“不忘初心,坚定信心”学习活动;综合二支部组织党员结合本职工作,讨论交流学习体会;人民医院支部开展“健康梦托起中国梦”学习活动。理论研究专委会、丽水学院支部开展了“重温革命先烈事迹,学习十九大精神”主题活动;文教支部、丽舸淑苑在职业技术学院新时代中国特色社会主义思想主题展馆开展学习交流;学习宣传专委会、机关支部、丽舸合唱团与小舟山村干部群众共同学习十九大精神;妇女老龄专委会组织全市老党员开展“喜庆十九大 共度夕阳红”运动会,老党员们精神抖擞高举“富强、民主、文明、和谐”队牌入场参赛。

开展主题征文。以“不忘初心,继续前进”为主题,反映民革党员坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实担负中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的使命,结合自身工作或民革履职,畅谈主题教育活动感想、体会、心得等,共征集征文22篇。结合民革成立70周年活动,开展中国特色社会主义统一战线理论、参政党理论、民革重点工作理论等学术研究,共征集理论研究文章5篇,舒勤芬撰写的《增强基层政协民主监督实效性的研究》获2017年省政协优秀理论研究优秀论文二等奖。

民革史实教育。为深入开展民革党史和民革前辈优良传统教育,开展“观故居,走多党合作之路,将政治思想教育与参政议政有机融合,组织参政议政专委会、监督委员会及参政议政骨干党员赴广西悟州,以生动、具体的史实为教材,教育党员不忘合作初心,继承和发扬民革前辈在长期革命、建设和改革实践中,形成的坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统。组织全市党员开展“不忘合作初心,继续携手前进——纪念民革成立70周年”知识竞赛,并组队参加全省竞赛,获三等奖。

理论学习培训。进一步健全市委会中心组学习机制,市委委员结合政治理论、民革工作、专业知识等,开展“一会一人一主旨”轮流在中心组学习会作发言,强化学习意识。莲都区委会、青田县委会也进一步健全中心组学习培训制度。主委会议成员召开党员约谈会,戚永远主委以参政议政主题约谈松阳党员;胡兵副主委以市委重要决定、市政府工作报告等内容约谈民革界别政协委员骨干党员;刘新青、虞海雄副主委以民革发展历程、工作要求等内容约谈党员。市委会组织专委会、监督委员会成员,全市支部委员,县(区)机关工作人员开展业务工作培训,学习市委第四次党代会、民革省委会第十四次代表大会精神、民革党章;开展党员发展、支部(专委会)创意活动、规范化支部创建、专委会规范化建设等业务培训;开展统战知识、民革党史、丽水民革基本情况等培训,围绕参政议政课题进行了交流;松阳支部每月定期开展学习培训活动。通过系列培训,进一步提高了广大党员尤其是基层组织领导班子的“五种能力”,切实把思想和行动统一到省委会、中共丽水市委各项部署上来,把智慧和力量凝聚到打好五张牌、建设大花园、培育新引擎上来。

社团文化活动。莲都区委会筹备开展莲都民革成立30年周文化展示活动,丽舸筝社排了《高山流水》《喜洋泮》,丽舸合唱团排练了《携手赴明天》;丽舸芝麓书社举办了“弘扬传统美德,共创和谐家园”的“祖孙三天乐”活动,开展了《泥塑·祖孙直通车》等6场活动,53名社区群众和30名社团成员参加活动;丽舸光影参加了“美丽‘旗袍秀’共庆‘三八节’”“喜庆十九大 共度夕阳红”等活动,为党员留下了珍贵的记忆;丽舸淑苑与文教支部联合开展学习活动,为网上民革建设增添了文学色彩。

