您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
吴晶主委在民革浙江省委会十三届五次常委会议上的讲话
发布日期:2018-04-24

同志们:

思想政治工作是本次常委会的主题。我们学习了习近平总书记在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时的重要讲话精神;传达了全国“两会”精神;传达了民革十三届二次中常会精神;听取了朱新力同志所做的学习贯彻宪法修正案辅导报告;讨论通过了省委会相关规章制度,并进行了实地考察调研。今天,我们又围绕纪念中共中央“五一口号”发布70周年进行座谈交流。同志们都谈得非常好。我也结合自己的学习谈几点意见,与大家共勉。

    一、回顾历史,合作初心永不忘

1948年五一前夕,时任新华社社长的廖承志电报请示中共中央,询问“五一”国际劳动节快到了,中央有什么重要事情发布?这封简短来电,立即引起毛泽东和周恩来等中共中央领导人的高度重视。当时的中国,随着人民解放战争的迅猛推进,国民党反动统治即将崩溃,一些民主人士从“第三条道路”的幻梦中清醒过来,同共产党团结合作,一起推翻国民党独裁政权,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。一个独立、民主、和平、统一的新中国即将诞生,亟待中国共产党公布其政治主张、擘画出政权蓝图为新中国领路引航。于是,4月30日中共中央正式发布“五一口号”,共23条,其中第5条号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”

“五一口号”的发布极大地鼓舞了艰苦斗争中的各民主党派。5月5日,李济深主席领衔发表通电,响应中共“五一口号”。这是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉接受中国共产党的领导。中国共产党领导的多党合作和政治协商模式初步奠定,开启了历史性的伟大探索与实践,播下了中国新型政党制度和新中国民主政治建设的种子。

“五一口号”发布至今已70年。这是中国共产党带领中国人民和中华民族走向伟大复兴的70年。在中国共产党坚强领导下,全国各族人民团结奋斗,谱写了荡气回肠的民族解放史、风云激荡的社会主义建设史、波澜壮阔的改革开放史,结束了中国近代内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。

这是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建立完善发展的70年。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党和各民主党派的共同创造。它与新中国一道诞生,并随着中国历史的前进不断完善与发展。

中国共产党与各民主党派历代领导人为多党合作事业倾注了大量的心血、留下了宝贵的财富,既有理论、制度层面的创造设计,又有实践、方法上的笃行践履。

毛泽东同志亲笔修改了“五一口号”第5条,并在发布“五一口号”的次日,致函中国国民党革命委员会主席李济深和中国民主同盟中央常务委员沈钧儒,共商召开新政协,对“五一口号”第5条作了进一步的补充。

在邓小平理论指导下,制定出台了中共中央〔89〕14号文件,为推动我国多党合作制度走上规范化、制度化轨道奠定了坚实基础。民革中央主席朱学范参加了文件的研讨和起草工作。

以江泽民同志为核心的中共中央于1992年中共十四大上把“坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度”作为建设有中国特色社会主义理论的主要内容之一,写进了党章,并采纳了民建中央建议,在八届全国人大一次会议将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”载入宪法,从根本大法的高度确立了多党合作制度在国家政治生活和社会生活中的地位。

进入新世纪以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央领导集体,再一次集聚党内外集体智慧,制定颁发了中发〔2005〕5号文件,成为新世纪指导多党合作事业发展的纲领性文件。

习近平同志在浙江时就非常重视多党合作事业,非常关心各民主党派省委会的建设。多年来,他对多党合作事业的重视和指导一以贯之、对民主党派的关心和支持一以贯之。2013年至今,习近平总书记连续6年同党外人士共迎新春。2015年在习近平总书记关于统一战线重要思想指导下,中共中央颁发了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。2018年3月,习近平在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时发表重要讲话提出了新型政党制度,“五一口号”播下的种子,正开出绚丽的时代之花。

这也是我们民革与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的70年。1948年1月,在中国共产党的大力支持和帮助下,民革在香港成立,并迅速投身到如火如荼的人民解放战争中。自李济深主席领衔响应“五一口号”、自觉接受中国共产党的领导后,70年来民革始终与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、真诚合作,在我国革命、建设和改革的各个历史时期,经受了血与火的考验,走过了不断追求进步的光辉历程。浙江民革历任领导始终旗帜鲜明讲政治,紧紧围绕省委省政府的中心大局,凝聚全省民革党员的智慧和力量,为浙江经济社会发展倾力履职、努力奋斗。这是民革永不动摇的初心,也是民革70年始终坚持、不断传承的优良传统。

回首这波澜壮阔、春华秋实的70年,我们深切的感受到:在中华民族伟大复兴的征程中,中国共产党始终掌舵领航、勇立潮头,不愧为人民公仆、时代先锋、民族脊梁,我们必须要坚定不移地拥护中国共产党的领导;中国特色社会主义道路是中国人民的历史选择,是实现中国梦的必由之路,我们必须毫不动摇地坚持走中国特色社会主义道路;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,使我国既保持了团结稳定的政治局面,又创造了振奋活跃的民主气氛,展现出巨大的优越性和强大的生命力,我们必须始终不渝地践行好、维护好、发展好这一新型政党制度!

