您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
中国国民党革命委员会浙江省第十三届委员会监督委员会工作报告
发布日期:2018-03-09

刘净非

2018年1月11日在民革浙江省第十三届委员会第二次全体会议上)

 

各位委员、同志们:

我受民革浙江省第十三届委员会监督委员会的委托,向全会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2017年5月换届以来的主要工作

 

2017年5月换届以来,在省委会的领导下,在中央监督委员会和中共浙江省纪委省监委派驻省委统战部纪检监察组的指导下,按照《中国国民党革命委员会内部监督工作条例》和《〈中国国民党革命委员会内部监督工作条例〉实施细则(试行)》,立足实际、注重结合,积极稳妥开展工作,内部监督工作取得了新成效。

一、加强宣传教育,巩固内部监督思想基础

坚持教育在先、预防在先、警示在先,做深做实预防性监督,巩固内部监督的思想基础。省委会领导班子高度重视内部监督工作,召开常委会议专题研究加强自身建设工作,通过了《民革省委会常委会加强自身建设的决定》,就加强作风建设、廉政建设作出了明确要求。利用全省机关干部培训会、新任市委委员培训班、基层骨干培训班、省直基层组织主委培训班等机会,开展廉政教育,增强广大党员的廉洁自律意识。抓住重点时间节点开展廉政教育宣传,在中秋、国庆假期等重大节假日前,通过微信等网络工具,在工作群发布廉政信息及召开全体机关干部会议等形式,对廉政建设有关规定进行学习和提醒,确保干部廉洁、平安过节。在民革中央十三大召开前,转发《民革中央办公厅关于民革十三大期间严肃会风会纪的通知》,结合实际制定印发《民革十三大浙江代表团会风会纪“十严禁”要求》,并按要求开展行前教育,严肃代表的会纪会风要求。

二、突出工作重点,丰富内部监督方式方法

按照《内部监督工作条例》规定的重点内容,不断探索内部监督的方式方法。对金华、台州两个市级组织领导班子及成员遵守多党合作政治准则的情况,贯彻执行组织决议、决定和工作部署的情况,贯彻执行民主集中制和各项制度的情况,以及民革党员遵守《民革章程》和履行党员义务等情况开展内部监督。加强重点工作、重点项目、重点对象的监督,在省委会党员之家重新装修项目实施过程中,由监督委员会派员就资金使用、设备采购、工程建设、竣工验收等方面全程进行监督,确保不违规、不逾矩。参与了民革金华市委会领导班子届中调整工作,指导监督各项会议程序和有关材料要求。在省委会举办的“纪念民革成立70周年”知识竞赛活动中,监督委员会派员全程参与监督,确保活动公正公平。

三、抓好日常工作,落实内部监督各项要求

把内部监督工作融入到日常工作中,强化“按规矩办事”的要求,做好省委会机关干部上下班纪律、财务报销、会务安排、公务用车、公务接待等日常工作的监督。做好干部的廉政教育、宣传、提醒,特别是对重点工作、关键岗位、苗头信息做到及时提醒,在机关营造风清气正的工作氛围。参与了省直单位届末考察民主推荐以及省委会机关干部职务晋升、人事调动等工作,新调入机关的1名干部、新晋升处级和科级职务的6名干部均没有不良反映。配合省委统战部做好省委会机关有关人员个人财产申报及出入境证件护照管理工作。做好党员信访工作,共接待来访党员10余人次,耐心细致做好疏导、办理,化解矛盾,维护党员民主权利。

四、强化自身建设,提高内部监督工作水平

换届后,第一时间组织监督委员会委员学习《内部监督工作条例》等有关政策规定,交流介绍内部监督工作有关情况。建立了内部监督委员会委员微信群,加强日常工作交流。召开了两次监督委员会全体会议。组织监督委员会委员列席省委会常委会议。参加了民革中央内部监督工作研讨会并作工作交流。指导绍兴、丽水市委会监督委员会开展工作。按照省纪委省监委派驻省委统战部纪检监察组的工作要求,及时报告有关机构编制、监察对象信息等工作。

 

各位委员、同志们:虽然我省内部监督工作取得了一些成绩,但还存在一些不足,如:监督的方式方法还比较单一;行之有效的监督形式还有待探索;监督委员会委员的作用发挥还有待改进;等等。对这些问题,我们将加强思考、研究和探索。

 

2018年的重点工作

 

2018年,省委会监督委员会将认真学习贯彻中共十九大精神、民革第十三次全国代表大会精神和民革中央监督委员会会议精神,在省委会的领导下,在省纪委省监委派驻省委统战部纪检监察组的指导下,围绕中心、服务大局,突出重点、增强实效,进一步探索内部监督形式,完善内部监督机制,履行好内部监督工作职责,发挥好内部监督的作用。重点做好以下几个方面工作:

一、加强学习,认真贯彻落实民革第十三次全国代表大会精神

民革第十三次全国代表大会对未来五年的工作作出了总部署,也对《民革章程》和《民革内部监督工作条例》进行了新一轮的修订。要组织全省各级组织认真学习贯彻民革第十三次全国代表大会精神,广泛开展对新修订的《民革章程》和《内部监督工作条例》的学习培训。认真开展调查研究,结合中央要求和我省实际,进一步修订完善《民革浙江省委会内部监督工作条例》。

二、积极探索,创新开展以专项监督为重点的内部监督工作形式

开展内部监督工作调研,广泛听取意见,不断探索内部监督工作的有效形式。在全省组织开展学习贯彻新修订《民革章程》情况的全面监督,选择部分市级组织开展市委会领导班子及成员贯彻执行组织决议、决定和工作部署的情况以及民革党员遵守《民革章程》和履行党员义务等情况的内部监督,开展省委会年度重点工作专题监督,通过责任传导、层层压实的方式方法,强化对重点岗位党员干部的日常监督提醒,加大对各级机关干部职工的履职监督。继续深入开展习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神贯彻落实情况的监督等等。

三、强化履职,切实加强省委会监督委员会自身建设

组织省委会监督委员会委员认真学习中共十九大精神、民革第十三次全国代表大会精神,开展内部监督业务培训,进一步提高内部监督工作的思想认识和履职能力。积极主动加强与民革中央监督委员会、中共浙江省纪委省监委派驻省委统战部纪检监察组的联系,积极参与各项廉政教育活动,落实好各项工作要求。按照《实施细则》的规定办理涉及党内监督内容的来信来访,积极稳妥地开展工作,进一步提高信访处理的规范化水平。加强对市级组织监督委员会的联系指导,争取部分有条件的市级组织成立监督委员会。

各位委员、同志们:监督就是保护,严管就是厚爱,做好党内监督工作,是新时期民革加强自身建设,提高解决自身问题能力的新要求。我们将认真学习贯彻本次省委会全会精神,进一步增强做好内部监督工作的自觉性和责任感,开拓创新,真情履职,努力为民革事业的发展作出应有的贡献!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览