二、围绕中心,提升参政履职实效

政治协商有效开展市委会领导参加党委、政府和有关部门召开的各类协商会、座谈会、情况通报会10余次,就《政府工作报告》、市委四届二次、三次全议决定等,提出的进一步深化河长制、加强人才队伍建设、科学测算规模以上工业增加值增长等多条建议被采纳;胡兵、朱国强在市政协主席会议、常委会上作了“特色小镇”“企业减负”等发言;担任市人大代表、政协委员的党员积极参加市人大、市政协组织的各项调研活动,配合完成《千亿级生态休闲旅游业推进情况调研报告》等调研,聚焦民生工程,助力科学发展,发挥了民革在全市多党合作制度中的应有作用。市委会每月组织党员参加电视问政,潜玉林被“电视问政”节目组聘为特邀评议员。 

参政议政成果丰硕。戚永远主委提交省政协提案1件,市人大代表提交个人建议7件。在市政协四届一次会议上,民革市委会提交大会发言6篇、团体提案12件,民革市政协委员提交个人提案29件,其中:叶伟兰主笔的《打造全域国家农业公园 探索“两山”转换新通道》,商振球、吴勇珍主笔的《“全面两孩”拷问丽水公共服务短板》,汪智影主笔的《政协委员要会说话、敢说话、说真话》被评为优秀大会发言;汪智影主笔的《关于合力扶工的几点建议》,朱迎阳、叶华伟主笔的《“森林康养”丽水发展新机遇》被确定为重点提案,由市政协主席陈瑞商、副主席朱山华督办。提案、建议案建议大多被办理单位采纳,落实到位,有力地推进了我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设。华俊林获民革全国参政议政工作先进个人,胡兵获民革中央2016年度参政议政工作作出积极贡献的民革党员

社情反映亮点纷呈截止11月底,报送社情民意信息75篇,民革中央录用1篇、省政协录用2篇、省委统战部录用3篇、省民革录用28篇、市政协录用27篇。舒勤芬撰写的《助推“最多跑一次”改革 建议我省涉外婚姻登记权限下放至区县》得到省委书记、1位省委常委批示,阙沛军撰写的《丽水城区历史街区消防安全之弦要绷紧》获2位市领导批示,《我市大型石雕文物管理不容乐观建议抓紧开展收集、保护》获1位市领导批示。市委会获2016年市政协反映社情民意信息工作先进单位特等奖。汪智影、舒勤芬、阙沛军获2016年度市政协反映社情民意信息工作先进个人,胡兵、虞海雄获2015-2016年度市政协优秀委员。

民主监督持续推进根据中共丽水市委安排,民革市委会负责监督市民政局和松阳县“最多跑一次改革”工作。市委会成立了由戚永远主委任组长的监督小组、制订了工作方案,举行了与市跑改办、市民政局、松阳县三级会商,组织人员在政务服务网上对服务事项内容进行了抽查、核对,在行政服务窗口进行了暗访体验、现场检查,重点对“一窗受理、集成服务”改革落实、“一件事”梳理、数据共享以及组织保障和设施配备等情况进行了监督,实地调研了裕溪乡便民服务中心以及裕溪乡内陈村便民服务中心,了解基层“最多跑一次”改革实效。召开了市民政局监督意见反馈会,组织民革届别政协委员开展了民主监督“回头看”。市民政局高度重视,第一时间推进民主监督意见的整改落实,部分事项已整改完成,一时不能整改也制订了后续工作计划。为深入推进“五水共治”,市委会组织党员赴松阳开展“‘剿劣’行动 民革同行”民主监督活动,各专委会、支部立足实际,积极投身到“剿灭劣V类水”工作中,做好“宣传员”“参谋员”“作战员”“监督员”,全力助推我市全境剿灭劣V类水行动。

三、弘扬博爱,全面开展社会服务

送教活动持续开展。青田民革文化活动中心举办了为期2个月的篆刻公益培训班,培训学员50名;青田民革城东支部携手培智学校举行“同心同德 培智培人”爱心实践活动,开展了亲子游戏、参观青田石雕博物馆、“我是生活小能手”社会实践等活动;松阳支部开展“‘博爱?牵手’走进横溪幼儿园”服务活动,为幼儿园小朋友送上了书包等文具;机关支部、综合一支部、人民医院支部联合在莲都区太平乡长濑村举行“护航未成年人成长,关爱农村留守儿童”活动,发放了《未成年人法治宣传手册》200余份及部分学习、生活用品;丽舸教育服务团党员充分发挥自身专长,开展送教下乡活动。

