您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
吴晶主委在民革浙江省第十三届委员会第二次全体会议闭幕式上的讲话
发布日期:2018-03-09

2018年1月12日)

 

各位委员、同志们:

民革浙江省委会十三届二次全会暨民革成立70周年纪念大会,已经完成全部议程,现在就要闭幕了。在这次会议上,我们认真学习了中共十九大精神和中共浙江省委十四届二次全会精神,传达了民革十三大精神,审议并通过了民革浙江省第十三届委员会常务委员会工作报告、省委会监督委员会工作报告和全会决议,表彰了参政议政、社情民意信息工作先进。民革中央常务副主席郑建邦、中共浙江省委统战部副部长王利月到会指导并作重要讲话。这次全会,主题明确、内容丰富、节俭务实,在大家的共同努力下,会议取得了圆满成功。

与会委员在民主、团结的氛围中,对省委会常委会工作报告、监督委员会工作报告进行了充分讨论,提出了很多宝贵意见和建议,我们将认真研究吸收。民革全省各级组织和各位委员回去以后要认真传达和贯彻这次全会精神,按照会议部署,切实增强使命感、责任感,扎扎实实做好今年的各项工作。下面,根据常委会工作报告,综合大家的意见建议,以及当前的工作实际,我再讲几点意见。

一、围绕全面学习贯彻中共十九大精神,亮出民革新姿态

2017年是足以载入史册的重大政治年。中共十九大的胜利召开在中国共产党和国家发展进程中具有划时代意义,举国关注,举世瞩目。十九大报告举旗定向、指路领航,气势恢宏、大气磅礴,是凝聚人心、彪炳史册的时代答卷,是主题鲜明、航向明确的政治宣言,是继往开来、催人奋进的行动指南,是21世纪科学社会主义的纲领性文献,是我们一切工作的政治总纲和根本遵循。刚刚结束的民革十三大,紧紧围绕中共十九大精神主线,晒成绩,理经验,聚人心,定部署,为今后工作提供了明确的思想指引和工作要求。《礼记》云:君子有三患:未闻之,患弗得闻也;既闻之,患弗得学也;既学之,患弗能行也。我们要把学习贯彻中共十九大精神作为首要的政治任务,闻之、学之、行之,同心同德亮出民革新姿态。

筑梦伟大新时代,需要我们深刻领悟中共十九大精神,“悟”字拆开就是“吾心”,在学习贯彻中,要时刻注重把自己摆进去,把心神聚起来,做到触及灵魂、直指内心,形成自觉和本能。一是做善思深知的笃学者。习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大精神的灵魂,深刻阐述了新思想、新方略、新使命、新征程。我们要原原本本、原汁原味地认真研读,准确领会其思想精髓和核心要义,用党的创新理论成果武装头脑,切实做到学深悟透;二是做坚定清醒的拥护者。民革七十年来的根本经验就是坚持和维护中国共产党的领导,中国发展的航船,需要中国共产党掌好舵,也需要各民主党派划好桨。我们要通过学习十九大精神,结合民革优良传统教育,不断提高政治站位,坚定不移地维护核心,忠贞不渝地紧跟领袖,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致;三是做研机析理的探求者。十九大报告对“发挥社会主义协商民主重要作用”、“巩固和发展爱国统一战线”等中国特色社会主义政治制度进行了深入阐述。我们要准确把握新时代民主党派参政履职的新趋势,围绕民革党员之家建设、民革骄傲人物评选和参政议政平台建设等新举措,着力做好机制化、理论化工作,力求工作创新上一马当先,理论研究上一脉相承;四是做实干担当的引领者。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但改革发展行之愈深、其进愈难。我们有幸亲历这个时代,绝不能犹豫懈怠、等待旁观,要以强烈的使命担当、家国情怀和荣誉归属,不断探索传递正气、冒着热气、承接地气的实现路径。

二、围绕全面落实全会决策部署,展现民革新作为

“幸福是奋斗出来的”,方向已明,方略既定,关键就是抓落实,见行动。新的一年,需要在座的委员们齐心协力、率先垂范,针对民革工作中面临的挑战和不足,精准发力,全面推进“5233”、“1810”工程,在履职实践中展现我们民革的新作为。

