您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
“青田民革党员之家”建设侧记(王晓妙)
发布日期:2018-03-30

导读:【民革党员之家是民革党员日常活动的固定场所,是民革党员思想宣传的重要阵地。围绕着将青田民革党员之家建设成“团结之家、品牌之家、活力之家”这个重要课题,民革青田县委会进行了积极探索,提出了“家风正、家味浓、家业兴”的发展理念,以基层组织建设为主抓手,强化思想教育,打造社会服务品牌,在创新建设青田党员之家的同时助推民革自身建设的长足进步。】

鸡携竹叶去,犬踏梅香来。伴随着2018年的到来,新时代的光芒也穿透苍穹,照彻整个神州大地。过去一年,是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是民革浙江省委会要求全面学习贯彻中共十九大精神,创新推进“五个民革”的建设年,也是青田民革党员之家砥砺奋进,硕果累累的一年。这一年我们唱好向心歌、抡好强基锤、谈好牵手情,从提升干部群众文化素养,繁荣地方文化入手,通过举办各类专题讲课学习班、书画篆刻培训班、亲子教育等公益活动,让我们的党员干部和书画篆刻爱好者“远酒桌、离牌桌、近书桌”,在丰富业余生活的同时提高了文化艺术素养,也打响青田民革的文化品牌。

“九层之台起于累土,千里之行始于足下”。过去五年的不断积累,让今天的青田民革党员之家有了更多、更大厚积薄发的奋进动力。2018年,民革青田县委会将继续围绕“家风正、家味浓、家业兴”这一发展理念,强化思想教育,巩固“强基工程”,让“三个之家”绽放出更耀眼的光芒。

——家风正,以统一思想、传导决策为先

家风正,则民风淳。家风是每个家庭成员“三观”的基石,是民风社风的根基,是社会和谐的基础。2012年8月,在中共青田县委、县政府的重视和支持下,青田民革党员之家建成启用,结束了青田民革成立以来无固定场所的历史,圆了党员们二十多年期盼的梦。“家”有了,如何以“家”为载体,加强思想建设,激发党员队伍活力,助推青田民革发展,成了摆在民革青田县委会面前的一个重要课题。

“上下同欲者胜”,唯有思想统一,才能举全家之力,聚全员之智,行发展之道。经过深入调研和学习,县委员决定把思想建设作为党员之家建设的首要任务,打造其“政治学习中心、思想教育阵地、参政议事场所”的主体功能,立家规、严家教、正家风,以思想建设引导家风建设,促进党风政风、带动社风民风。

思想建设非一日之功,家风建设也不可能一劳永逸,要靠一件件小事、一点点修为积累起来。作为家庭建设的主心骨——县委会从自身做起,牢固树立政治意识、大局意识,始终坚持共产党的领导,紧跟时代脉膊,并以党员之家为平台,先后组织学习中国共产党的方针、政策和重要决定,不忘初心、牢记使命,为实现和谐的政党关系作出应有的贡献。作为一家之长,县委会也密切关注家庭成员的思想、工作、学习和社会交往等情况,时刻教育提醒,注重从身边小事做起、从细微处抓起,持之以恒加强家风建设,在点滴积累中清风正气。

在中共十九大召开胜利闭幕后,及时组织党员在党员之家召开学习会,通过“不忘合作初心,继续携手前进”等专题教育,深入学习贯彻十九大精神。县委会还学习了民革浙江省委会《关于学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决定》和省民革主委吴晶在民革浙江省委会十三届三次党委会议上的重要讲话,明确传达“把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务”、“以十九大精神为指引,努力打造‘五大民革’,以实际工作成果来检验学习贯彻十九大精神成效”的讲话精神,为“家”指明了前进方向,更成为“家”可持续健康发展的思想力量,确保全党政治信念与政治方向不变,确保多党合作事业薪火永续。

在打造政治思想的同时,县委会不忘发挥“用人之长,补人之短”的智慧,正确看待各位党员的长短处,通过互相尊重、互相学习、互相支持,打好团结牌,引导党员树立“一盘棋”的思想,形成“共荣共辱,共进共退”的意识和决心,让民革党员之家拥有更好的亲和力、创造力和凝聚力,从而保持民主党派同人民群众的血肉联系,体现全体党员与广大人民群众的大团结。