送医服务深入基层。民革省委会、市委会、青田县委会三级联动在青田举行了学习贯彻十九大精神大型义诊活动,成立了200万元关爱健康基金会在青田县人民医院建立了“博爱·牵手”医疗服务基地;党员医生在青田人民医院和油竹卫生院开展义人民医院支部组织党员到莲都区太平乡长濑村村民培训“心肺复苏急救技能,现场介绍心脏骤停的初步判断、心肺复苏、抢救注意事项等基本知识和技能操作模拟,为村民们进行了测量血压、健康咨询;丽舸医疗服务团党员主动牵手基层医院,共送医下乡37人次,诊疗和接受咨询1000余人次。

扶贫助困精准到位市委会赴龙泉市竹乡良溪村与乡村干部座谈,共商美丽乡村建设和食用菌产业发展,走访看望困难群众10户;走访老竹民族学校,与10位贫困学生座谈交流,并赠送慰问品;社会服务专委会、机关支部、松阳支部慰问抗战老兵向老兵们送上祝福红包和棉被、电磁炉等生活用品。

公益服务多点开花民革市委会莲都区下林村召开民宿发展座谈会,与村民共商村民宿发展;组织参加由省政协社法委、省检察院、省司法厅等联合开展的“送法下乡活动李欣参加市检察院执法监督座谈会对行政执法检察监督、行政诉讼监督两方面的提出建议;李勇受聘为莲都区凉塘村法律顾问;潜玉林为受伤工人开展法律援助,帮助争取工伤赔偿70余万元;吴洪江通过“中华律师网”免费为网民提供法律咨询服务;综合二支部、文教支部、学院支部联合在白云山生态林场,开展“拥抱生态丽水,播种绿色希望”的植树活动;医卫支部积极助力乡村文化建设。吴增元获民革全国社会服务先进个人。

四、彰显特色,推进祖统联谊活动

主题活动有创新。市委会举行“月圆中秋——农业情牵两岸亲”活动,邀请丽水山耕品牌传播有限公司设计总监、台湾包装设计协会监事颜峻瑜作农业品牌的创意设计以及运营销售专题讲座;青田县委会在高市村举办大型送医送药送健康活动,发放预防疾病科普宣传资料1500份,为100多位台属及200多位当地群众开展义诊和咨询,发放健康教育处方300多份,免费发放药品价值近5000元;松阳支部在中秋节组织党员县走访台资企业深入了解企业生产经营情况,关心台胞事业发展,倾听他们的诉求和建议,并送上美好的中秋祝福。

社团联谊重实效“丽舸光影”成员与台湾高雄摄影家协会共赴莲都、松阳,开展“看丽水”采风交流活动,共同记录和感受丽水深厚的文化底蕴和优良的生态环境,强化了情感交流,增进了双方友谊。

特色参政更深入积极开展涉台、涉侨调研,上报了多篇调研材料和社情民意信息,汪智影撰写的《“外籍新娘”在中国安居有“三难”建议涉外婚姻双方可就地参加社保》获省民革录用,舒勤芬撰写的《加强海外华裔青少年的培根教育 建议开发统一的夏令营基础汉语和本土文化教材》获市政协录用尤丽津、曹丽娜分别完成了关于进一步做好我省华侨回国定居办理工作的建议》《侨界留守老人养老问题需引起重视》课题调研

