您当前所在的位置:首页>>学习园地>>学习交流
夯实基础 提升素养 切实履行好党派机关工作职责——全省机关干部培训班学习体会(叶华伟)
发布日期:2018-07-02

6月12至16日,我有幸参加了民革浙江省委会举办的民革全省机关干部培训班。此次培训安排科学、内容丰富,针对性很强,让我在理论基础、自身修养、提高执行力等方面有了较大的提高,为我今后做好各项工作打下良好的基础,更是对加强自身建设,方面有了新的思考和认识。

提高了新的认识。培训中,陕西省委党校延安精神研究中心主任毕远佞教授围绕“理论创新的重大成果民族复兴的行动指南---深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”做了主题辅导报告,全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、重要意义、主要内容。毕教授授课内涵丰富、深刻生动,既有很高的理论性、知识性,又有很强的实践性、针对性,他以深入浅出的讲解,让我能更好地系统把握习近平新时代中国特色社会义思想的丰富内涵、深刻思想、精辟论述。陕西省委党校经济学部胡金荣教授围绕“以‘一带一路’建设为重点推动形成全面开放新格局”做了专题讲座。讲解了“一带一路”建设在推动形成全面开放新格局过程中的重要作用,分析了“一带一路”建设遇到的困难,阐述了“一带一路”建设对推动形成全面开放新格局的主要成效等,让我对“一带一路”战略有了更加全面和深刻的认识。

增强了新的素养。陕西省行政学院李雁教授围绕公务员素质培养与形象魅力提升作了生动的讲解,她从公务员形象魅力的含义、来源、形成过程、形象管理等方面,以大量的实例分析讲解了公务场合中,公务人员须衣着色调庄重得体、配饰美感协调、神情自然儒雅。作为党派机关的公务员,让我在平时工作特别是正式公务场中,懂得了如何更好地展现良好形象,提升形象魅力等,确实受益匪浅。

开阔了新的视野。培训班还赴延安进行现场教学。在延安革命纪念馆,大量珍贵的历史文物、文献和资料照片,展示了党中央在陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史;在枣园革命旧址和杨家岭革命旧址,一件件珍贵文物再现了毛泽东等开国功勋在这里工作和生活的场景。参观学习时,还认真听取了延安大学杨延虎教授关于张思德事迹的现场教学,重温了张思德同志不怕苦、不怕累的革命乐观主义精神,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务的奉献主义精神,使我对革命优良传统有了更加细致的体会和深刻的理解。在延川县梁家河村,先后参观了梁家河村史馆、第一口沼气池、知青故居等,并认真聆听了延安大学王东维教授作的《知青情、知青理、知青魂》现场教学,切身感受了习近平总书记在梁家河学习和劳动时的感人场景,体会了当年总书记和村民在一起战天斗地、自强不息的精神。

通过学习,我更加清晰地认识到,作为民革机关干部,必须不忘初心,以高度的责任感和使命感,勤勉履职,为我市“争先进位大赶超”,奋力加快高质量实现两大历史使命做出新贡献。

要以加强思想建设为首要必须牢记“学习、学习、再学习”,树立长期学习、终身学习的意识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习十九大精神、中央统战工作会议精神和多党合作理论、民革党章党史等。把民革老一辈“以党为师”的政治态度、“求真务实”的工作作风、“爱国为民”的坚定立场、“奋发图强”的精神状态交接下来,牢记民革先辈选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗这一民革的初心,做到旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。学习理论在于武装自己,在于应用,通过加强政治理论学习改进思维方式,提升自己政治素质,提高自己解决问题的能力和改造世界观的自觉性,克服工作中的盲目性,增强预见性与科学性。

要以提高能力建设为关键。由于党派办公室对外交往和牵头协调的事务较多,党员都来自各行各业,都是各单位的业务骨干、技术人才等,本职工作繁忙,如何充分发挥党员作用,实现双岗建功,很讲究工作艺术。必须注重统筹兼顾,正确处理各种关系,合理组织各方力量,形成工作合力,完成好各项协调、沟通、组织的任务。做到上情下达准确及时、下情上传具体详实,将上级的精神以及市委会领导的意见及时、准确地贯彻到各专委会、县(区)委会、支部,特别是对重点工作,能够制定行之有效的方案和计划进行贯彻,并做到全面准确,得当有力。要把参政议政作为履职的关键,认真落实习近平总书记“参政参到要点上,议政议到关键处”的要求,把紧紧围绕党委、政府的中心工作,紧盯发展不平衡、不充分的矛盾,深入开展调查研究,力争做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。紧扣人民群众对美好生活的向往,切实提升社会服务实效性。

要以强化作风建设为保障。一方面严格要求做到“勤”字,遵守机关作风建设相关规定,注重处理好内勤与外勤、工作与家庭的关系,始终把工作放在第一位,做到甘于吃苦,乐于奉献;另一方面,讲究工作方法,强化服务理念,重点做好“三个面向”,即:面向领导,准确掌握组织内部情况,及时向领导提出切合实际的工作建议,为领导决策当好参谋;面向党员,重点为广大党员组织活动、参政议政等做好事前、事中、事后服务,主动参加专委会、支部活动,熟悉党员,了解党员对办公室的意见建议;面向基层,协助领导帮助支部、专委会开展工作,提供优质服务。要不断加强廉政建设,树立起“以勤为乐、以廉为荣、以实为本、以绩为准”的人生观,时刻保持着一种平静、平衡、平淡的心态,勤勤恳恳,任劳任怨。严格落实“八项规定”精神,遵守“六项禁令”,做到廉洁奉公、干净干事,筑牢拒腐防变的道德防线。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我将以这次机关干部培训班为新的起点,努力工作,争做一名合格的民革机关干部,为民革党派建设和丽水科学发展做出新贡献。

(责任编辑:民革管理员)
【打印】   【关闭】

网站首页 | 设为首页 | 联系我们


版权所有:中国国民党革命委员会丽水市委员会 浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE6.0 在1024*768 分辨率下浏览