与时俱进做好祖统工作也是民革工作的一个重点。青田是著名的华侨之乡、名人之乡、石雕之乡,历来重视文化建设,也是浙江省统战工作、对台工作的重点县之一。县委会高度重视祖统联谊工作,利用与海内外联系广泛的优势,以孙中山爱国、革命、不断进步精神为纽带,加强海峡两岸联系和互动,开展台海形势政策宣传,采取“走出去、请进来”方针,搭建文化、旅游、探亲等多交流平台,适时筹办海峡两地书画篆刻展,牵手台联会开展为台属送医、送药、送温暖等活动,团结广大台湾同胞,让青田民革党员之家成为海峡两岸青田人共有的“团结之家”,齐心开创祖统工作崭新局面。

——家味浓,为融入情感、凝聚文化而歌

家,之所以让人感到亲切,让人眷恋,关键在于情感的融入。民革青田县委会精心打造家的环境,家的质量,在服务党员、服务文化、服务人才、服务大众中体现浓浓的家味。

民革党员之家面积约260平方米,除了设有党员活动大厅、支部活动室、学习室、排练厅等多功能活动室外,还专门为老党员设置了读书会办公室,安排专人负责老党员联络和接待工作,一些常年跟随子女在国外的老党员,只要一回国,就愿意来党员之家坐坐看看,感受家的温暖。

在老党员朱振球的心里,无论身在何处,总有一种牵挂跨越时空,总有一种情怀直抵人心,那是对家的热爱和怀念。

从1983年加入民革, 80岁高龄的朱振球已经是有着35年党龄的老党员了。虽然大部分时间他都呆在国外和儿子们一起,但只要回国,他第一件事就会跑到民革这个“家”来报到,而专职接待的人员早已帮忙把一批老党员召集在一起,陪他一起聊天叙旧,学习看报。他总喜欢说“党员之家是我第二个家,在这里,我有了更多的家人,更多的关怀,也让我在国外有了更多的思念和牵挂。”

老党员留葆祺一直感动于民革之“家”对他的关爱。留葆祺先生是德高望重的民革党员、文史研究专家,86岁高龄的他一直勤于笔耕,新作不断,是青田民革组织的骄傲,也是广大民革党员的榜样。每到春节和老人家生日,刘主委总会带着支部委员走访慰问,并带上蛋糕,陪老人过上一个喜庆的生日会。“感谢刘主委这么关心老党员。这么多年,你们的陪伴和看望,让我在迟暮之年感受到了民革之家对我的关爱和温暖,真的很感动。谢谢!”留葆祺握着刘新青主委的手说的话也说出了所有老党员的心声。

如果说老党员对于家的眷恋是一种人文情怀的话,党员蒋温祥对家体现的则是一种社会担当。

十几年前,蒋温祥是丽水中医院的一名医生,当时中医行业的尴尬境况让他觉得工作并不得志,加上小时候对书法篆刻的喜爱,在当了两年医生后,毅然辞职下海。之后他一边经营青田石,一边学习专研书法篆刻,先后师从丽水书法篆刻行家徐咏平和中国美院教授陈大中,并在2013年“秀水之韵.美丽浙江”书法篆刻展上一举夺得篆刻类唯一的一枚金奖,在这之前,整个丽水也未曾有人获此殊荣。

很快,各种荣誉就接踵而来,蒋温祥成为了书篆刻界一个令人瞩目的后起之秀。但他没有满足于自己的成绩,他想的更多的是如何培养更多的篆刻人才,通过作品把称为“印石之祖”的青田石推广出去。

蒋温祥的想法正好与时任青田民革县委会主委刘新青的观点不谋而合,刘新青主委认为,要建一个让人回味和留恋的家,应该更加注重文化力量的凝聚。在县委会的支持下,由蒋温祥执教的党员之家书法篆刻公益学习班每周二和周四晚上风雨无阻地开始了。喜欢书法篆刻的、口口相传的、看朋友朋友圈晒作品想学的,一批又一批的党员和普通群众甚至是县领导都成了学习班的成员,一些原本没接触过书法篆刻的门外汉,通过学习班,入了省书法协会,还把书法篆刻做成了一份事业。

 2000年,年仅18岁的王海鹏从河南来到青田打工,到2003年成立了一间小工作室,主营铝合金窗安装。2013年11月,一个机缘巧合,他接触到了民革党员之家培训班,第一次就感受到了蒋温祥老师和学员们交流的融洽气氛,加上学员们的亲切、热情,让身在异乡的他找到家的感觉。之后,王海鹏迷上书法篆刻,也恋上了这个家。那时他的工作室已做的风声水起,赚钱也不错,但无心打理生意的他是把工作室交给了他弟弟,全身心地投入到了书法篆刻当中。