五、夯实基础,自身建设全面加强

组织建设更加巩固青田县委会召开第七届代表大会,选举产生新一届县委会领导班子,顺利实现政治交接;市直支部换届选举工作全面完成,支部班子建设得到加强,适当扩大市直支部委员会规模,充实了年富力强、综合素质好的骨干,进一步优化了新一届支部委员会的梯次结构;任命了民革第四届专委会,在成员配备中,注重与后备干部培养、参政议政能力、组织协调能力、社会影响力、对民革的热心程度、体现年轻化等方面结合,更加适应新时代民革履职需求;召开了松阳县支部挂牌暨成立大会;开展规范化专委会、支部建设,专委会、支部全部达标。市直文教支部、青田城中支部获民革浙江省2012-2016年度先进集体;叶华伟获民革全国组织工作先进个人;叶晓霓、任翔英、朱迎阳、朱泉涌、李欣、郭赛军、黄丽群、蒋温祥、舒勤芬、雷仙贵获民革浙江省2012-2016年度先进个人。

党内监督更加有力全省首创的市级监督委会员积极探索党内监督的途径和方法,发扬党内民主,维护党内团结,加强自身建设。审查市委会支部财务状况,全程监督青田县委会和市直支部换届工作,保障换届工作顺利完成;客观公正地考核专委会、支部年度工作;履行监督职责,配合市委会将工作安排、重大决定决议落到实处,推进各项工作制度化和规范化。

党员结构更加优化。高度重视后备干部队伍建设,加大向组织部、统战部、党员单位推荐力度,5名党员列为市后备干部调研考察对象;9名党员列为县后备干部调研考察对象。加强骨干党员的教育培训,3名党员参加民革全省参政议政高级研讨班,8名党员参加民革全省基层骨干培训班,13名党员参加市委统战部新党员培训班。重视发展有代表性和高素质新党员,全年新发展党员28名,均为大学以上学历或中级以上职称,全市党员总数377人。

党员之家更加完善。松阳民革党员之家建成,标志我市地方组织和区域性基层组织党员之家建设全覆盖。市委会更新了九坑文化活动中心展示区的“五大民革”建设成效及民革简介展示栏,提高了中心服务功能。我市党员之家建设得到民革中央、省委会肯定,青田县委会、市委会在全国民革党员之家建设现场会上作了口头发言和书面交流。广西、新疆、广东、陕西等地民革赴我市考察交流。

信息宣传更加广泛。注重对丽水民革履职成果、先进典型、创意活动等宣传报道。民革网站更新更加及时、分类更加清晰。年共编发《丽水民革》4期,民革市委会网站发表各类信息130余篇,制作微信宣传100余篇。一年来,大量信息稿件被《团结报》《联谊报》、民革中央、省民革、市政协、市委统战部网站等采用。开展了民革e家操作培训,及时维护全市各级组织页面,全面发动广大党员参与民革e家建设。

机关建设更加深入严格贯彻落实中共中央“八项规定”、省委“六项禁令”和民革中央“三化五型”机关建设的要求,切实加强机关作风建设,严控“三公经费”开支。加强机关作风、制度、队伍和能力建设。受组织委派,叶华伟到市治水办挂职交流。民革市委会机关、青田县委会机关获民革浙江省2012-2016年度机关工作先进集体,华俊林、叶华伟获民革浙江省2012-2016年度先进个人。

