您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
坚定信念,勇于担当——西安、延安学习心得体会(严海娟)
发布日期:2018-07-02

    6月12至16号,我有幸参加了民革浙江省委会组织的党员培训,我们认真学习、深刻体会习近平总书记新时代中国特色社会主义的主题思想,听取了以“一带一路”建设为重点推动全面开放新格局的实践,且在革命圣地延安的杨家岭、枣园革命旧址和延安革命纪念馆、梁家河进行了现场教学,收益匪浅,记忆最为深刻的是延安的现场教学,深受感动。

    革命圣地延安,中国革命在这里从一个胜利走向另一个胜利;既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,取得全国解放战争胜利的出发点。从1935年到1948年, 党中央、毛主席曾在这里生活和战斗了13个春秋,在这里,他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大的历史篇章。“延安精神”正是以毛泽东同志为首的中国共产党人把马克思列宁主义的科学思想体系与中华民族的优秀传统风范结合的产物,是中国共产党在长期革命斗争中所形成的优良传统和作风的结晶,是“井冈山精神”、“长征精神”的继承和发展,是一种具有中国特色的无产阶级革命精神。它的内容丰富,源远流长。

  “延安精神”是全心全意为人民服务的精神。延安时期是我们党在中国局部地区建立人民政权,并不断扩大执政区域的重要肘期。我们党历来把为中国最广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期就响亮地提出了“为人民服务”的口号,并在全党认真实践。那时的陕甘宁边区政府,被誉为“民主的政府,廉洁的政府”。当年驻延安的美军观察组成员说:“这里不存在铺张粉饰和礼节俗套,没有乞丐,也没有令人绝望的贫困现象,人们的衣着和生活都很俭朴,人民之间的关系是坦诚、直率和友好的。这里也没有贴身保镖、宪兵和重庆官僚阶层的哗众取宠的夸夸其谈。”中国共产党就是以对人民的无限忠诚,赢得了人民的拥护和支持。   

   “延安精神”是自力更生、艰苦奋斗的精神。当时的延安交通闭塞,经济落后。毛泽东同志号召根据地军民自己动手,丰衣足食,开展了大生产运动。部队战时作战,闲时种地。多年下来,红米饭,南瓜汤不但没有将根据地军民饿垮,反而铸就了延安军民的铮铮铁骨和艰苦奋斗的精神。

  “延安精神”是勤俭节约、艰苦朴素的精神。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,是我党我军的最高领导人,却住的是普通的窑洞,用的是部队配发的木椅、木床,而正是在那张木桌上,毛泽东写出了《中国革命战争的战略问题》、《新民主主义论》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《论联合政府》等等大量有远见卓识的政论著作,给中国革命指明了正确的道路,让中国人民看到了胜利的曙光。也是在这延安窑洞里,诞生了中国共产党集体智慧的结晶——伟大的毛泽东思想。

  “延安精神”是默默无闻、勇挑重担的“骆驼精神”。“骆驼精神”是我党对任弼时同志道德品质和光辉人格的形象比喻,担负着沉重的担子,走着极为漫长的路,没有休息,只有工作,没有任何要求,只有埋头苦干,默默无闻,任劳任怨,一步一个脚印,负着重担向前。任弼时是我党的优秀代表,他体现着延安时期人民特有的品质和美德,是延安革命根据地得以巩固和发展的根本所在。如果说淮海战役是人民群众用小车推出来的,那么延安路则是“骆驼”踩出来的。这些“骆驼”们同中国人民一道,共同背负着民族解放的重担,艰难地前行。  

  延安是历史的教科书,有关中国革命运动的问题在这里都有它的章节,有着极为详尽的阐释和说明。革命选择了延安,延安孕育了革命,哺育了伟大的“延安精神”。“延安精神”是我们党的传家之宝,是中华民族宝贵的精神财富。

    在“延安”的延川县梁家河村,一个穷乡僻壤的地方,从延安出发,车子在高速上行驶了5个半小时才能到达的地方,现场学习了《知青情、知青理、知青魂》的现场学习,切身体会当年习近平总书记在梁家河村学习和劳动的感人场景,这是“延安精神”在新时代的体现,与民一起战斗,不计个人得失,自强不息的“延安精神”。

    我们今天的形势和条件同延安时期相比发生了很大变化,但中国共产党人无论现在和将来都要坚持和弘扬“延安精神”。当年延安精神指引着先辈们打下江山,今天我们更要将它发扬光大。目前我们丽水市大花园建设正处于关键期和高峰期,我们最需要的不正是这种精神吗?当年革命先辈为了人民不惜抛头颅、洒热血,我们有什么理由不干好我们的本职工作?今后,我一定会努力弥补自身不足,树立正确的人生观、世界观,在学习上多读书,在工作上多思考,在业务上多钻研,在思想上多追求,要用一个新姿态、新精神、新干劲,做好本职工作的基础上,我们民革党员要做弘扬延安精神的表率,切实把延安精神化作工作实践,奉献给党的事业,用忠诚、汗水、激情、创造,尽一切的努力,排除万难,为丽水的大花园建设做贡献,为丽水人民多做贡献,为中国人民多做贡献。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览