您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
发扬延安精神,全心全意为人民服务(周新木)
发布日期:2018-07-02

2018年6月12至16日,我很荣幸有机会参加了民革浙江省委会在西安举办的民革全省机关干部和骨干党员培训班。培训班上陕西省委党校毕远佞教授围绕“理论创新的重大成果民族复兴的行动指南---深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”做了主题辅导报告,全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、重要意义、主要内容。陕西省委党校胡金荣教授围绕“以‘一带一路’建设为重点推动形成全面开放新格局”做了专题讲座。陕西省行政学院李雁教授围绕公务员素质培养与形象魅力提升作了生动的讲解。专题讲座后,参观了延安革命纪念馆、杨家岭命旧址、枣园革命旧址和梁家河村史馆等一系列丰富多彩的现场教学活动使我深受教育,受益匪浅,我对革命圣地延安对中国革命胜利所作出的巨大贡献有了更深入的了解,对延安精神有了更深刻的理解,激励我要继承和发扬延安精神,自觉用延安精神指导自己今后的工作。

延安精神和群众路线是延安时代的产物,是中国共产党的传家宝。1935年到1948年,党中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家,在延安领导中国人民取得了抗日战争和解放战争的胜利,进行了伟大的延安整风运动和大生产运动,建立了陕甘宁边区人民政权,培育出大批革命干部,根据中国的实际情况和革命斗争的实践经验,运用马克思主义的基本原理创造性地制定了适合中国国情的一系列方针政策,培育出了具有中国特色的延安精神和群众路线。

延安精神的产生和发展,在中国革命史上具有重大的历史意义和现实意义,它有极其丰富的内容。在继承和发扬延安精神和革命传统作风的时候,应当密切结合实际,针对目前工作中存在的问题,解决急待解决的难题。党中央号召全党同志,在新的历史条件下,发扬延安精神,认真贯彻党的群众路线,处理好党群关系,依靠和团结各族人民,把建设有中国特色的社会主义事业不断推向前进。

延安精神是在一个特定的历史时期,以中国共产党人为核心的中华民族优秀分子,在争取民族独立和人民解放的伟大斗争实践中,他们的理想追求、精神风貌、思想品德 、行为准则、工作作风的精华与结晶。所有这些,融合而成为一种社会精神,就具有超越时空的普遍意义,成为我们党的优良传统的重要组成部分。延安精神是一个博大精深的精神体系涵盖着极其丰富的内容。

一是坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。为共产主义理想而奋斗是延安精神的出发点和归宿。中国共产党自成立起,就把追求中华民族和全人类的解放、实现共产主义作为自己的远大理想和奋斗目标,并为之奋斗不息。有了坚定正确的政治方向,有了坚定信仰,人们就会有一种“砍头不要紧,只要主义真”的英雄气概,有一种以苦为乐的无产阶级的乐观情怀。可以说,崇高的革命理想和坚强的革命信念是延安精神的灵魂,它是延安时期的共产党人和革命者的精神支柱和力量源泉。

二是解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的精髓。我党开展的延安整风是一次普遍的马克思主义教育运动。经过整风,使党内开始盛行的宗派主义和教条主义的流毒在思想上得到清算,全党确立了一切从实际出发、理论联系实际、实事求是的辩证唯物主义的思想路线。经过延安的整风运动形成了我党特有的三大优良作风:实事求是、密切联系群众 、批评与自我批评。

三是全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的核心。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是共产党人的根本立场。共产党人的一切言论行动,必须合乎最广大人民群众的最大利益。正是由于充分相信群众,依靠群众,才使党的凝聚力、感召力不断增强,从而实现了延安时期党的空前团结与统一的局面。因此,密切联系群众 ,全心全意为人民服务,成为党领导革命事业蒸蒸日上的根本原因。它既是延安精神的核心,也是党的一切工作的核心。

四是自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的重要特征。自力更生、艰苦奋斗是无产阶级的政治本色,也是延安精神的重要特征;是党在长期革命斗争中形成和发展起来的优良传统,也是我党战胜困难、求得胜利的一件重要法宝。

我被这些精神所感动,更为这些精神所焕发出来的力量而所折服,使我真正懂得了中国共产党的伟大,这些先驱们正是用这样一些精神的力量与敌人对抗,尽管他们手中有的只是近乎可怜的小米加步枪,但他们的精神力量无比强大,让敌人胆寒,让敌人退却!抗日战争、人民解放战争的胜利同时也是我党精神力量的大胜利。延安精神是激励我们工作的永恒动力。延安精神是鲜活的,它凝结为时代进步的动力。作为医务人员,我们应心系人民健康,敬岗爱业,精益求精,兢兢业业,全心全意为人民服务。同时身为一名民革党员,在讲岗位奉献的同时,应积极参加社会调研,反映社情民意,努力做好参政议政和民主监督工作。

学习延安精神只有起点,没有终点。虽然在西安延安学习只有短短的四天时间,但四天来的感受使我的精神得到了升华,延安精神给了我更大的信心和力量,我决心以新的姿态、新的行动将西安延安之行作为人生的坐标和转折点,将实事求是、理论联系实际、自力更生、艰苦奋斗的延安精神落实贯穿于自己工作的始终,钻研技术,兢兢业业,全心全意为人民服务。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览