本职工作更加突出蒋温祥全国第二届篆书书法大赛篆刻三等奖、“锦溪杯”全国甲骨文书法篆刻大赛篆刻三等奖、“艺享,西湖韵”当代青年篆刻选拔赛金奖、入选2017年度浙江省书法家协会青年人才培养“新峰计划”等,刘浩荣获2017年全国优秀测绘工程奖铜奖和2017年卫星导航定位优秀工程与产品二等奖叶家红获“国泰安杯”第七届全国商务秘书职业技能大赛优秀指导教师,林虹参与的项目获2016年全国银行科技发展三等奖,叶火香中国农村专业技术协会科普奖先进个人获浙江省五一劳动奖章;邱桂凤获省农业技术推广贡献奖,陈艳获浙江省中小学2017年度优秀美术作品二等奖,叶晓霓获省师范生技能竞赛优秀指导师,林华翠被评为浙江省电力行业协会质量管理小组活动优秀推进者,占烁荣获建行全省电子银行旺季促销活动“拓展先锋奖”,周瑜莹论文获省教育厅教研室二等奖,被评为市音乐学科带头人;蓝勇荣获丽水市安监系统突出贡献个人三等功,阙沛军获全市“美丽丽水国土”先进典型人物,曾旋获全市社会主义新农村建设工作先进个人,周晓丹获2016年度丽水市农村生污水治理工作优秀个人,张恒宇获评高中地理学科带头人,潘旭晓获丽水市乡村艺术节暨乡村村晚精神节目金奖,周春红获2016年度丽水市卫生计生执法优秀办案能手和2017年丽水卫生监督应急演练暨技能竞赛个人二等奖

一年来,在全市民革党员共同努力下,各项工作取得了较好成绩,但是,由于专委会、市直支部班子今年5月才完成换届,新班子任务重,工作量大,经验不足,有的专委会、支部未能很好地开展优质保量的活动,尤其是专委会作用发挥有待加强,监督委员会党内监督作用有待完善,党员参与活动的自觉性有待提高等等。面对这些问题,我们要在今后的工作努力改进。

 

2018年工作思路

 

2018年市委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大、民革中央十三大精神,全面落实中共市委四届三次全会决策部署,精准对接民革省委会“五大民革”建设要求,切实履行参政党职责,增强履职实效,为奋力加快高质量实现“确保与全省同步高水平建成小康社会、勇当绿色发展的探路和模范生”两大历史使命做出新贡献。

一、深入开展思想教育

强化理论学习。全市民革各级组织和广大党员要把深入学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,在掌握精神实质上下功夫、在学深悟透上下功夫,在融会贯通上下功夫,完整准确地领会中共十九大提出的新思想、新观点、新论断,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全面贯彻民革中央十三大精神,努力推动全市民革各项工作。完善市委会中心组学习制度,规范专委会、支部学习机制。

开展主题活动。继续开展“不忘初心、继续前进”主题教育活动,精心设计动载体,进一步提高思想教育的生动性和有效性。开展“我学十九大”“五大民革建设之我行”建设大花园等主题征文,畅谈学习思想认识和实践活动体会。

深化理论研究。根据新时代中国特色社会主义参政党建设的新形势、新任务,结合丽水民革实际,开展统一战线理论、参政党理论以及孙中山思想、民革重点工作理论等开展学术研究,撰写理论研究文章。

二、切实增强履职实效

多出参政议政精品。按照民革中央“举全党之力做好参政议政”的要求,紧紧围绕中共市委四届三次全会确定的奋斗目标、工作要求和具体部署,紧扣人民群众对美好生活的向往。2018年全市民革将开展“参政议政助推大花园建设年”活动,就建设现代化绿色经济体系、打造美丽城乡升级版、推进改革创新和开放发展、推进富民惠民安民等具体任务,深入开展调查研究,多谋良策、多进诤言;进一步完善调研机制,加强上下联动、左右互动,深入开展调查研究,增强建言献策的针对性和实效性,打造专题调研精品;积极与政府对口联系部门开展政情通报、双向联系、对口协商、联合调研等交流活动。围绕党委、政府中心工作开展民主监督,注重完善参与民主监督的工作机制。

提升社会服务水平做好社会服务工作。发挥好丽舸教育服务团、丽舸医疗服务团和法律援助工作站作用,主动整合各方资源,提高党员的参与度,加快推进社会服务品牌化建设,探索送医、送教、法律服务新模式;切实抓好联系结对村扶贫工作,因地制宜地帮助开展美丽乡村建设和产业发展等。