2014年9月,在蒋温祥老师的帮助下,王海鹏在山口开设了书法篆刻工作室,一边学习篆刻一边做青田印石的加工与销售。2015年他的作品入展“首届周亮工篆刻全国篆刻大赛”,之后便频频在全国和全省的篆刻比赛上获奖、入展,2016年他成了人生最大的赢家,与同为学习班的徐欣欣喜结伉俪、双双获得浙江省书法家协会会员称号,年底他喜得千金,更让他激动的是这一年民革县委会批准了他的入党申请。王海鹏的成功不仅抒写了凝聚文化力量的重要性,也体现民革青田县委会面对人才的爱才、惜才、用才之心,更证明了党员之家在青田文化建设、社会建设中的贡献。

到目前,民革党员之家共成功培养了18位全国及省书法家协会成员,被圈内人誉称“书法家的摇篮”。除了书法篆刻班,民革县委会协同县文联、县美协,长期开展绘画培训,党员孙晓剑五年来一直担任绘画班的指导老师,带着一批又一批的学员走近艺术,不断取得骄人的成绩。此外,县委会还针对党员和社会需求,开办写作辅导、摄影知识、亲子教育、合唱团等各种讲座120多场。随着活动开展的经常化、丰富化,越来越多的党员干部响应纪委 “远酒桌、离牌桌、近书桌”的倡议,到2017年底,培训人数已超过1.2万人次,大大提升了干部群众文化素养,也繁荣了青田地方文化。2016年10月,“青田民革芝麓书社”在党员之家挂牌成立,再一次彰显了民革县委会发挥自身文化优势,将党员之家打造成特色“品牌之家”的决心和信心。

——家业兴,为服务大众、创新改革而言

基层组织是民主党派组织基础和细胞,他们联系着广大群众,代表民主党派在基层的形象,承担着发展组织、团结成员、塑造形象、扩大影响的重要作用。一直以来,包括民革中央在内,各民主党派中央都高度重视基层组织建设。

民革青田县委会一直致力于加强基层组织建设,但因之前一直无固定场所,建设活动开展相对单一,被动。党员之家建成后,县委会提出把“围绕服务党、服务大众,创新发展基层组织建设”做成党员之家的家业,借助平台优势、实体优势,更加主动、有力地开展基层建设。如开展支部规范化建设活动,提出“明责任、清底数、定程序、强活力”四大目标,建立建全工作制度,完善工作机制,规范建立各支部档案;创立“1+1”支部社会服务品牌,即四个支部分别联系一个行政村、一所学校、一个社区、一个群体组织;首创“博爱.牵手关爱健康”基金会,筹资200万支持省民革“博爱.牵手”医疗服务基地青田站建设;联合各支部举行暑期“祖孙三天乐”、石文化夏令营等公益活动;开展书画展、送温暖等多形式的祖统联谊活动。创新的形式、丰富的内容,吸引党员们纷纷加入到活动中,并主动承担服务工作,即发挥了党员才干,也凝聚了人心,得到了党员和社会的一致认可和好评。

 “让我来”一直是党员陈静的口头禅。作为一名刚到新环境就肩压民革办公室综合事务重担的中层干部,陈静面临着工作不熟悉、业务不精通、文字撰写基础薄弱等问题,但所有的这些困难并没有打击到她对民革工作的热爱。一次次参加党员之家开展的专题培训,一次次向有经验的党员请教,一次次翻阅民革档案资料,一次次喊着“让我来”投身到服务社会活动,陈静的工作能力迅速得到提高。特别是2017年11月,青田民革县委会筹备换届工作,在办公室人员严重短缺、其他筹备小组成员年终本职工作繁忙无法脱身的情况下,陈静一句简单的“让我来”令筹备小组成员感动不已。她勇挑重担,既包揽了大会所需的撰稿,又承担了大会前期的多项准备工作,大到决议草案,小到资料袋采购,每一件事都周全考虑,再三核对,那根时刻紧绷着的弦直到换届大会圆满结束才松了下来。很多人问她,你一个人做那么多事不累吗?你怎么也不抱怨?陈静笑着说:“民革就是我的家,我为家人做事有什么好抱怨的,我愿意!”