二、立足当下,高举旗帜明方向

“五一口号”虽已定格于历史的长河,但其承载的团结合作的优良传统、携手前进的不竭动力却能穿越时空,烛照今朝。70年后的今天,我们在中国共产党的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,昂首阔步迈进了新时代。

这是一个伟大的时代。在决胜全面小康关键时刻,习近平新时代中国特色社会主义思想为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了党治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在这次全国两会上,习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,为新时代党和国家兴旺发达、长治久安牢牢树起了伟大的思想旗帜,更有利于激励全党全国各族人民深入学习贯彻党的十九大精神,进一步筑牢共同思想基础;更有利于团结全党全国各族人民把力量凝聚到党的十九大确定的重大战略部署上来,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神支柱。

这也是一个奋进的时代。习近平总书记提出新型政党制度的概念,为新时代参政党与中国共产党一道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴吹响了集结号角,为各民主党派和无党派人士履职尽责、不断进步提供了广阔舞台。习总书记强调中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。坚持中国共产党的领导是新型政党制度的形成之本。新型政党制度萌芽于革命时期、磨砺于建设时期、淬炼于改革时期、升华于新时代。这个发展过程中,中国共产党始终是新型政党制度的创造者、推动者和维护者。中华优秀传统文化是新型政党制度产生的力量之源。中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异、和衷共济等思想,为构建新型政党制度提供了充足的思想养料。新型政党制度的提出充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大理论指导力;为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了制度保障;为丰富发展人类政治文明贡献了中国智慧、中国经验和中国方案。三个“新就新在” 系统阐述了中国新型政党制度的优越性,在西方之“乱”与中国之“治”的鲜明对比中,展现出坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三、展望未来,逐梦扬帆再起航

乘着新时代的浩荡东风,“中国号”巨轮在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,正向着实现民族复兴的伟大梦想劈波斩浪、扬帆远航。作为新时代中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学好新思想与学习贯彻十九大和全国两会精神结合起来,与学习贯彻省第十四次党代会精神及二次全会决策部署结合起来,与深入贯彻民革章程和民革十三大精神结合起来,不忘合作初心、继承优良传统,努力打造“五大民革”,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。具体来说要做到以下几方面:

一是学好新思想,做政治上的明白人。大国远航,需要掌舵者;民族复兴,呼唤领路人。实践证明,中华民族之所以能实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本在于习近平同志作为全党中央、人民领袖、军队统帅的坚强引领。“沧海横流方显砥柱,万山磅礴仰看主峰”。在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面的伟大实践中,习近平总书记充分展现了高瞻远瞩、运筹帷幄的领袖风范,充分彰显了心系国家、情系人民的人格魅力,充分体现了马克思主义政治家的政治智慧和雄才大略,无愧为全党拥护、人民爱戴的领袖,无愧为国家的掌舵者、人民的领路人。习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,是历史的选择、人民的期盼、时代的重托,是众望所归、民心所向,充分体现了全国各族人民的共同愿望。我们要牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,做政治上的明白人,坚定自觉地忠诚核心、维护核心、看齐核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,画好最大同心圆。

二是学好新思想,做中国梦的奋斗者。习近平总书记说“幸福是奋斗出来的”,“每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者”。改革开放40年来,中国人民以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。多党合作事业的新发展,又为民主党派提供了建功立业参政履职的大舞台。我们要以党为师,在红船精神、浙江精神的引领下,锚定奋斗目标、点燃奋斗激情、汲取奋斗力量,以踏石留印、抓铁有痕的奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴凝心聚力、不懈奋斗。

三是学好新思想,做中国故事的宣传员。习近平总书记指出,讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。作为参政党,我们要勇于担当宣传主旋律、传播正能量的责任与使命。要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,面对大事大非问题,要有正确的立场和鲜明的态度。面对歪理邪说、歪风邪气,要勇于发声、敢于说不。要讲好新型政党制度好故事,唱响多党合作好声音。要讲好改革发展好故事,宣传浙江好形象。要讲好浙江民革好故事,展示民革好风采。

四是学好新思想,做新型政党制度的践行者。习近平总书记强调,“各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”、“有事多商量、有事好商量、有事会商量,”这既是对民主党派的真心关怀和高度信任,也是对我们民主党派加强自身建设提出的具体要求。这三个“好”、三个“有”,让我们倍觉温暖,深受鼓舞,同时也倍感压力、深受鞭策。我们一定要坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,以“凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”为己任,以“能参政、会参政、参好政”为目标,讲真话、当诤友、干实事。

五是学好新思想,做情系人民的服务员。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的讲话,4000多字的内容,84次提到“人民”,深刻揭示了执政为民的重大理论和现实主题。作为新时代的参政党,人民也是我们履职的中心和宗旨。我们要切实担当起履职为民的责任,时刻把人民群众摆在心中最高位置,准确把握人民群众对美好生活的新期待,把为民、利民、惠民体现到履职工作的各个方面,努力增进人民群众获得感、幸福感、安全感。

六是学好新思想,做团结和谐的促进者。习近平总书记指出,要促进中华民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,让团结进步的时代声音更加响亮。我们要主动协助党委政府做好思想引领、解疑释惑、活血化瘀、化解矛盾的工作,凝聚广泛共识,为改革、发展营造良好的社会环境。我们要以身作则率先垂范,促进班子团结,带动全省民革组织和党员的团结,努力形成齐心协力谋参政、群策群力促和谐的良好局面。

七是学好新思想,做干净干事的表率者。习近平总书记强调,各级领导干部要把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。“监督就是保护,严管就是厚爱”。我们要严格执行中共中央八项规定及实施细则精神和省委36条办法,按照“清廉浙江”的要求,带头强化廉政意识、坚守廉政纪律、压实廉政责任,巩固发展风清气正的政治生态,切实做到自重、自省、自警、自励,切实提高拒腐防变能力,为全省党员作出清廉表率。

同志们,历经峥嵘岁月,在迈向美好未来的征程中,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力去实现这一目标。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,不忘合作初心、继续携手前进。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览