创新祖统联谊活动。认真学习中共十九大提出的对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,进一步提高党员做好对台工作的能力和水平。以孙中山爱国、革命、不断进步的精神为纽带,积极开展形式多样的祖统联谊活动,探索与相关部门的合作与联动机制;继续开展我市民革祖统联谊品牌“月圆中秋”、丽台“两岸”摄影家“看丽水”活动;继续组织党员赴台湾参访交流;进一步加强台情研究,做好涉台、涉侨的参政议政工作。

三、着力加强自身建设

加强组织建设规范化专委会、支部建设创意活动为载体,不断加强基层组织建设,激发基层组织的创新活力;围绕提高“五种能力”,不断加强各级班子队伍建设。举办支部委员、骨干党员培训班,积极推荐党员参加统战部、省民革培训;把发展新党员与民革代表人士紧密结合,优化党员结构,提升党员素质;强化新党员入党教育,“一期统战培训班、一堂民革新党课、一份入党通知书”,增强党员发展仪式感。进一步完善内部监督机制,落实工作责任。

加强平台建设。发挥好“丽舸品牌”文化社团作用,通过文化活动培养骨干党员,提高组织凝聚力;进一步做好文化活动中心、党员之家建设,丰富内容,更好地满足党员学习、交流、履职需要;改进加大民革宣传的广度和深度,市、县(区)委会、支部要把“民革e家”建设作为重要工作来抓,主委带头、分管副主委负责,管理员落实到位,建好用好管好“民革e家”;不断巩固民革网站、《丽水民革》、新媒体宣传平台,提升活动宣传速度、挖掘深度、拓宽广度,发动更多党员“动动手指宣传民革”。 

加强机关建设。进一步规范机关建设,完善机关内部管理,促进机关高效运行。建设“机关之家+网络e家+民革党员之家”的“三维阵地”模式,架设线上键对键,线下面对面,省、市、县(区)、专委会、支部等全方位联络模式,培养“能想+能说+能写+能干”的机关干部,提倡“心到+身到+眼到+耳到+口到+手到+脚到”的工作作风,造就政治坚定+业务精良+作风过硬+服务到位+保障有力的机关干部队伍,大力提高机关干部的服务中心、服务基层、服务党员的意识和能力。营造机关人文关怀、和谐干事的氛围。

各位党员,新时代要有新气象,更要有新作为。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继承发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,锐意进取,奋发有为,不断推进丽水民革事业快速发展,共同谱写丽水民革丽水生态文明建设和绿色发展新篇章! 

 

 

 

 

名词解释:

“五大民革”:民革浙江省第十四次代表大会提出打造“五大民革”新目标,即:打造“同心民革”,着力夯实多党合作的思想政治基础,与中国共产党同心,与人民群众同心,与民革党员同心;打造“智慧民革”,着力助推我省干在实处走在前列勇立潮头,举全党之力,提睿智之言,献务实之策;打造“博爱民革”,着力拓展社会服务和祖统联谊新境界,倾情奉献,彰显中山精神和民革特色,热爱祖国、热爱人民、热爱民革大家庭;打造“活力民革”,着力建设高标准的浙江民革铁军,加强文化建设、阵地建设、品牌建设,不断激发组织的动能与生机;打造“网上民革”,着力推进工作理念和方法传承创新,运用互联网构筑民革信息化的“高速路”、“连心桥”、“直通车”。

“五种能力”2015年中央统战工作会议对参政党的能力建设提出了政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力

“建设大花园”:根据中共省委第十四党代会的精神,市委四届二次全会作出《关于打好五张牌、培育新引擎建设大花园全力创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区的决定》,提出2020年,丽水要对标创建全国生态文明高地、世界一流生态旅游目的地的要求,厚植秀山丽水诗画田园养生福地长寿之乡生态优势,率先把丽水建成生态环境优美绿色经济发达空间格局优化体制机制完善人民生活幸福的大花园,包括生态环境优美的大花园绿色经济发达的大花园空间格局优化的大花园体制机制完善的大花园人民生活幸福的大花园

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览