(一)联线成网,努力打造息息相通的“同心网”。一是构建党员亲情网,借助党员之家、民革E家、机关之家等载体,让情感充分交融,让互动更加高效。搞活党员之家,推进党员之家的制度化、规范化、特色化、人文化、实效化,努力打造党员之家升级版。用好民革E家,重在提高利用率、辐射率、覆盖率、参与率,真正实现党内专属交流平台功能。建设机关之家,打造学习型、民主型、创新型、团结型、廉洁型机关,切实发挥机关的中枢作用;二是构建宣传教育网,利用一刊、一网、一微、一端等窗口,让思想宣教全面覆盖、无处不在。要突出阵地作用,开展“不忘合作初心,继续携手前进”等系列主题教育活动,持续深化政治交接,继承弘扬红船精神和爱国、革命、不断进步精神。要突出引领作用,挖掘民革骄傲人物、民革带头人等先进典型,组建巡回宣讲团,让优秀党员成为“网红”,让典型事迹释放火花。要突出互动作用,力求宣传的形式更活泼、内容更贴近、手段更便捷、交流更密切,动动手指宣传民革,扩大我们的影响力;三是构建组织活力网,要加大民革各级组织的交流,加强民革党员之家的互访,联合互动,博采众长,从一支独放的组织活动变为百花争艳的多元交流。要发挥长征职业技术学院、长征业余学校、逸仙书画院、孙研会、京剧社等实体的统合效应,联手出击、联袂出演,打响民革社会服务品牌。要强化对台祖统联谊工作,在岛内外、省内外、国内外三个层面服务台企、走访台胞、掌握台情,开展浙台两地社团、青年间的互访联谊,共同反“独”促统。通过建设全方位、广覆盖的工作网络,力求以网促合作、以网增活力、以网聚人心。

(二)垒土成台,努力打造勃勃生机的“凤凰台”。换届以来,民革新的集智聚力构架已基本形成,下一步,要以五大民革为统领,推动参政履职平台更加成熟、更加完善、更加体系化。参政议政平台更优化,依托十个专门委员会和民革智库,把“人民群众对美好生活的向往”和实现“高质量发展”作为建言献策的着力点,结合十九大精神和浙江发展实际,把握“本来”、借鉴“外来”、面向“未来”,重点围绕 “乡村振兴战略”、“一带一路”、“大湾区、大花园、大通道、大都市区”、“社会法治”等内容,集中精力、持续发力;成果发布平台更通畅。继续用好民革专报直通车,精心筹备两个论坛(莫干山·博爱论坛、“一带一路”海峡两岸论坛),按期召开三个会议(参政议政研讨会、参政议政专题常委会、现代社会治理和法治建设研讨会),定期编发刊物,萃集民革智慧,扩大民革影响;履职服务平台更专业,切实发挥直属工作委员会、八大社会服务团的作用,在社会服务中激发专业人士和爱心人士的奉献精神,广泛发动、广纳贤才、广结良缘,建设一支思想政治更坚定、履职热情更高涨、内部运作更规范、服务社会更到位的专业队伍。通过各类平台的搭建,让全体党员能够大展身手,秀出民革的别样精彩。

(三)聚人成梯,努力打造人人争先的“青云梯”。新的时代赋予了参政党新的使命,担当使命需要多元化人才的支撑效应,更需要高层次人才的品牌效应。在座的委员们是行业内的领头羊、是各级组织的带头人,既要发挥自身才能多作贡献,更要做好伯乐、当好导师、带好队伍。一是唯才是举,高端人才要紧盯不放。把好入口关,珍惜每一个党员发展指标,把高端人才引进工作作为“一把手”工程,牢牢抓在手上;二是德才兼备,教育培训要常抓不懈。坚持思想政治主题教育和参政履职专题培训相结合、新党员班和骨干班相结合,力求实效,使每一位党员形成共同的政治理想、共同的目标认同和共同的履职情怀;三是惜才如金,培养使用要当仁不让。积极探索有利于人才脱颖而出的工作机制,既要给任务、压担子,更要给机会、搭平台,让每一位优秀人才有为有位。我们要甘当人梯,力求形成人人争先、步步登高的良好态势。