简简单单的一句“让我来”,不仅代表着党员对家的热爱,更彰显了党员服务大众的本色,他们在活动中相互学习,提升组织力,突出政治功能,并绽放出更大的激情和活力,为推动基层组织建设提供了保障。

如果说服务大众,开展各种创新活动是加强基层组织建设的基础,提高自身履职能力,积极参政议政是则是加强基层组织建设的核心。这几年,县委会一直积极转变思路,扎实推进参政议政工作,并取得显著的成绩。

为积极引导党员不断增强参政党意识、树立参政议政责任感和使命感,同时将较为抽象的参政议政职能细化到具体的行动,县委会对四个支部提出了 “四个一”指标,即支部每年至少提交一项集体提案、至少提交一篇支部调研报告、每个党员至少完成一篇社情民意、每个党员至少给支部提交一条合理化建议。各支部主委纷纷响应,就人民群众普遍关心的热点、难点问题组织成员开展各种社会调研活动,以“一人一案"、"我为地方建设献言献策"等活动将“四个一”指标落到实处。

县委会还充分发挥政协委员的主体作用,要求政协委员围绕“两美青田”建设,服从和服务于改革、发展、稳定、创新的大局,充分发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能;坚持解放思想,以改革创新精神推进提案工作,保证提案的严肃性、科学化、可行性。

截止2017年底,有21位党员被推荐为市、县政协委员,他们来自于基层组织,是党员中的优秀分子,不仅在各自本职工作上取得突出成业绩,而且在参政议政上水平高,能力强,党员舒勤芬就是众多优秀政协委员中的一员。作为从县政协特邀信息员成长起来的新一届政协委员,她心系群众,做到情为民所系、利为民所谋、心为民所牵,深入社会各基层,调查研究,及时了解社情民意,撰写提案和建议,并提出合理可行的解决办法,为县党委、政府及时了解下情,指导工作提供第一手资料,认真完成党和人民以及组织赋于她的神圣职责。舒勤芬不仅自己积极参政议政,还带领本支部所有党员投身到关注社会民生问题上。每次她有了信息渠道或选题思路,都会拿到党员之家,和支部党员一起探讨、分析问题的“热点”热在哪,“难点”难在哪,创新性和可行性又体现在哪。有了舒勤芬的言传身教,党员们的参政议政积极性大大提高,参政议政成了城中支部的一个特色亮点。由于表现出色,舒勤芬在2016年和2017年连续两年荣获县政协反映社情民意信息工作一等奖,2017年2月,在代表科教文卫体委在政协十届一次会议上所作的《打造健康青田不能忽视学生健康》之发言被评为优秀大会发言。

五年来,委会先后向市、县政协大会提交发言25篇,党派集体提案41件,提交党员个人提案或建议233件。共上报党员撰写的社情民意信息186条,其中省级以上采用81条,采用率及采用数量位居全省基层组织前列。

这些亮眼的数字背后,是县委会牢牢抓住党派履职这一生命线,从活跃党员细胞,活化组织肌体入手,进一步巩固“强基工程”,努力打造“活力之家”的成果。

回望过去,硕果累累。全国政协副主席、民革中央党务副主席齐续春在青田检查指导民革工作时,对党员之家建设给予了高度评价,他称赞说:“青田民革的组织建设可以成为全国民革基层组织的样板,假如中国有十分之一的基层组织做到像青田这样,那我们的民革事业就很了不起了。”2017年9月,在全国民革党员之家创建工作交流会上,青田民革作为全省首创民革党员之家在会上作典型经验交流,起到了很好的带头示范作用。

展望未来,任重道远。民革中央主席万鄂湘在浙江调研时强调,要建好用好民革党员之家,指出要进一步推广民革好的工作方法、好的工作思路,使之在各个工作领域生根、发芽、开花、结果,才能更好传递民革正能量,树立民革好形象。民革中央副主席修福金在东阳市召开民革思想动员会上指出,我们建民革党员之家不是为了有一个“屋”,而是要让其有思想、有内涵,将其办成民革党员们有提高、有发展、有作为的一个“家”。这就对民革党员之家建设提出了更高的要求,也表明党员之家建设不是一个阶段的活动,而是一个长期性的工作,青田民革党员之家建设任重道远。但我们坚信,在“领导重视+政策推动”下,青田民革家员之家将走得更稳、更好、更远。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览