三、围绕全面提升履职素养,引领民革新气象

十九大报告提出了新时代党的建设总要求,作为参政党,唯有切实加强自身建设,才能跟上执政党励精图治、锐意进取的步伐,承担起参政党的历史重任。新一届省委会制定出台了《省委会常务委员会关于加强自身建设的决定》,我们全体委员也要参照紧跟,进一步强化思想建设、组织建设、作风建设、能力建设和廉洁建设,不忘初心,以身作则,引领民革新气象。主要做到以下几点:

(一)讲忠诚,正心如“松”。我们心中的信念和宗旨,就是我们的安身立命之本,作为民革党员,“忠诚”二字,是最起码的政治要求、最庄严的政治承诺、最沉甸甸的政治责任。我们要着力增强“四个意识”,忠诚于中国共产党的领导、忠诚于国家、忠诚于组织、忠诚于事业,将忠诚铸入思想、融入灵魂、见之于行。“吾长养吾浩然之正气”,今年恰逢纪念民革成立70周年、响应“五一口号”70周年,我们要不忘合作初心,把政治交接融入到各项工作中去,把民革老一辈“以党为师”的政治态度、“求真务实”的工作作风、“爱国为民”的坚定立场、“奋发图强”的精神状态交接下来,明是非、辨真伪、弘正气。

(二)修德行,静心如“兰”。“芷兰生于深林,不以无人不芳”,德行是人的内在表现,是不言自明的大气度。有大气度才有大作为,我们要有团结的气度,说有利团结的话,做有利团结的事,出有利团结的主意,让更多的人团结在组织周围;我们要有大局的气度,善于从全局的高度、战略的眼光、开放的思维谋划我们的事业;我们要有协作的气度,珍惜一起共事的缘分,培养大度容人的雅量,多一些理解,多一些沟通,多一些配合;我们要有坚韧的气度,提倡身体力行,反对坐而论道,把实干导向树起来,以“功成不必在我”的精神一届一届接着干,一锤一锤钉钉子、一环一环抓落实。

(三)守规矩,清心如“莲”。习总书记在浙江工作时就曾语重心长地告诫大家,要算好利益账、法纪账、良心账,既要干事更要干净。“无以规矩,不成方圆”,近期,中共中央发布了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,中共浙江省委出台了《贯彻落实中央八项规定实施细则的办法》,国家监察体系实现了全覆盖,党派自身内部监督机制也在持续发力。监督就是保护,严管就是厚爱,我们要时刻绷紧廉洁自律这根弦,坚守政治底线、法纪底线、道德底线,坚持心有所畏、言有所戒、行有所止,坚决打造民革组织风清气正的良好环境。

年关已近,我们要精心部署、认真做好岁末年初各项工作。一是走访慰问、关爱牵手。各级组织要开展好慰问老党员、困难党员和抗战老兵工作,特别是各级领导班子要和党员们见见面、谈谈心,把组织的温暖传达到党员中、群众中;二是参政履职、筹备两会。省两会召开在即,各地“两会”也将陆续举行,我们要发挥好民革党员中的人大代表、政协委员的履职作用,撰写好提案、议案,积极建言献策,做到每一个重要场合,都能听到民革参政好声音,看到民革建言好方案;三是友好交流,联络联谊。要抓住春节前后的时间节点,积极发挥民革党员亲情、友情、乡情的优势,通过上门拜访、联谊座谈、寄送慰问信、发送微信等方式,深交老朋友、广交新朋友,维护好祖统朋友圈。

各位委员,同志们,新时代,新使命,新期待。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,积极投身中国特色社会主义伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为推进浙江“两个高水平”奋斗目标不断作出新的贡献!

最后,给大家拜个早年,祝大家身体健康、工作顺利、生活幸福!谢谢!

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览